zeftera.ru.

Что из себя представляет растворитель уайт-спирит и где его использовать

341e3055

Во время исправительных и строительно-монтажных работ появляется потребность сделать тень, мастику, шпаклевку не такой частый. Для этого используют растворители — особые составы, которые не обменивают параметров отправного источника. Один из них — уайт спирит купить который можно пройдя по ссылке. Это, пожалуй, самое дешевое и распространенное средство с такими качествами.

Что из себя представляет уайт-спирит

Уайт-спирит — один из естественных растворителей, который приобретают методом непосредственной обработки (дистилляции) нефти. Наименование данного растворителя — передача английского наименования — white spirit, что буквально переводится как «белый дух». Представляет из себя иллюзорную, немного жирную жидкость. Относится к препаратам с невысоким уровнем опасности (4 группа), а, при долгом вдыхании паров, могут выйти признаки отравления.

Уайт-спирит имеет существенное число нестойких веществ (по ГОСТ 3134-78 менее 16%, по ТУ — кто как желает), что придает ему особенный запах. Чтобы понизить малоприятные чувства, прибавляют вещества, не менее очень приятно благоухающие. Сообщить, что это повышает картину трудно, а…

Расфасовывание есть различная

Расфасовывание есть различная

На самом деле, уайт-спирит — один из видов керосина (легкие фракции) или обезвоженный рафинированный газ. Имеет большее число нестойких и «ароматичных» веществ, вследствие этого в роли топлива применяется нечасто, в связи с тем что тепла акцентирует несколько.

Некоторой формулы уайт-спирит не имеет, в связи с тем что выполняется перегонкой и состав зависит от отправного материала. Определенные виды — с специальной доочисткой — запах имеют слабый, с помощью большего числа ступеней чистки.

Растворитель без запаха имеет, как правило, Восточное происхождение. У него не менее трудная технология чистки, но также и растворяющая дееспособность ниже, а стоимость — выше. Все-таки и он достаточно известен, в связи с тем что неимение запаха довольно часто важно — при долгой работе с красками, к примеру.

Область применения

Используют уайт-спирит, преимущественно, как растворитель любых фракций нефти, объединений серенькой, азота, воздуха. Им можно развести жиры постного возникновения. Дееспособность разводить жиры применяется, если надо почистить плоскость перед грунтовкой, нанесением краски и т.д. Активно используется перед нанесением красочных покрытий (ЛКП) на сплавы.

Перед окраской металла, его необходимо обработать уайт-спиритом - тень будет держаться лучше

Перед окраской металла, его необходимо обработать уайт-спиритом — тень будет держаться лучше

Для очистки

Использовать данный растворитель, чтобы почистить ткани или хорошо поглощающие плоскости, не следует — длительное время и активно будете бороться с ароматом. Одолеть его сложно. Наиболее действенный способ — обработка горячим (чрезмерно разогретым) паром. Чтобы вещества, которые присваивают запах, нагрелись и испарились. Стоит знать, что бурлить уайт-спирит начинает при 165°C, а улетучивается целиком при 200°C. Если получается подогреть плоскость до такой температуры, нестойкие вещества исчезают, запах является меньше.

С ровными поверхностями подобных неприятностей нет — улетучивается мгновенно. На улице или в хорошо открытом помещении, запах чувствуется слабо. Во время ремонта и строительства, уайт-спирит может применяться как средство для снятия старой краски, шпатлевок, пятен масла и жира. Второе необходимое качество — он хорошо устраняет клей, который остается после снятия скотча, пятна от канифоли.

Не нужно лить растворитель - немного намочить край ткани или губы

Не нужно лить растворитель — немного намочить край ткани или губы

Используют уайт-спирит и для обезжиривания натуральной кожи. В связи с тем что в составе нет хлора, он не меняет свойства, цвет и выделку. Можно его использовать для защиты или «лечения» древесины от плесени и грибков. Жидкость основательно проходит в поры, истребляя ресурс поражения. Помимо этого, тень укладывается лучше, расход понижается. Другими словами, уайт-спирит применяют как грунтовку и бактерицидную защиту для древесины.

Как растворитель

Независимо от того что растворяющая дееспособность уайт-спирита средняя, его довольно часто используют для разведения до необходимой смеси многих составов. При этом в состав приводят растворитель, а не напротив. Скрупулезно размешивают до сходного состояния. Как растворитель, уайт-спирит используют со следующими составами:

  • алкидные краски;
  • бактерицидные пропитки для древесины;
  • олифу;
  • масляные эмали;
  • масляные лаки;
  • битуминозные мастики;
  • каучуковые мастики.

    Работать лучше в перчатках, использовать деревянную дубину

    Работать лучше в перчатках, использовать деревянную дубину

При объединении с краской, уайт-спирит понижает ее вязкость. Состав лучше наносится и делится, понижается расход. А не стоит забывать, что после просыхания плоскость будет глянцевой. Если вам нужна неясная — ищите другой растворитель.

Разжижают до не менее некрепкого состояния уайт-спиритом и замазки. А исключительно те, которые имеют аналогичное основание:

  • Мг — меламиновые,
  • М — масляно- и алкидно-стирольные;
  • ПФ — пентафталевые;
  • МЧ — мочевинные;
  • ВН — дивинилацетиленовые.

У владельцев автомобилей уайт-спирит известен, как средство для снятия авто мастик. Чистит все составы на базе битума и сланцевые мастики. Хорошо устраняет смазки, которыми обрабатывают компоненты для защиты от ржавчины (автоконсерванты). Однако не стоит забывать, что жидкость имеет большую коррозийную энергичность. Другими словами, не следует допускать длительного контакта с поверхностью. Если сформировалась лужица, ее надо быстро удалить, место потереть досуха.

Хорошо удаляются пятна с ЛКП авто

Хорошо удаляются пятна с ЛКП авто

Свойства и характеристики

Как сообщали, характеристики и свойства уайт-спирита стандартизованы: ГОСТ 3134-78. А найти в продаже растворитель, выполненный по ГОСТу, весьма сложно. Огромная часть выполняется по ТУ, в которых написаны свои правила. Например, меняется предельное содержание нестойких веществ.

Уайт-спирит под наименованием Нефрас проведен по ТУ 0251-009-51758336-2008

Уайт-спирит под наименованием Нефрас проведен по ТУ 0251-009-51758336-2008

К примеру, обширно распространен Нефрас-С4—155/205. Высококачественные характеристики у него ниже, чем требует ГОСТ. А производится он по ТУ, что не противоречит законодательству. Список условий ГОСТа дан в таблице.

Характеристики уайт-спирита по ГОСТ

Характеристики уайт-спирита по ГОСТ

Обратите свое внимание на подобную характеристику, как температура вспышки. По ГОСТу она +33°C. Это означает, что при нагреве до данной температуры, вероятно возгорание. Таким образом надо быть весьма элегантным при применении и сохранении. Есть еще одна особенность — жидкость копит постоянный заряд. Вследствие этого тара — пластмассовая или пустая.

Хранение и использование

Уайт-спирит считается легковоспламеняемым веществом (2 группа), температура самовоспламенения 270°C. Пары в смеси с воздухом, формируют напряженную примесь. Принимая во внимание эти особенности, особенное внимание направляйте на место сохранения. Данный растворитель надо держать в черном, холодном, открытом помещении, в месте недосягаемом для лучей солнца. Рядом не может быть источников тепла, и в том числе — подогревательных приборов. На банке как правило показан период сохранения, однако он не принципиален. Если внутри жидкость, а не желе, его применяют.

Расфасовывают в пластиковые бутыли и канистры

Расфасовывают в пластиковые бутыли и канистры

При открывании и эксплуатации необходимо выполнять следующие требования:

  • Работать на улице или в хорошо открытом помещении.
  • Неприемлемо пребывание рядом открытого огня или источников искр.
  • Открывая емкость, размешивая составы, не использовать устройства, которые способны предоставить искру.
  • Испаряться уайт-спирит начинает при температуре +20°C. Для быстрого просыхания краски, мастик, шпаклевки, работать надо в летние месяцы или в горячем помещении.
  • Если растворитель пролили в помещении, открыть окна и двери, сколько удастся — скопить и перенести из здания. Место где был пролит уайт-спирит, потереть тряпкой. Для снятия толстого пятна, применяют моющие средства, растворяющие жиры. Если пролили на улице, засыпать лужицу песком, который после этого перенести.
  • При возгорании, жидкостью не гасить. Используют пену, песок, пигмент, войлок.

По стадии влияния на человеческий организм, относится к препаратам с низкой опасностью. При попадании на кожу может вызывать жжение, дерматиты и аллергические экземы. Вследствие этого лучше не допускать даже короткий контакт. Самое лучшее что можно сделать — работать в перчатках. Если работать нужно продолжительное время в прикрытом помещении, имеет смысл одеть респиратор.

Какой лучше: наш или ввезенный?

Независимо от того что технология производства одинакова, ввезенный уайт-спирит имеет не менее слабый запах (и не менее большие расценки). Сопряжено это с тем, что продукт проходит больше ступеней чистки, которые защищают его от нестойких объединений. Это хорошо — работать легче, нет мигрени и всех прочих признаков.

У любого собственные плюсы и минусы

У любого собственные плюсы и минусы

Плохо то, что в ходе чистки понижается растворяющая дееспособность. Это означает, что расход воды будет больше. Это если рассуждать о прибавлении в краски или мастики. 2-й момент — оттискиваться пятна будут хуже. Это если использовать вещество как средство для снятия пятен.

С иной стороны, если стараться вывести пятно с ткани уайт-спиритом с невысокой ступенью чистки, от запаха освободится очень трудно (учтите, что неоднократная стирка не помогает). Ясное дело, чем менее пахнущая жидкость, тем легче определяется проблема. Вероятно, по данной причине, определенные изготовители производят данный вид растворителя нескольких ступеней чистки (к примеру, Тиккурилла — с голубой и желтоватой этикетками). Различные средства для различных задач.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *