Особенности проектирования систем полива | Свежие новости дня

Посадив несколько деревьев, разделив газон и сотворив прекрасный цветник, осталось составить план участка, показать какие растения как и когда поливать и заказать автоматический полив под ключ.

Любой проект по образованию систем автополива должен стартовать с составления плана участка со всеми габаритами. При этом на плане должны быть обозначены не только лишь главные субъекты, такие как постройки и дорожки, но также и все кусты, грядки, деревья, искусственные заборчики, нагорные горки, цветники, теплицы и очень много другое. Размещение всех этих объектов дает возможность перед разработкой учесть все моменты, оказывающие влияние на размещение всех дождевателей, малых рукавов и прочих частей системы. 

Чтобы правильно создать проект для автополива и выбрать наиболее оптимальное оборудование, необходимо ответить на следующие основные вопросы:

  • Какой ресурс водоснабжения будет применяться? Где он будет располагается на отделе? Какие его технические характеристики?
  • Где будет располагается пункт управления технологией на отделе? Внутри/с внешней стороны здания? Какие режимы работы он обязан сохранять? Какое оборудование к нему можно подключить и какие основные сцены полива необходимо предопределить для работы системы автополива?
  • Вероятен ли полив тротуарных дорожек во время работы системы? Рассматриваем данный факт при подходящем размещении дождевателей.
  • Какое число дождевателей необходимо использовать, чтобы умеренно залить всю данную территорию?
  • Какие малые шланги и какое число километров необходимо использовать для орошения цивилизованных и/или искусственных растений?
  • На какое число зон полива необходимо разделить участок для правильной и оптимальной работы автополива?
  • Какой должна быть модель трубопроводов и электроразводки системы?
  • Где будут располагается водоразборные розетки.

Ресурс водоснабжения системы полива

При проектировании важно определить какой ресурс водоснабжения будет применяться для системы автополива. Наиболее распространенные источники: Колодец с отличным дебетом воды, выработка, главный водопровод, речка или бассейн (море, водохранилище и другие.), накопительная емкость или бак/бочка для автополива.

Последний вариант в столичном районе применяется в первую очередь по следующим основаниям:

  • Прохладная вода в натуральном источнике водоснабжения. Для полива цивилизованных растений не советуется использовать прохладную воды (в колодце/скважине температура воды обычно ниже 8 гр С). Использование прохладной воды стимулирует развитие заболевание у растений и довольно часто ведет к их смерти.
  • Недостающий дебет натурального источника водоснабжения. Для правильной реализации систем автополива, ресурс водоснабжения в первую очередь должен владеть следующими данными — давление не менее 4 атм, дебет не меньше 3 куб/ч.

Самый частый вариант при разработке программ и ремонте системы полива в городе Москва и Московской области — это использование имеющегося источника водоснабжения, напр. колодец или выработка и повторяющаяся считывание воды в накопительную емкость, где вода подогревается солнцем и жарким воздухом и дальше при помощи насоса поддерживаются нужные характеристики для системы автоматического полива.

Как указывалось ваше на схеме полива — ресурс водоснабжения считается одним из главных частей системы автоматического полива. Вследствие этого к организации участка подачи воды, чистке воды, создание нужного давления, шумности насоса, емкости источника водоснабжения и очень много другое необходимо предоставить особенное внимание.

По нашему опыту, мы в первую очередь советуем вышеперечисленную модель полива, кроме того мы применяем высококачественное оборудование для автополива, такое как аккумуляционный бак от компании Анион, насосы для автополива ESPA (изготовитель в Испании).

Контроллер/пункт управления автополива

Размещение контроллера на отделе считается серьезным фактором, так как как раз от него будет производиться разводка проводки невысокого напряжения к электрическим клапанам, которые управляют подачей воды в трубах. Изготовители как правило могут предложить 2 вида выполнения контроллеров — с размещением на улице или внутри здания. В первую очередь для незначительных загородных домов Города Москва и области применяется размещение внутри дома, там же где и все инженерные коммуникации, или недалеко от источника водоснабжения.

Программирование контроллера автополива выполняется на последнем раунде работ — пуско-наладка системы автоматического полива. К блоку управления автополивом можно включать детекторы сырости основы, ливня, ветра или метеостанцию. Эти детекторы оказывают влияние время полива и коррекцию старт автополива с задержкой и/или отмена, исходя из того как запрограммирован контроллер.

Полив тротуарных дорожек

Иным значительным фактором считается возможно или во время работы системы поливать дорожки. С одной стороны это неловко, так как дорожки будут влажными и в случае если не будет находиться датчиков перемещения, то есть риск владельцам взять душ. С иной стороны, как правило система настраивается так что, чтобы полив проводился тогда когда наличие человека на отделе неправдоподобно, напр. утром или рано днем. Если учитывать данный момент, то можно понизить стоимость системы потому, что 1 дождеватель может поливать территорию как до дорожки, так и за ней.

Дождеватели и/или спринклеры системы полива

Число дождевателей значительно зависит от площади обрызгиваемой территории, от ее геометрии, и от присутствия различных осложнений, таких как искусственные стенки, зеленые ограды, здания и т.д. Размещение дождевателей выполняется на дистанции радиуса разбрызгивания друг от дружки, т.е. один участок земли должен пропитываться по меньшей мере 2-мя дождевателями.

Это весьма значительное требование должно соблюдаться всегда для гарантированного однородного расположения воды по всей плоскости обрызгиваемой территории. Дождеватели и их сопла/форсунки отличаются по вида разбрызгивания (неподвижные, роторные), поперечнику и форме. Вероятно диспергирование как по окружности, так и обрызгивание квадратного участка. Вследствие этого с учетом всех вышеобозначенных характеристик выбирается установленный комплект дождевателей для снабжения однородного орошения территории.

Капельный полив

Орошение или диспергирование воды хорошо, как необходимо орошать огромную площадь с незначительный растительностью, к примеру такую как газон. Но, довольно часто требуется доставлять воду прямо к крупнокорневой системе растения, напр., кусты, деревья, долголетние цветы и т.д. Также есть растения (напр., огурцы), которым орошение вредно в виду возникновения у них различных заболеваний.

Тогда орошение не качественно и применяется капельный полив. Данная система полива состоит и особых трубок (капельный шланг), которые подводятся прямо к крупнокорневой системе растения. Как следствие, если на отделе очень много подобных растений как кусты, долголетние цветы, цивилизованные растения, то необходимо обеспокоиться их поливом при помощи малой технологии.

Зоны автополива

Есть несколько причин по которым необходимо выполнять разбивку участка на зоны полива для любой из которой будет настроено собственное расписание полива вне зависимости от иных зон:

  • Мало производительный ресурс водоснабжения. Тогда система полива не в состоянии орошать всю территорию участка, т.к. воды или мощности насоса просто не хватит для одновременной работы всех дождевателей;
  • Различные надобности в воде. К примеру, на солнечной стороне участка требуется больше воды для растений, а на темный меньше;
  • Различные типы дождевателей. Различные типы дождевателей такие как неподвижные, роторные, баблеры должны располагается в различных группах/зонах полива;
  • Различные типы полива. Капельный полив и орошение из-за их технических особой используются в различных зонах;
  • Разнообразная частота полива. Если одним растениям нужна частота полива еженедельно, а иным ежедневно, то эти обрызгиваемые отделы должны быть разделены по разным зонам.

Деление по зонам происходит при помощи электрических клапанов (1 электрический клапан — одна область автополива), обеспечивающие подачу воды на точный участок полива. Практически, мы отделяем какую-то зону полива и настраиваем расписание управления на контроллере этим клапаном. Так что, делится весь участок на зоны полива.

Модель трубопроводов

Когда мы определились с числом дождевателей, малых труб, зонами полива нам предоставляется возможность без проблем высчитать технические характеристики главных и доказывающих труб, и характеристики электрических клапанов системы полива.

Водоразборные розетки

Так как наша система считается важнейшей кровеносной (а вернее, водяной) технологией нашего участка, то мы можем снабдить не только лишь автоматический полив растений, но также и подачу воды в различных местах участка для различных потребностей владельцев. Если возникнут вопросы по теме проектирование систем полива рекомендуем заглянуть на сайт bioponds.ru.

К примеру, довольно часто появляется картина мойки тротуарных дорожек при помощи моек высокого давления (как напр., Karcher), или мойка окон, стен дома, машины и т.д. Это далеко не говоря о том, что временами просто хочется промыть руки после каких-то нечистых работ. Вследствие этого мы всегда подставляем водоразборные розетки в различных местах участка, для включения различного оборудования.

Также с учетом того, что система автополива эксплуатируется только в летние месяцы (довольно незначительное время в году), у обладателей отделов довольно часто появляется миф о не нужности данной системы, т.к. в Столичном районе не так тепло как к примеру, к примеру в Ростове-на-Дону. Данный вопрос мы обсуждаем в нашей публикации о потребности автополива в городе Москва и Московской области.

Автор: raven000, в рубриках «Статьи». Дата: 19.04.2020, 5:05 | Комментариев нет »

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Примечание: Перед публикацией Ваших комментариев осуществляется проверка, так что это может занять некоторое время. Отсылать комментарий повторно не нужно.