zeftera.ru.

Правила монтажа проводки в деревянном доме

341e3055

Здания из древесины издавна пользуются популярностью у населения, но они относятся к категории самых пожароопасных. К тому же число электрических приборов постоянно пополняется, а нагрузка на бытовую сеть возрастает. Строительство домов в севастополе можно заказать на сайтеa href=»http://тдгрупп.рф.

Поэтому в статье доступным языком с примерами разъясняю правила монтажа проводки в деревянном доме для новичков, не особо разбирающихся в электротехнике.

Акцент делаю на обзоре способов, применяемых в нашей стране и за рубежом, показываю преимущества и основные недостатки каждого. Надеюсь, что это поможет вам исключить типовые ошибки.

Существует всего два варианта монтажа проводки в зданиях из древесины: открытая, расположенная на виду, или закрытая, спрятанная в строительных конструкциях.

Второй способ обеспечивает более красивый интерьер. Поэтому его чаще всего используют даже понимая, что повышается опасность возгорания и распространения открытого огня.

В качестве профилактики люди пропитывают деревянные конструкции противопожарными смесями. Но полностью возлагать надежды на этот прием не стоит.

Дело в том, что здания с пропиткой, как и обычные, при пожаре сгорают дотла.

Пожар в доме

Разница лишь в том, что огнезащитная обработка замедляет начальный этап возгорания, чем дает владельцу резерв времени порядка нескольких минут на вызов пожарной команды, быструю эвакуацию жильцов и имущества.

Основной причиной пожара по статистике остается неисправность электропроводки. Поэтому ее качеству необходимо уделять особое внимание.

Когда провода смонтированы с наружи стены, то они немного портят интерьер. Но, с другой стороны, все неисправности в них или на конечных точках: розетках, выключателях, светильниках хорошо заметны.

Первое появление дыма или огня можно быстро потушить хотя бы водой. Если же задымление просачивается где-то из стены, подрозетника или распаечной коробки, то быстро добраться к источнику огня проблематично. Потребуется разбивать строительную конструкцию.

Вот эти два момента и определяют разницу пожарной безопасности для открытой и закрытой проводки.

Важно понимать, что момент возникновения неисправностей в электропроводке не подчиняется никаким законам. Источниками опасности могут быть разряды молнии, мыши, случайные повреждения питающей сети.

Повреждения кабеля

С начала возгорания люди могут отсутствовать дома. Тогда оповестить пожарную команду будет некому.

Поэтому здесь важно предусмотреть два вопроса:

  1. Надежный монтаж проводки по действующим правилам.
  2. Обязательное применение комплекса электрических защит, способных в автоматическом режиме эффективно предотвращать любые аварийные ситуации.

Эти требования на первый взгляд понятны, но на практике непосвященный в тонкости электрики человек допускает множество грубых ошибок.

К сожалению, среди специалистов также нет однозначного мнения, а споры по разным аспектам монтажа ведутся постоянно — вольное толкование правил встречается часто даже при простом выборе проводов и кабелей.

Ниже привожу краткие цитаты из действующих документов, которые помогут вам правильно ориентироваться в этом сложном вопросе.

Однако электрический проводник кроме токопроводящей жилы конструктивно имеет еще один элемент — диэлектрический слой. На него тоже стоит обратить внимание.

Как оценивать качество и надежность диэлектрического слоя

Следует учитывать, что изоляция способна хорошо гореть, хотя по условиям безопасности должна четко противостоять температурному нагреву и возгоранию.

Как горит проводка

Физические законы таковы, что при большом нагреве горят любые материалы, даже металлы. Поэтому мы должны понимать, что диэлектрический слой жил в момент возгорания обязан не быть источником открытого пламени, а лучше — противостоять его развитию.

Такая изоляция есть в продаже. Она обозначается индексом «нг», например, кабель КВВГнг. Это свойство проводки хоть как-то, но задерживает развитие пожара, но не спасет от него полностью.

Здесь же рекомендую обратить внимание еще на одну характеристику изоляции — выделение вредных для организма отравляющих веществ при ее горении, что встречается в большинстве кабельной продукции.

Их отсутствие в составе дыма помогает человеку выбраться из опасного очага возгорания и остаться живым при пожаре, а не угореть и погибнуть. Такая продукция кабелей обозначается индексами «LS» в конце маркировки, например, КВВГнг-LS.

Первое правило безопасности электрической проводки заключается в правильном ее подборе и надежном монтаже, обеспечивающих оптимальное прохождение длительных рабочих нагрузок или кратковременных аварийных ситуаций. При этом поврежденная изоляция должна исключать развитие пожара и отравление людей выделяющимися газами.

Почему я не доверяю заверениям продавцов кабеля

За время работы с электрическим оборудованием практически столкнулся с рядом случаев, когда даже на приобретенном от надежного поставщика кабеле были обнаружены серьёзные дефекты.

Что уж говорить про проводку, выпускаемую не по требованиям государственных стандартов, а по техническим условиям (ТУ) завода поставщика, где технические нормативы занижены ради прибыли предприятия.

Если использовать проводку, выпущенную по ТУ, то рассчитывать на ее безопасную эксплуатацию по нормальной методике проблематично. В таком случае всегда надо создавать резерв площади поперечного сечения.

Иначе провод при номинальной нагрузке будет банально перегреваться, а рассчитывать, что на него нанесен качественный слой изоляции — явная ошибка. Поэтому я всегда перед монтажом или при покупке пользуюсь своим стареньким микрометром.

Сечение провода

На фото показываю замер диаметра нормальной жилы сечением 2,5 мм кв. На самом деле оно имеет запас по толщине, что весьма кстати.

Проделайте такой же опыт с кабелем, выпущенным по ТУ и отпишите в комментариях. Ответ я прогнозирую.

Дополнительный совет по кабельной продукции

За свою практику трижды видел дефекты кабеля, полученные от надежных производителей на разных заводах. Неисправности проявлялись одинаково: во время прозвонки и маркировки концов для монтажа на действующем оборудовании.

Объясняется это тем, что рабочие при выпуске длинномерного кабеля порядка километра должны использовать цельные жилы, покрытые изоляцией. Но, это же люди…

Поэтому мне попадались банально скрученные провода, обмотанные синей изолентой. Вся скрутка была надежно закрыто кабельной оболочкой, а место стыка прощупывалось рукой.

Специально задавал этот вопрос на форумах и внутри групп электриков. Получил массу подтверждений подобных случаев. Можете доверять или проверять.

Мы знаем, что внутри скрутки создается повышенное электрическое сопротивление. Оно дополнительно нагревает жилу со всеми отрицательными последствиями.

Монтировать электрические схемы должен хорошо обученный мастер, понимающий электрические процессы и имеющий практические навыки. Это может быть профессиональный электрик или любитель.

Однако часто окончание работ сводится к простому включению оборудования под нагрузку без оценки качества ее работоспособности. Тогда часть допущенных дефектов остается скрытой. Она проявится через какой-то промежуток времени.

Собранный монтаж необходимо перепроверить электрическими методами, обязательно испытать схему при наладке. Особую опасность представляет плохое контактное соединение в конечных точках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *