zeftera.ru.

Шпионское радио оборудование

341e3055

Спецслужбы – какими бы и когда бы они ни были: в Древнем Китае, в Российской империи, в маленькой Румынии или в США – всегда стояли на передовой технологических разработок.

Внушительная историческая коллекция остроумных гаджетов для разведчиков и спецагентов – результат стабильных инвестиций в шпионскую инфраструктуру на протяжении веков.

То, что нам казалось эффектной кинематографической выдумкой из фильмов про Джеймса Бонда, на самом деле увлекательная, хотя и суровая реальность.

1. Скитала, Спарта. Скитала – один из самых простых шифровальных аппаратов. На круглый или шестигранный жезл наматывали кожаную или пергаментную ленту и по длине палочки писали сообщение, переходя со строчки на строчку, пока не заканчивалось место. Лента разматывалась, и получалось зашифрованное сообщение, которое можно было прочитать, только намотав ее на жезл такого же диаметра.

2. Воздушные змеи, Древний Китай. Согласно некоторым источникам, китайцы использовали большие воздушные змеи не только для устрашения противника, но и для разведки территории: на них поднимали ребенка или легкого воина, чтобы тот с высоты мог осмотреть расположение противника.

3. Сандалии для стен, ниндзя, Япония. Ниндзя, самые известные шпионы и убийцы древности, обладали целым рядом приспособлений для проникновения в жилища своих жертв. Одно из них – специальная обувь для подъема по каменным стенам (на фотографии внизу). Тонкая деревянная подошва вкупе с натренированными сильными пальцами позволяла упираться в щели между камнями в кладке крепостных стен.

4. Кольцо с отделением для яда, Европа, XVIII век. Отравление было очень популярным способом тихого убийства в Европе вплоть до XIX века. Шпионы или убийцы, работающие «под прикрытием», могли использовать перстни с секретным отделением для яда – с их помощью можно было как отравить жертву, так и совершить самоубийство в случае ареста.

5. Карманные часы-пистолет, Великобритания, XIX век. В эти, казалось бы, обычные карманные часы встроен пистолет калибра 3 мм. Не самое убойное оружие – ведь не только пуля мала, но и длина ствола подкачала. Но для того чтобы напугать или ранить и в суматохе скрыться, вполне достаточно. В XX веке миниатюризация огнестрельного оружия достигнет больших высот, и из мини-пистолетов уже можно будет и убить.

6. Туфли-копыта, США, начало XX века. Хитроумные американские бутлегеры во времена «сухого закона» использовали сандалии-копыта, чтобы буквально запутать следы в лесу. Сандалии надевались прямо поверх обуви и были снабжены двумя деревянными колобашками с разрезами посередине и оставляли вместо человеческих следов отпечатки копыт.

7. Туфли с передатчиком, Румыния. Американские дипломаты в Румынии местную обувь и одежду не покупали – необходимые вещи они выписывали по почте. Румынские спецслужбы вскрывали посылки и даже додумались встроить передатчик в каблук туфель. Жучок обнаружился только тогда, когда во время контрразведывательной проверки дипломатов попросили выйти, и радиосигнал пропал.

8. Зонтик-убийца, Болгария. Укол таким зонтиком – дело серьезное. В него вмонтирован пневматический механизм, выстреливающий капсулу опаснейшего яда – рицина. С помощью такого зонтика болгарские спецслужбы устранили в Лондоне диссидента Георгия Маркова.

9. Жучок в большой печати, СССР. Советские школьники подарили американскому посольству сделанную своими руками деревянную копию «большой печати», но подарок оказался совсем не безобидным. В печать был встроен жучок, изобретенный гениальным советским инженером Львом Терменом.

Это было «пассивное» прослушивающее устройство, работающее по принципу резонанса, и обычными средствами обнаружить его было невозможно. Благодаря этому спецслужбы СССР шесть лет могли прослушивать разговоры в посольстве.

10. Микрофон в оливке, США. Микрофон в оливке для мартини – одно из самых известных изобретений американского частного детектива Гарольда Липсета. Он одним из первых начал использовать прослушивающие и звукозаписывающие устройства в частном розыске и собственноручно создал множество искусных жучков. Оливка с микрофоном – лишь самый эффектный из них.

11. Портативная глушилка CJAM1000, американские спецслужбы. Сейчас записать телефонный разговор позволяет самый обычный смартфон, но иногда гораздо важнее прервать звонок. Обычно глушилки мобильной связи такой мощности перемещают в специальных микроавтобусах, но CJAM1000 вмещается в компактный чемодан. При этом она глушит мобильную связь, Wi-Fi, Bluetooth и радиовзрыватели в радиусе километра.

12. Камера в пуговице, частные детективы, полицейские под прикрытием. Раньше камеры встраивали в часы или портсигары, а после съемки ждал еще и трудоемкий процесс проявки микрофильмов. Сейчас видеокамеру Full-HD можно встроить даже в пуговицу – и ее точно никто не заметит. К тому же камера снабжена автофокусом и может снимать фотографии одновременно с записью видео.

13. Шпионский камень, Великобритания. Шпионский камень – последний привет из времен холодной войны. Обычный с виду камень лежал в одном из московских скверов, но был нашпигован электронной аппаратурой. Если нужно шпионское оборудование загляните на сайт www.spy-center.pro.

Британские агенты – сотрудники посольства – по беспроводной связи сливали на него информацию со своих мобильных телефонов или планшетов. «Камень» уже в свою очередь передавал информацию в МИ-6. Почему британцам нельзя было просто воспользоваться интернетом, загадка.

14. Обратный глазок, США. Чтобы узнать, что происходит в квартире, не обязательно заглядывать в замочную скважину. «Обратный глазок», или, как его называют американские спецподразделения, «тактический прибор обратного наблюдения» использует сложную оптическую схему, которая позволяет заглянуть через дверной глазок с улицы и увидеть происходящее внутри без искажения.

15. Автоматическая отмычка, США. Необходимо проникнуть в запертое помещение, но нет времени ковыряться в замке всем комплектом отмычек? В таком случае пригодится автоматическая отмычка. Амбарный замок ею не вскроешь, она работает только на цилиндровые замки, но зато вскрывает их быстро и эффективно, потому что работает не подбором отдельных штифтов, а просто выбивает резким щелчком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *