Перейти к содержанию

Тля и все о ней

Тля считается одним из наиболее популярных представителей класса насекомых и относится к подразделению равнокрылых, который содержит не менее 3 500 типов. Тли планируют в большие колонии и селятся на всех знаменитых садовых и комнатных растениях. Тли паразитируют, высасывая из юных побегов реальные соки и выдерживая постные вирусы.

Внешний облик тли и форма ее тела разнородны и находятся в зависимости от вида тли. Форма тела тли может напоминать овал, полусферу, каплю, яичко или быть удлиненной. Объемы тли колеблются от 0,3 миллиметров до 0,8 миллиметров. Покровы тела бесцветные и мягкие.

Цвет тли отвечает расцветке растения, на котором данный вид паразитирует. Плоскость тельца обработана бугорками, выростами, пушком и волосками различной ширины и насыщенности.

На лбу трапецеидальной головы размещены усики, на которых располагаются органы, соответствующие за ощущение и слух. Усики заключаются из 5-6 члеников. Сравнивая с иными агентами мира насекомых, тли владеют отличным зрением. Цвет многофасеточных глаз вполне может быть ярко-красным, серовато-коричневым или темным.

Оральный инструмент тли посасывающего вида, он представлен хоботком, с помощью которого паразит способен протыкать неглубокие ткани растений и доезжать до соков. Одни особи имеют короткие и резкие хоботки, у прочих они длинные и глупые.

Здание груди тли зависит от присутствия крыльев и фазы развития насекомого. Тля бывает свободная и бескрылая.

Короткие и узкие ноги тли, помимо ходильных, могут делать прыгательные функции. Брюшко состоит из 9 частей. На первых 7 располагаются дыхальца. На прочих размещены соковые трубочки, выполняющие секреторные и отличительные цели. Последний детский сектор очень похож на мохнатый хвост.

Все представители данного подотряда предпочитают жаркий и мокрый климат, который позволяет вывести самое большое количество поколений за год. Регион распространения тли обхватывает большой район – от пределов Восточной Европы до Сибири, включая в себя степи и бора. Мощные колебания температуры в ту или другую сторону, ливневые ливни или засуха не дают возможность тле плодиться.

Тли, вредители растений, предпочитают нижнюю сторону листочков, стволы и бутоны цветов, вершины юных побегов. Рекомендуем заглянуть на сайт sad6sotok.ru если желаете знать про сад и огород все и всегда быть в курсе новинок.

Любые виды считаются полифагами, находясь на многих растениях, незначительное количество – монофаги, предпочитающие некоторое одно. Возлюбленным угощением тли предназначаются постные соки, которые сочны углеводами и аминокислотами. Жидкость, оттеняемая тлями, вкусная и весьма нравится муравьям. Из-за этого муравьи с превеликим удовольствием сохраняют колонии тли.

В осеннее время начало появлению колонии тли дает появление личинки, которая вылупилась из яйца тли, оставленного осенью на растении-кормильце. Накопившись сил, личинки тлей после линьки начинают бисексуальное умножение. В данный этап возникают бескрылые самки, их количество может добиваться сотен миллионов.

После того, как вкусные побеги становятся одревесневшими, на свет возникают свободные самки тли. Они начинают миграцию на иные растения данного же вида. Так что, за лето появляются сотни поколений самок тли как свободных, так и бескрылых.

Осенью возникают свободные самцы тли, которые оплодотворяют свободных самок, вновь отсрочивающих яйца. Скорость такого размножения мала, а как раз это потомство может пережить зиму и начать свежий курс.

Тля – опаснейший вредитель растений. Эти паразиты, выпивая реальные соки из побегов и корней, приводят к понижению плодоношения, а в отдельных случаях и к абсолютной смерти деревьев, кустарников или овощных цивилизаций.

Как сражаться с тлей на деревьях, кустарниках, оттенках и комнатных растениях: синтетические медицинские препараты и народные методы

Очень многие задаются вопросом, как убить тлю. С одной стороны, избавиться от тли – дело не сложное, так как ее покровы мягкие, и довольно часто для тли пагубен обычный оперный состав. Но проблемы в борьбе с тлей появляются потому, что размноженный вредитель скручивает лиственную пластинку растения, запрятываясь в извивах листка.

В особенности этот факт касается деревьев. Поэтому идеальный вариант освобождения от данного насекомого, высасывающего соки, – это обработать дерево начальной осенью, до общественного распускания листвы, еще лучше – при взбухших почках.

Борьба с тлей и муравьями должна выходить синхронно. В обязательном порядке необходимо обработать деревья от муравьев!

Они считаются прямыми переносчиками и распространителями тлей. Для этого довольно опутать ствол немного распушенной полосой синтепона, пропитав ее любым химикатом от муравьев, к примеру, «Муравьедом».

Удалить тлю с деревьев и прочих растений можно и машинным методом: истреблять руками или уничтожать с растений струйкой воды, отданной из шланга под огромным нажимом. Впрочем, доступен этот способ борьбы с тлей только на невысоких кустиках и растениях.

Заранее «пригласите» на свой садово-огородный участок, посадив там благоуханные зелени или развесив кормушки, птиц и насекомых, которые питаются тлей: ей с превеликим удовольствием угощаются божьи коровки, некоторые разновидности ос, муха-журчалка и златоглазки.

Из птиц тлей питаются синицы, коноплянки, пеночки, громкие и ловкие воробьи.

Насекомые, которые питаются тлей – божья коровка.

Рассадите на отделе «пахучие» растения, отпугивающие тлю: чеснок и бархатцы, перцовую мяту и кинзу, укроп и базилик – эти благоуханные зелени формируют натуральный барьер к попаданию тлей.

Не высаживайте дорогие для вас культуры под «любимыми» деревьями тли – калиной, липой и разными видами и гибридами сливы. Растения, отпугивающие тлю – бархатцы, чеснок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *