zeftera.ru.

Как правильно выбрать сервер для бизнеса

341e3055

Так вот, вашему парку серверов понадобилось обновление – к примеру, автономный сервер под корпоративный сайт. Или вы приняли решение, что пора поменять старый сервер на свежий, лучше аналогичный вашим нуждам. Или бизнес зашел на раунд, когда одних рабочих ПК мало, и без сервера не справиться. В любом случае, перед вами стоит цель: найти сервер, позволяющий получить из ИТ-инфраструктуры минимум. И здесь есть 2 опасности.

Вы покупаете машину, которая начинает захлебываться от перегрузки или , или через недолговременное время. При этом не обязательно это будет слабый, дешевый сервер: вполне вероятно, что его форма просто неактуальна для вас. К примеру, вам будет с излишком хватать мощности микропроцессоров, но несмотря на это катастрофично так не хватать материнской платы.

Или, к примеру, вы сделали акцент на производительности, а не на отказоустойчивости (приняли решение, что несколько особых килобайт материнской платы приоритетнее, чем запасный адапрет), а затем в 1 далеко не отличный день сбой в работе вылился во много часов простоя и потери, превосходящие стоимость всего сервера.

В итоге вам нужно дополнять отсутствующее – если соблюдать условие, что сделать это несложно. В другом случае весь процесс выбора, приобретения и опции надо будет проходить заново (кроме того добавится тревога о том, куда деть старый сервер).

2-я опасность – вложиться с резервом и купить сервер, который нравственно и на физическом уровне обветшает ранее, чем вы начнете применять его потенциал по крайней мере на 50%. Хорошо, если можно себе позволить переплатить 5 тысяч долларов США и забыть про это. Хуже, когда весь расчет растрачен на свежий сервер, а денежных средств на принтер для бухгалтерии вместо вышедшего из строя просто не осталось.

Выбор подходящей конфигурации сервера – дело чисто персональное. Отлично поручить это стандартному ИТ-специалисту, который может учесть все моменты, начиная от условий ОС и ПО, которое будет применяться, и заканчивая ритмами повышения компании и, как следствие, употребляемых мощностей. Если по некоторым основаниям данный вариант вам недосягаем, за серьезным и персональным раскладом можно направиться к экспертам в сфере ИТ-консалтинга.

Путь минимального противодействия – просить выбрать серверное оборудование поставщика компьютерной техники: у большинства изготовителей есть готовые решения, нацеленные на нужды низкого и среднего бизнеса.

У такого сервера, тем не менее, будут точно такие же плюсы и минусы, что и у стандартного кабинета: с одной стороны, за вас выполнено все – останется привнести самые низкие перемены и начать его обустраивать. С иной – тут не стоит рассчитывать на беспрекословное соответствие всем нуждам компании.

Готовые решения «все-в-одном» есть в разных размерах. Здесь появляется наглядный вопрос: если для раздела низкого и среднего бизнеса есть какие-то нормальные решения, означает, есть и общие факторы? Да, это так – и, как ни странно, наиболее хорошо их можно проследить, направив внимание на форм-фактор сервера.

Все серверы, по сути, можно поделить на напольные (они же tower) и монтирующиеся в стойку. Прилавочные, к тому же, могут быть классического объема (rack mount) и не менее малогабаритными (blade). И любой из этих видов оптимален для собственных задач и условий.

Напольный сервер – идеальный вариант для незначительных организаций, которые пока не завладели своей серверной комнатой или по крайней мере ее подобием. В отличии от прилавочного, его можно свободно расположить в кабинете, без боязни, что секретарь или консультанты оглохнут от гула системы охлаждения. Места он, впрочем, при этом занимает довольно – три-четыре таких устройства откусят внушительную часть офисного места.

Но несмотря на это обычно стоимость напольного сервера будет ниже, чем прилавочного, имеющего сравнимую конфигурацию. Помимо этого, он не будет требовать размещения в серверной стойке или шкафу – минус одна публикация затрат, при этом достаточно существенная. Отличные стойки недешевы, а приобретя стойку по дешевке, вы рискуете, по меньшей мере, увидеть, что скопить ее без ножовки нельзя, а в самом безуспешном случае когда-нибудь на ее месте заметить груду железа, под которой погребено ваше оборудование и данные.

Так что, пока клиентов недостаточно, требования компании к инфраструктуре умеренны, а сервер ожидается установить в кабинете между сканером и кофеваркой, разумно купить 1 недорогой напольный сервер под все цели. Если на сегодняшний день необходимости вашего бизнеса дают возможность обойтись одним tower-сервером, а в ближайшем будущем вы все-таки хотите обзавестись прочной или шкафом, стоит взять это в расчет и выбрать каркас с вероятностью следующей установки в стойку.

Здесь появляется натуральный вопрос: почему и компании среднего объема не сэкономить по той же схеме, взяв производительный напольный сервер, который бы накрывал все необходимости компании?

Как досадно бы это не звучало, план «один за всех» нечасто бывает наилучшим. На самом деле это приблизительно равносильно тому, чтобы нанять одного человека, который будет соединять должности маркетолога, ведущего архитектора и вечернего охранника, а в субботу и воскресение будет делать ремонт в квартире гендиректора. Неправдоподобно, что обнаруженный работник будет специалистом во всех упомянутых областях – если и так, то гонорар его будет исчисляться большими суммами. Не говоря о том, что когда вашего мастера на все руки вдруг неожиданно припишет грипп, всему кабинету надо будет очень трудно.

С серверами картина подобна. Многогранное мощное решение будет управляться с неоднозначными целями с меньшей эффективностью, чем несколько менее производительных, а специальных. Администрировать его труднее, снабдить верную работу – также. А в случае перебоя в работе доступ будет закрыт ко всему, за что отвечает сервер – почте, информационной базе, сети-интернет.

Из-за этого для организаций, ИТ-потребности которых вышли за рамки стандартных, практичнее запасаться прилавочными серверами.

Традиционные прилавочные (rack mount) серверы – это элементы, из которых можно скопить ИТ-инфраструктуру, предельно направленную на ублажение потребностей компании. Высота их, в большинстве случаев, располагается в масштабах 1-2 прилавочных юнитов (1U = 1,75 дм). Благодаря такой компактности некоторые файл-сервер, сервер баз данных, интернет-шлюз с функциями системы безопасности и производительный ресурс верного питания уместятся в одну стойку, при этом останется еще довольно места для свежих модулей.

Плюсы незначительных размеров в особенности ясно выражаются тогда, когда бизнес бурно развивается и вместе с ним повышается число серверов, обслуживающих компанию. Довольно часто площадь серверной комнаты дает возможность расположить лишь одну стойку, и увеличивать здание не ожидается – здесь прилавочные серверы неоспоримо выигрывают у напольных.

Надо сказать, содержание серверной комнаты, или по крайней мере просто автономного здания для серверной стойки – необходимое требование, по-другому в кабинете будет находиться шум, похожий на о взлетно-посадочной полоске, а всем работникам надо будет при входе давать беруши. Все дело в том, что охлаждающая система прилавочных серверов не рассчитана на офисные условия, и работает довольно громко.

Тем не менее, уровень гула имеет значение лишь тогда, когда сервер ожидается держать в стенках компании. В случае если вы, например, приняли решение увеличить доступность вашего общего сайта или онлайн-магазина, и для этого убрали сервер в центре обработки данных, на первый план вновь выходит размер. ЦОД взыскивают оплату за любой занятый юнит – как следствие, чем выше будет сервер, тем выгоднее будут стоить услуги провайдера.

А, как нам известно, безукоризненности лимита нет: вместе с обычными rack mount-серверами есть сверхтонкие blade-серверы (они же лезвия). Блэйды представляют из себя малогабаритные серверные модули шириной менее 1 юнита, устанавливаемые в совместное автошасси. Любой модуль несет на борту 1 или несколько микропроцессоров, быструю (и опционально – дисковую) память. Детали, которые обеспечивают питание, остывание, управление – словом, все, что не сопряжено прямо с вычислениями – вынесены за границы модулей и становятся для них совместными. Все элементы блэйд-системы объединяет согласительная панель.

Самый явный – большая насыщенность блэйд-систем, которая обеспечивает перечисленную экономию места. К ней добавлял бережливость электрической энергии с помощью использования совместных систем питания и охлаждения.
Стоимость лезвий ниже стоимости 1U-серверов. Само собой разумеется, для работы лезвия понадобится купить еще и автошасси, таким образом 1 блэйд обойдется намного дороже классического прилавочного примера. Но несмотря на это при покупке 5-7 лезвий является приметен позитивный финансовый эффект, и чем больше количество модулей, тем он очевидней.

Облегчение кабельной системы – значительный момент, когда в стойке не одно-два, а, к примеру, дюжина механизмов. Определенные модификации блэйд-серверов дают возможность уменьшить количество присоединенных проводов на 90% и не менее. Для системного администратора использование блэйдов будет истинной панацеей от классической для серверных комнат неудачи – крокодилового клубка из проводов, в котором сложно бывает разобраться даже его создателю.

Легкость масштабирования блэйд-массива – также существенный момент. Когда-нибудь правильно настроив ОС, можно в будущем освободить себя от мигрени, сопряженной с установкой особых серверов. Когда бизнесу пригодится больше ресурсов, довольно будет вделать свежее острие в автошасси, и оно автоматом примет на себя часть перегрузки.

Вместо того чтобы всякий раз терять рабочее время на настройку нового сервера, администратор может выручать бухгалтерию от еще одного нашествия вирусов, закрывать бреши в системе справочной безопасности компании, или, наконец, употреблять кофе и читать IThappens. Еще удобство такой модели расценят компании, прибегающие к услугам ИТ-аутсорсеров (или, как вариант, прибывающего системного администратора).

Исходя из надобностей компании автошасси можно наполнить блэйдами до отказа (к слову, в форм-факторе лезвия изготовляются не только лишь серверы, но также и иные элементы ИТ-инфраструктуры – к примеру, коммутаторы, дисковые и ленточные СХД), а можно обойтись одним-двумя устройствами.

Но получение автошасси и всего 2-ух лезвий к нему едва ли будет выгодным. Вообще, раздумывать о покупке блэйд-серверов или смене старых серверов на блэйды стоит в 2-ух случаях. Первый – имеющиеся перегрузки требуют по меньшей мере 5 лезвий. 2-й – можно достаточно в точности предсказать рост надобностей вашей компании, и, по вашим подсчетам, вам постоянно будет нуждаться солидное увеличение вычисляемых мощностей.

Общие выводы такие: если сервер приобретается для незначительный компании с умеренными нуждами, и установить его ожидается в кабинете, правильно остановиться на дешевом напольном виде. Он легче впишется в расчет, а благодаря не менее слабой охлаждающей системе – и в офисное место. Если в будущем вы намереваетесь увеличить парк серверов, выбирайте модель с вероятностью следующего ремонта в стойку.

По мере повышения компании и ее условий к справочной инфраструктуре (а вместе с ними – расчета на ее развитие) разумно отметить здание для оборудования и обзавестись некоторыми прилавочными серверами, направленными на точные цели. Для размещения в ЦОД также безупречны как раз прилавочные серверы.

Блэйд-решения в особенности актуальны, когда бизнес развивается отличными ритмами и начинает добиваться больших вычисляемых мощностей, а вопрос свободного места в серверной является кризисным. Чем выше число серверов, тем виднее будет бережливость.

Эти закономерности придают определенную четкость в вопрос выбора сервера для бизнеса. Но если вы ощущаете, что информации для того, чтобы сделать убежденный выбор, до сих пор мало, можно направиться к нам. Непринципиально, что вы предпочтете – готовое решение или персональную конфигурацию, – и в том, и в другом случае мы несомненно поможем вам выбрать вариант, который будет лучшим стилем соответсвовать нуждам компании, и позволит вам получить от ИТ-инфраструктуры все, чего вы ждете (или даже несколько больше!).

Все права на материалы размещенные на веб-сайте ls-comp.ru, считаются умной собственностью и охраняются в соответствии с законодательством РФ. При цитировании материалов с этого сайта прямая ссылка необходима.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *