Почему Путин не согласился на встречу в «нормандском формате»

Почему Путин не согласился на встречу в "нормандском формате" 341e3055

Эммануэль Макрон и Ангкела Меркель не смогли убедить Владимира Путина пойти на встречу в «нормандском формате». Между тем в Донбассе наступает совсем другая политическая реальность.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон в понедельник обсудили ситуацию на Украине. Днем ранее об этом же президент России говорил с Ангелой Меркель. Reuters сообщает, что-то во время телефонного разговора дата встречи в «нормандском формате» (Франция, Германия, Россия и Украина) не была назначена. Обсуждались только «варианты», заявили в Елисейском дворце.

Советник Кремля Юрий Ушаков заявил, что «никакого прогресса» в этом вопросе достигнуто не было. «Когда одна из сторон заявляет о своих новых подходах, нормандский формат сталкивается с трудностями, которые усложняют подготовку такого саммита», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник.

Нормандский формат был образован в июне 2014 года в кулуарах празднования «Дня высадки союзников в Номандии» в 1943 году, кульминацией стали Минские соглашения подписанные 12 февраля 2015 года. По военным и политическим соображениям они оставались мертвой буквой, но месяц назад Макрон пообещал, что новый саммит пройдет в Париже «в ближайшие недели».

Однако Владимир Путин стал противником встречи. «От Киева требуется безуслoвная реализация всех договоренностей, достигнутых в «нoрмандском формате» и в кoнтактной группе. Прежде всего, этo касается разведения сил и средств на двух согласованных участках линии соприкосновения у населенных пунктов Зoлотое и Петровское, а также имплементации в украинское закoнодательство «, — говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства.

Как сказал «Правде. Ру» политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин, «украинский политикум демонстрирует отсутствие восприятия «формулы Штайнмайера». Зеленский подписал все, большая часть его команды согласна с этой позицией, однако другие выступают против этого — тот же самый Петр Порошенко, который расшатывает ситуацию, отметил политолог.

«Зеленский, несмотря на то, что хочет решить вопрос Донбасса, ему не дают это сделать как и его противники, так, в том числе, члены его партии «Слуга народа», — сказал эксперт.

По словам Антона Бредихина, Киев пытается найти компромиссные точки, чтобы показать себя победителем в этой ситуации, однако будет ли победа, зависит, «наверное, не от него, а от его европейских партнеров».

«Трамп во внешней политике уходит на нет с украинского поля. Президент США полагает, что в вопросе импичмента, который является постоянной угрозой в период его президентства, украинский вопрос возникал уже неоднократно и поэтому сейчас ему бы лучше от него удалиться и не затрагивать», — отметил политолог.

Добавим, что затягивая с выполением условий, необходимых для встречи нормандской четверки, Владимир Зеленский забывает, что с каждым днем в Донбассе увеличивется количество российских граждан, что создает совсем другую политическую реальность. 

Читайте по теме: Штайнмайер объяснил смысл «формулы Штайнмайера»

Эксперт: только Донбасс — настоящая правовая Украина

Зеленский и радикалы-«патриоты»: кто кого?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *