zeftera.ru.

Бетховен скончался не из-за отравления свинцом

Бетховен Собственные выводы он создает на основе итогов теста отрывков скелета Бетховена способом рентгеновской флюоресценции.

Причиной гибели знаменитого германского композитора Людвига ван Бетховена, назло распространенной версии, было вовсе не отравление свинцом, полагает эксперт из Соединенных Штатов. Собственные выводы он создает на основе итогов теста отрывков скелета Бетховена способом рентгеновской флюоресценции.

В последнее десятилетие ученые, устремлявшиеся открыть тайну гибели знаменитого артиста, не раз подвергали кропотливому разбору сохранившиеся куски его скелета. Так, в 2000 году эксперты Аргоннской государственной корпорации /штат Иллинойс/, исследовав плоскость отрывков черепа композитора, сделали предположение, что причиной его гибели стало отравление свинцом. Металл, накапливаясь в человеческом теле, вызывает раздражительность, колики и почечную недостаточность. Как раз эти признаки, и печеночная недостаточность отслеживались у композитора перед гибелью.

Есть очень много доктрин касательно того, как данный трудный сплав мог пробраться в огромных числах в организм композитора. По одной из модификаций, медицинский работник, исцелявший Бетховена перед гибелью, часто применял компрессы имеющие металл, что, с годами, привело к скоплению трудного сплава и отравлению. По другой — состояние здоровья композитора взорвало потребление доступных видов вина, которые, по традиции, сластились свинцом.

Адъюнкт-профессор предупредительной медицины из лечебного центра «Маунт Синай» в Нью-Йорке Эндрю Тодд, использовавший для изучения таких же отрывков другой способ, чем его предшественники, подвергает эти теории сомнению. «95 % свинца, накапливающегося в организме совершеннолетнего человека, находится в его костях, — объясняет Тодд, — там он сохраняется годами, оставаясь даже после гибели. Измерив число свинца в кусках скелета Бетховена, нам предоставляется возможность выяснить насколько активно он подчинялся влиянию этого сплава при жизни». В соответствии с способом рентгеновской флюоресценции, которым пользовался Тодд, кости облучили слабым рентгеновским излучением. Потом ученые смерили рентгеновское распространение, которое после данной процедуры стал источать бывший в костяной ткани металл. Так, Тодду удалось исследовать не только лишь плоскость костей, но также и пробраться в глубь их ткани.

Итоги изучения говорят, что содержание свинца в останках композитора составляет около 12 микрограммов на 1 килограмм костяной ткани. «Принимая во внимание возраст Бетховена, можно заявлять, что свинца может быть гораздо больше, — заявляет Тодд. — По одному из расчетов, приблизительное соответствие должно составлять 21 грамм свинца на 1 килограмм костяной ткани». Тодд, продолжающий исследование остатка, пока не выставляет своей версии причин гибели композитора, но убежден, что имеющиеся теории нуждаются в пересмотре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *