Мэр Калининграда желает снять колонию из замка Тапиау

замок Тапиау Мэр Калининградской области Геннадий Боос хочет вынести корректирующею колонию с территории древнейшего орденского замка в Гвардейске.

«Проект выноса колонии из замка был спроектирован несколько месяцев назад, однако упадок не разрешил его осуществить. Проект предполагал соединение 2-ух калининградских колоний и колонии в Гвардейске в одну. На денежные средства, полученные от сдачи в аренду замка и от реализации земли в Калининграде, ожидается возвести сооружение новой тюрьмы, а земли в Калининграде впустить под стройку», — заявил Боос.

Согласно заявлению губернатора, орденский замок Тапиау в Гвардейске предполагалось сдать под туристическую стройку.

«Технология выполнения санкций вместо 3-х древнейших тюрем обретет одну современную, что, осмысленно. Вчера в области заведения ФСИН вмещают порядка 7,5 миллионов помещенных. Однако подобных надобностей у района на данный момент нет, из-за этого потребность оптимизации тюрем есть», — заметил Боос, сообщает «Интерфакс».

Орденский замок «Тапиау» начал возводиться в 1290 году. В следующие столетия он не раз преобразовывался. В 1457 году архивы и библиотека Тевтонского Ордена были перевезены на сохранение в Тапиау, где находились до 1722 года. В XIX замок был переоборудован в тюрьму, которая работала до 1945 года.

В начале января 1945 года город Тапиау (сегодня Гвардейск) был взят русскими армиями, а в начале апреля в здании начал работать следственный изолятор для нахождения боевых преступников, а потом оно было перепрофилировано в тюрьму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *