Аргентина выйдет из проамериканской группы «Лима» по свержению Мадуро

Аргентина выйдет из проамериканской группы "Лима" по свержению Мадуро 341e3055

Вероятный будущий президент Аргентины Альберто Фернандес собирается покинуть проамериканскую группу «Лима», которая создана для того, чтобы провести в Венесуэле государственный переворот.

Об этом пишет Infobae. com. Фернандес идет на выборы 27 октября в тандеме с экс-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, которая будет вице-президентом в новом правительстве. Перонист Фернандес победил на промежуточных выборах нынешнего президента либерала Маурисио Макри c превосходством в 15 пунктов, его рейтинги за две недели до выборов остаются высокими.

Фернандес поставил под сомнение дипломатическую позицию группы «Лима», которая по его мнению, выполняет геополитические решения Белого дома. Он склоняется к стратегии, принятой Уругваем и Мексикой, которые имеют принципиальные различия с повесткой дня, предложенной администрацией Дональда Трампа по насильственному смещению президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Табаре Васкес и Андрес Мануэль Лопес Обрадор считают, что необходимо договориться с Мадуро и оппозицией о демократическом разрешении конфликта, эта точка зрения разделяется Владимиром Путиным, Си Цзиньпином и кубинским лидером Мигелем Диасом Канелем.

«Позиция Мексики и Уругвая по вопросу Венесуэлы является правильной позицией для решения проблемы, которую мы все видим. Аргентина должна быть частью стран, которые хотят помочь венесуэльцам найти выход. Нахождение в группе «Лима» противоречит этому», — сказал Фернандес во время пресс-конференции после встречи с кандидатом в президенты Уругвая от «Широкого фронта» Даниэлем Мартинесом.

Напомним, что 23 сентября, Аргентина вместе с Соединенными Штатами и другими странами региональной группы «Лима» (14 государств Латинской Америки) поддержала созыв Консультативного органа Межамериканского договора о взаимной помощи (ТИАР), который предполагает возможность военной интервенции на континенте против » вооруженного нападения любого государства на американскую страну». Все это происходит в разгар кризиса в Эквадоре, где президент Ленин Морено обвинил Мадуро и экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа в том, что они совершили государственный переворот.

Как сообщала «Правда.Ру» правительство Кристины де Киршнер до 2015 года проводило внешнюю политику, направленную на сотрудничество с Россией и поддержало ее по крымскому вопросу. С приходом к власти Маурисио Макри в Аргентине и Жаира Болсонару в Бразилии, американские позиции в регионе резко усилились. Однако, похоже, левые отыгрывают свои позиции после неудачных экономических реформ неолибералов, и это означает конец изоляции Николаса Мадуро и возможности маневра для России.

Читайте по теме: Королева в игре. Шахматная партия Киршнер против США

Аргентина проголосовала за уход неолибералов из власти

Внук Сальвадора Альенде оценил состояние демократии в Венесуэле

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *