Перейти к содержанию

В РФ инновационно настроенное население

РФ Одной из основных тем проходящего в Петербурге Интернационального финансового портала стали неприятности теории новейшей экономики.

О собственном видении причин, мешающим РФ пройти на свежие рельсы формирования, газете ВЗГЛЯД сообщил участник споры, гендиректор Отечественной венчурной организации Иван Агамирзян.

«Все не так слабо»

«У нас действительно необычно инновационно настроенное население»

— Какие, по вашему мнению, есть главные барьеры для внедрения нововведений в РФ?
— Неприятностей, разумеется, очень много. Но итоги исследовательских работ демонстрируют, что все не так слабо, как общеизвестно. Это прежде всего. А во-вторых, главные неприятности мы выполняем себе сами. Это такая странная картина, когда мы их сами выполняем, а затем геройски преодолеваем.

Прекрасно то, что по крайней мере находится новейшая энергичность организаций. Как следствие, вероятно заключительные могут трансформироваться в клиента нововведений. Без спроса ждать общественного предложения, как всем известно, непросто.

У меня имеется такой любимый тезис, я его воспроизводил не раз. У нас действительно необычно инновационно настроенное население. У нас люди, конечные потреблители, консьюмеры, крайне на техническом уровне подкованы. Такого расцвета смартфонов, как в РФ, ни у кого во всем мире нет. У нас разве что не 200% одержимость телефонными аппаратами, другими словами на одного жильца нужно по 2 трубки. Но при этом конструкция экономики такая, что она совершенно не гарантирует ублажения спроса среди населения.

«Конкуренция была и в СССР»

— Другими словами, формируется странная картина, когда народ желает нововведений, а снизу их предоставить не в состоянии?

— В точности. Вы вот видели у кого-то смартфоны, сделанные у нас, в РФ? То то же. Технический новейший рынок нацелен действительно на точного покупателя, даже когда речь заходит о продуктах, к примеру, b2b – бизнес для бизнеса.

— А насколько находится к инновациям средний и большой бизнес?

— Они располагаются в крайне трудной для работы среде. Они не имеют подобных ресурсов, как у большого бизнеса. Из-за этого им, разумеется, труднее всего при внедрении нововведений.

— Как вы относитесь к оглашенному на ПЭФ мнению о том, что большому бизнесу, в особенности с госучастием, быть инновационно серьезным препятствует неимение конкуренции?

— Абсолютно логично, что госпредприятия в основном предохранены государством. Из-за этого когда ваш акционер имеет почти безграничные источники, ваша организация едва ли может разориться, прогореть.

Как следствие, это демотивирует их на отличную деятельность, на инновации. Могут быть, разумеется, и исключения. Образец КНР – это, в целом, отличная практика конкуренции и среди госпредприятий. Она, в общем-то, и в России была… еще в советсткое время.

«Экономика избыточно забюрократизирована»

— По правде?

— Да-да. Когда, к примеру, не было одного конструкторского бюро, и такие же воздушные судна делали несколько организаций — Ильюшин, Туполев и Яковлев. Между ними выпускался своего рода тендер, выбиралось создание, которое предоставляло идеальный вариант. Пускай такая конкуренция формировалась ненатурально, однако такие вещи имели место.

Неудача в том, что у нас в общем экономика избыточно забюрократизирована и замонополизирована. Однако есть и позитивные факторы, которые мы видим в последние годы. К примеру, работа ФАС в нефтяной области, где правительство старается что-нибудь сделать, чтобы демонополизировать данную сферу.

— Есть соображение, что одна из крупнейших неприятностей для внедрения нововведений в РФ — это дефекты таможенного управления..

— Таможенное декорирование на самом деле создает большие потери для организаций. Могу привести небольшой негативный образец, как могут оказать влияние неприятности на таможне на финансовый процесс.

Вот представьте себе, что некоторое изделие делается при интернациональной кооперации – ну просто поскольку, большинство новейших производств встроены в мировые производственные цепочки. Вы желаете ввозить в Россию детали для его создания, а затем вывозить из РФ само изделие.

Но требования таможенного декорирования, условия по технической продукции делают это очень трудным. Формируется странная картина, когда намного дешевле экономически ввозить готовое изделие из-за рубежа, чем сделать его самому в РФ.

Абсолютно точный образец, с которым было необходимо нам сталкиваться. Мы узнали, что импортировать оперативные памяти для ПК легче, чем спроектировать собственную и делать ее тут. Другими словами вы импортируете оперативную память – одну единицу продукции, и 1 раз проходите таможенную процедуру.

В случае если вы желаете сделать собственноручно уникальную и при том новейшую оплату, то вам надо будет проходить одинаковую таможенную процедуру, при этом несколько сот раз по количеству импортируемых элементов. Просто одно это становится внушительным тормозом для нововведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *