Евгений Головко: у Украины есть армия, флот и флаг, а значит и язык

Евгений Головко: у Украины есть армия, флот и флаг, а значит и язык 341e3055

Израильский дипломат Цви Маген, который в разные годы возглавлял посольства в Москве и в Киеве, назвал украинский язык выдуманным. Кроме того, он сказал, что «Украине — нынешней, новой — пришлось из ничего создавать государство», а до этого «никакой Украины не было».

«Правда.Ру» попросила прокомментировать заявление Магена директора Института лингвистических исследований РАН, филолога Евгения Головко.

Он отметил, что никаких оснований для таких слов у израильского дипломата нет.

«Среди социолингвистов (это люди, которые занимаются языком, обществом, языковым планированием, языковой политикой и так далее) есть такая старая-старая бородатая шутка: язык — это диалект, у которого есть армия и флот. Поскольку у Украины есть армия и флот, а равно как государственность, гимн, флаг и прочие атрибуты, то, вне всякого сомнения, тот язык, на котором в стране говорят, преподают и издают книжки, телевидение, радио и так далее, это и есть язык», — сказал Головко.

Он добавил, что, если верить «фантазиям» Магена, то нет норвежского, шведского, датского, голландского языков и т.д., а все это диалекты какого-то одного языка.

«Поэтому это несерьезное заявление. Это говорит о низкой квалификации дипломата. Вообще дипломат должен был бы хотя бы что-то об этом знать. Может быть, его так поняли или так его слова переиначили», — отметил директор Института лингвистических исследований.

Он подчеркнул, что каждое государство «объявляет языком то, на чем в этой стране говорят, и тут какой-то объективный лингвистический инструмент не существует».

«В основном это политическое всегда дело. И это во всем мире таким образом. Я говорю, что шведский, норвежский, датский  взаимопонятны более или менее. Но никто же не говорит, что это диалекты. Все говорят, что это отдельные языки. Это связано с политикой, с государством, с тем, что я об этом сказал. Поэтому нет никаких сомнений, что украинский язык — это государственный язык отдельной страны», — заключил Евгений Головко.

Источник фото: сайт Европейского Университета в Санкт-Петербурге

Читайте также:

Украинские депутаты выступили против запрета русского языка в Раде

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *