Перейти к содержанию

Расценки на золото никогда в жизни не придут к уровню 70-80-х годов

золото Специалисты сходятся во мнении насчет конъюнктуры всемирных расценок на золото и защитных параметров этого драгоценного металла.

Неприятности рынка послания серебра и прочих драгоценных металлов обсуждались в процессе произведенной онлайн-конференции Bankir.Ru. Профессионалы единогласно опровергают возможность падения расценок на этом рынке на значения тридцатилетней давности.

Свободный специалист Владимир Брюков: «В среднесрочной возможности такое снижение практически невозможно, что выражается присутствием вчера на мировом рынке огромного размера доступных свободных средств. С нашей точки зрения, расценки на золото будут оставаться большими до того времени, пока центробанки продвинутых стран, подстегивая выход мировой экономики из кризиса, будут хранить невысокие ставки рефинансирования. Особым условием для повышения цен на золото сегодня также считается падающий euro, что обосновано выводом из euro части финансовых активов, которые идут, в том числе на покупку серебра. Логично, что знаком к падению расценок на золото будет усиление финансовой политики североамериканским регулятором: когда ФРС начнет увеличивать ставку рефинансирования, то это, естественно, доведет к увеличению курса доллара США и к понижению расценок на золото. Судя по всему, это произойдет не раньше конца 2010 года».

Основной специалист ФГ Калита-Финанс Алексей Ганган подчеркивает, что за прошедшие 5 лет стоимость золотого сплава повысилась более чем в 3 раза. «При этом в случае если до 2008 года актив вырастал в критериях всеобщих положительных тенденций на всемирных рынках (например, в товарно-сырьевом сегменте), то с нападением кризиса спрос на золото замечался ввиду классических «защитных» параметров этого актива. Сейчас, на фоне еще одного витка напряженности на мировых рынках, котировки сплава добились знаменательных максимумов. Отмечается серьезный приток средств в финансовые фонды (ETF), специализирующиеся на инвестициях в драгоценные металлы. Так, активы самого крупного в данном области фонда SPDR Gold Trust в начале мая добились небывалого значения – более 1300 тонн серебра. Так, текущий рост расценок, преимущественно, вызван финансовой энергичностью. Для аналогии, в самом начале 2000-х годов более 80% от совместного размера спроса на золото было необходимо на филигранную индустрия (и определенные иные технологичные области), как следствие финансовые приобретения не превосходили 20%. Сегодня же обособленный вес ювелиров в общем спросе чуть превосходит 50%, тогда как финансовая часть выросла вдвое. В конечном итоге предстоящая динамика расценок на золото зависит только от конъюнктуры на всемирных рынках и притока ликвидности в «золотые фонды». Стоит рынкам войти во время ужесточения денежной политики со стороны главных стран мира (США, ЕС, Япония и другие.), как расценки на драгоценный металл могут ощутимо уменьшиться на фоне неимения «новой» порции денежных средств в ETF».

Руководитель аналитического отделения Банка коллективного финансирования Максим Осадчий напоминает о том, что золото считается традиционным хеджем против 2-ух зол: волатильности на экономических рынках и инфляции на товарных. «В критериях кризиса финансовый спрос на золото увеличивается из-за первого условия — золото теснит денежные активы. Рассуждать об образовании пузыря на рынке серебра пока не стоит, однако его стоимость существенно опережает среднюю себестоимость. К примеру, у самого крупного отечественного компании-производителя серебра, ЗАО «Полюс Золото», финансовая разница за минувший год составила 578 долл. США на унцию при средней стоимости реализации 968,7 долл. США за унцию. Конечно же, аналогичная сверхрентабельность создает предпосылки для кризиса перепроизводства. Когда слабнет волатильность на всемирных рынках, а мировая инфляция располагается на умеренном уровне, финансовый спрос на золото падает, и стоимость желтоватого сплава понижается».

Управляющий интернет-портала Goldenfront.Ru Д. Балковский: «Увеличение цен на дорогие сплавы за прошедшие двадцать лет, воплощенный в картонных валютах, обусловлен быстрым обесцениванием всех главных всемирных денежных единиц. Стоимость на золото – это основной уровень макро состояния здоровья, а ее рост – это подтверждение утраты доверия к хлопчатобумажным денежным средствам и к государствам их издающим. Инфляция не за горами, как она воздействует на индустрии и настоящей экономике. Колеблюсь, что расценки на золото придут на уровень 80х, для этого нет абсолютно никаких причин».

Зам. руководителя отделения коммерческих операций Русь-Банка О. Майорова предлагает вспомнить недавнюю историю. «Обвал расценок на золото в 70-80-х гг. привел к неимению привлекательности золотодобычи. Доставать сплав стало невыгодно и не рентабельно. Более либо менее хорошая стоимость для золотодобытчиков сформировалась на уровне 250-350 долл. США/унцию. В 2005г. стартовал бурный увеличение цен на золото. Это было соединено с подъемом расценки на нефть и ослаблением доллара США США к всемирным денежным единицам. Как следствие стоимость серебра в долларах США США возрастала. И более того, регулярно нарастающие усилие в геополитике и все более и более очевидные симптомы приближающего мирового кризиса в экономике (прежде всего Европы и Соединенные Штаты), а стало быть понижение доверия к доллару США США и Euro, привело к повышению части серебра в запасах многих государств. Также, на увеличение цен на золото также оказал влияние рост экономик развивающихся государств (т.е. рост покупательной возможности населения) и доступность вложения в золото за счет нивелированных железных счетов (в особенности в РФ). Необходимо также обозначить, что в связи с увеличением тарифов на золото золотодобывающие организации стали применять более трудные по критериям добычи месторождения. Так, себестоимость серебра каждый год увеличивается (на данный момент это примерно около 600 долл.США /унцию). Так, считаю, что возможность возврата серебра на уровень 70-80-х годов близка к нолю. Я полагаю, что максимальная дозволенная сейчас стоимость на золото 750-800 долл.США /унцию. С позиции технологического теста максимум расценок серебра в 2010 г. составит 1050 долл. США / унцию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *