zeftera.ru.

В Санкт-Петербурге умерла публицистка Наталия Тонкая

Наталия Никитична Тонкая В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни умерла знаменитый филолог-скандинавист и публицистка Наталия Тонкая. В последние годы она трудно болела.

Наталия Никитична была внучкой знаменитого отечественного литератора Алексея Тучного. Будучи преподавательницей шведского языка в Санкт-Петербургском институте, собственные первые повествования Тонкая сообщала и издавала по-шведски.

Перевести себя на русский язык, как говорила Наталия Никитична в одном из интервью, не получилось, и тогда она приняла решение писать повествования на российском. Это получилось: проза Наталии Полной низко оценена критиками, как и ее образные переводы, к примеру, подлинник стихов финско-шведской поэтессы Эдит Седергран.

Но популярность в роли писательницы к Наталии Никитичне пришла благодаря книжкам, написанным совместно с сестрой Татьяной Полной, — «Сестры» и «Двое». Потом она обнародовала вторую свою книжку — «Одна». Она была награждена Довлатовской премии издания «Звезда», вручаемой лишь питерским создателям.

В 2004 году Наталия Тонкая была награждена шведского Ордена Южной звезды за большой вклад в устройство нитей между Россией и Швецией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *