Отчего РФ не суется в упадок в Киргизии?

341e3055

медведев Вооруженные шайки уничтожали людей из узбекской общины на севере Киргизии — в районе, который РФ как и прежде полагает частью собственного геополитического «двора», — однако вице-президент Медведев отказался замешаться.

«Настолько оцениваемые жалобе РФ на роль «младшего брата» в прежнем СССР значительно скомпрометированы, и, согласно заявлению специалистов, отныне иные сторонники РФ могут сомневаться, стоит ли сохранять отношения с Столицей», — полагает журналист Саймон Шустер.

Для сотен миллионов беженцев-узбеков бездеятельность РФ — практически предательство. «Нам необходимы миротворцы со стороны, и в критериях этого кризиса лишь от отечественных миротворцев будет прок», — заявил в своем интервью в среду Феликс Кулов, прежний премьер Киргизии. Миротворцы из примыкающих государств Главной Азии едва ли сохранят нейтралитет при межэтнических делах, а восточные части не имеют опыта службы в районе и не понимают языка, разъяснил Кулов.

В 1990 году, «на излете существования СССР, когда Киргизия была одним из государств-вассалов РФ», сообщает дальше журналист, Столица ввела в такую же область Киргизии войска и подавила стычки между киргизами и узбеками. В 2002 году, чтобы частично восстановить собственное воздействие, РФ сделала ОДКБ — боевой союз из 7 прежних республик СССР. Однако отныне «РФ и прочие участники ОДКБ не спешат высылать собственные войска в «жаркую точку», пишется в публикации.

Кремль отозвался на вспышку насилия только в воскресенье, заявив, что резня — внутреннее дело Киргизии. К понедельнику, когда прошло чрезвычайное заседание ОДКБ, картина значительно усугубилась. Тогда отечественный вице-президент рекомендовал выплеснуть на голосование ОДКБ вопрос о предоставлении Киргизии гуманитарной помощи и боевой техники. «О вводе войск вообще не упоминалось, а предложение Медведева руководители государств ОДКБ до сих пор оценивают», — отмечает журнал.

Определенные специалисты полагают, что ОДКБ просто-напросто не готова к миротворческой миссии за границей, а ввод войск в Киргизию будет очень непопулярен у россиян. Однако отечественных компаньонов в районе данная история наведет на идея, что «РФ рада сметать центральноазиатские нефть и газ и укреплять выгодное партнерство, однако, когда идет неудача, соседи должны рассчитывать лишь на себя», — сообщает Шустер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *