В Киеве состоится пир «Козацький розгардіяш»

киев 19-20 июля в Киеве пройдет «Фестиваль украинско-крымско-татарской классической культуры «Козацький розгардіяш на «Мамаєвій Слободі».

Про это рассказал главный директор казацкого населенного пункта «Мамаева Слобода», глава оргкомитета фестиваля Олийнык.

«Мы этим фестивалем классической крымско-татарской и казацкой российской культуры хотим соединить нас. Это первый такой пир», — заявил Олийнык.

«Слово «Розгардіяш» не считается синонимом слова массовые волнения, беспорядок — это казацкая стратегия ведения поединка, когда казаки автономными группами вторгались в ряды противников, делили противника и соперники не могли знать, где основной удар», — добавил он.

Глава созидательного департамента ВМОО «ФРИ» Тамила Ташева рассказала, что на фестивале крымско-татарскую и российскую рыцарскую стандартную культуру будут представлять представления групп «Maqam» («Маккам») и «Мерджан», «Хорея казацкая» и «Рожаница».

В масштабах фестиваля классической украино-крымско-татарской культуры пройдет аристократический чемпионат при участии конных трюкаческих команд российских казаков и крымско-татарских всадников.

Также в масштабах фестиваля будет проведена демонстрация отображенных «Обуховских» и «Казацких» рушников из коллекции «Мамаевой Слободы», которая содержит более 100 штук, и индивидуальные демонстрации и мастер-классы.

Со стороны крымско-татарских посетителей классическое декоративно-прикладное искусство будет показано живописцами из созидательного соединения «Чатыр-Даг».

В масштабах фестиваля на площади около мельницы в казанах на «жизненном огне» будут снаряжаться классические яства крымско-татарской и российской кухни.

Также будет развернут «Полевой стан» казацкого куреня.

Первый день фестивалю закончится «Вечерницами до четвертых петухов» с развеселой музыкой и танцами 2-ух людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *