Украина планирует «жесткую блокаду Крыма» силами НАТО — мнение

Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение 341e3055
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение

Владимир Зеленский разоблачит роль Юлии Тимошенко и Александра Турчинова в «сдаче Крыма», а его политика в отношении полуострова будет чрезвычайно жесткой, считает украинский политолог Олег Соскин.

Руководство НАТО хотело выгнать Россию из Крыма

Вероятный новый министр обороны в правительстве Владимира Зеленского Иван Апаршин обрисовал «ключевые позиции в сфере национальной безопасности и обороны, на которых будет стоять новая власть». Об этом он пишет в своем блоге в «Обозревателе».

«Правда об Иловайске относительно Дебальцева, о начале войны в 2014 году относительно захвата Крыма будет обнародована, — пообещал Апаршин. — Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, принимавшие решения или бездействовавшие там, где надо было действовать, будут привлечены к ответственности».

Как сказал «Правде.Ру» украинский политолог Олег Соскин, вероятно, «будет полностью опубликована стенограмма заседания Совета национальной безопасности Украины (СНБО), в котором принимала участие Тимошенко». И это будет удар по ней и Турчинову, отметил эксперт в интервью «Правде.Ру». В 2014 году Петра Порошенко не было во власти, обязанности президента и главы Рады, и кабмина исполнял Турчинов, пояснил Олег Соскин.

«Когда еще не было никаких «зеленых человечков», на корню можно было ликвидировать очаг недовольства в Симферополе, арестовав Аксенова, Константинова и ядро депутатов. К этому была подготовлена группа спецназа и был разработан план», — рассказал Олег Соскин.

По его словам, «Симферополь и весь степной Крым можно было спокойно отстоять». «Можно было и увести морские силы из Севастополя в Феодосию, например. Должны были быть вывезены семьи офицеров, был механизм эвакуации. Предполагается, что Турчинов и Тимошенко настояли на том, чтобы этого не делать. Яценюк, Тягнибок и Кличко — тоже», — продолжил политолог.

«Если это сейчас будет обнародовано и восстановлен с помощью свидетелей хронометраж, то получится, что все эти люди — государственные преступники и их надо арестовывать», — сказал Олег Соскин в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Заметим, что во вторник, 23 апреля, первый президент Украины Леонид Кравчук, дал совет новоизбранному президенту, как вести себя по отношению к Крыму. По его словам, Украина ни при каких обстоятельствах не согласится признать Крым не украинским. «Но нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и т. д., должны решаться цивилизованным рыночным путем», — сказал Кравчук. Политик считает, что если с жителями полуострова будут налажены нормальные отношения, то со временем можно будет прийти «к каким-то правильным выводам».

По словам Олега Соскина, «Кравчук очень тесно связан с Медведчуком и Суркисом и транслирует мнение этих людей». Эксперт считает, что события будут развиваться в обратном направлении. «Будет установлена блокада Крыма кораблями НАТО, которые зайдут в Керченский пролив и Азовское море. Крым останется без воды, газа, электроэнергии, будет блокировано воздушное пространство. России будет поставлен ультиматум, а Зеленский, скажет, что это не он, это международная позиция».

Россию, по словам эксперта, «заставят признать целостность Украины, согласно Будапештскому меморандуму».

По мнению Олега Соскина, «можно вести разговор о международном статусе Крымского полуострова, если Путин немедленно освободит украинских моряков и откроет для украинских войск донецко-луганскую границу».

Напомним, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя совет Кравчука Зеленскому, сказал, что тема Крыма закрыта навсегда. «Тем более, что слова «оккупация» или «аннексия» абсолютно неприменимы — ни де-факто, ни де-юре — к Крыму. Все, что произошло в Крыму, сделано в строгом соответствии и, кстати, с законодательством Украины, и на основе международного права», — сказал Песков.

Читайте по теме:

Трамп прав: Обама испугался и сдал России Крым

В штабе Зеленского назвали переговоры с Россией приоритетным направлением

Поставки нефтепродуктов на Украину будут зависеть от поведения Зеленского — эксперт

Украинский генерал: «Крым бы утонул в крови»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *