Налог на прибыли от банковских вкладов адекватен

налоговая Желание страны ввести налог на прибыли от банковских вкладов считается реализацией принципа верности, полагает зам. минфина Украины Татьяна Ефименко.

Конгресс Украины утвердил в 1-м чтении налоговый кодекс, в котором, например, учитывается внедрение налога на прибыли от банковских вкладов, что подняло огромную обсуждение вопроса как в общественно-политических кругах, так и в экспертном обществе. Определенные специалисты утверждают, что данная мера доведет к выводу вкладов. Иные рассказывают о том, что реализация такой нормы доведет к парному налогообложению жителей.

«С нашей точки зрения, это реализация принципа верности, когда мы заявляем о том, что необходимо возвести шкалу налогообложения (с учетом того), что у жителей Украины есть прибыли из различных источников», — заявила Ефименко на совещании экономического пресс-клуба в Киеве во вторник.

Она сообщила, что не в состоянии договориться с позицией тех экономистов, которые полагают, что в этом случае жители столкнутся с парным налогообложением. «Нужно помнить о том, что вклады, находясь в банках, преображаются в денежный источник, участвующий в экономике и, так, приносит абсолютно некоторые прибыли, которые и подлежат налогообложению», — полагает Ефименко.

Зам. министра также заметила, что норма о налогообложении прибылей от вкладов не считается новаторством. «Такая норма возникла в законе о налогообложении физических персон от 22 июня 2003 года. По различным происшествиям данная норма откладывалась, напоследок в связи с упадком она была отменена до 1 февраля 2013 года. Не могу договориться с тем, что данная норма имеет какую-то свежесть, она всем давно известна», — сообщила Ефименко. Она добавила, что на данный момент речь в данном случае идет о том, чтобы ввести данный налог также с 1 февраля 2013 года.

Заместитель министра рассказала, что в настоящее время минфин вместе с государственным банком просчитывают виды действия вкладчиков после внедрения данной нормы.

Начальники системных российских банков, участвующие в работе пресс-клуба, не огласили огромного беспокойства насчет вероятного убывания вкладов. «Я полагаю, что не будет никакого убывания», — заявил управляющий банка «Старокиевский» Юрий Яременко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *