Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах

Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах 341e3055
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах

Дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским стартовали 19 апреля в семь часов вечера. Несмотря на ажиотаж вокруг предстоящего мероприятия и организованный подвоз зрителей из регионов на автобусах, к его началу стадион «Олимпийский» в Киеве, где встретились кандидаты, был заполнен примерно на треть. Сторонников действующего президента на трибунах и в фан-зоне оказалось значительно больше.

Дебаты Порошенко и Зеленского

Владимир Зеленский прибыл на стадион за 45 минут до начала дебатов. Его кортеж из пяти автомобилей сопровождали представители Нацполиции. Петр Порошенко появился на полчаса позже с кортежем из 11 машин.

По результатам жеребьевки первым выступать с пятиминутной речью выпало Владимиру Зеленскому. Перед началом он пожал руку своему оппоненту.

Зеленский вспомнил, что пять лет назад голосовал за действующего президента, но затем понял свою ошибку.

«Мы с вами выбирали одного президента, а выбрали другого, — заявил Зеленский. Первый Порошенко говорит «Я открываю школу», а второй — «Я открываю магазины Рошен».

Оратор отметил, что вместо обещанной «жизни по-новому» гражданам страны теперь приходится выживать, рассказал, как глава государства приглашал его в свой кабинет и уговаривал не участвовать в выборах и обвинил оппонента в попытке уйти от дебатов и распространении «кремлевских фейков».

В свою очередь Петр Порошенко обвинил своего противника в уклонении от воинской службы и усомнился, что тот сможет выполнять функции верховного главнокомандующего и «удерживать международную коалицию».

«Владимир, вы сам сказали, что вы — кот в мешке. Так вот вы просто мешок», — заявил Порошенко.

Затем Зеленский зачитал список из 20 вопросов к президенту, на один из которых предложил ответить. В частности, кандидат поинтересовался, почему Украина стала самым бедным государством в Европе, почему не наказаны соратники бывшего президента Виктора Януковича и виновники военных поражений в Иловайские и Дебальцево, не хочет ли президент пожить на минимальную зарплату и сколько он получает от за поставки угля в страну.

«Не вам мне задавать эти вопросы. А украинский народ меня поддерживает», — ответил Порошенко.

Первый вопрос который президент подготовил для оппонента, звучал так: «Сели бы вы в самолет, пилот которого сел туда, чтобы научиться?». От прямого ответа Зеленский также уклонился.

«Я не ваш оппонент, я ваш приговор. Вы мне задаете вопросы, на которые должны сами ответить — почему не закончилась война. Вот такой вы главнокомандующий», — сказал Владимир Зеленский.

Дальнейший обмен вопросами и ответами происходил в таком же режиме. Претензии Зеленского в связи с грубыми действиями охранников Порошенко в отношении оппозиционно настроенных граждан и присутствием конфет «Рошен» в пайках бойцов АТО Порошенко назвал «брехней». А на вопрос президента, какой он видит Украину через пять лет, Зеленский сказал: «Я не у прокурора и ничего сделал, чтобы там быть. А вам, возможно, придется с ним встретиться».

Когда Порошенко напомнил Зеленскому о его готовности «встать на колени перед кем угодно» ради Украины, Зеленский предложил президенту сделать это прямо сейчас перед гражданами страны, что и выполнили оба участника встречи.

Завершились дебаты в соответствии с регламентом в 20.00.

Источник фото: Кадр из трансляции дебатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского

Читайте также

«Дебаты» между Порошенко и Зеленским опасны для зрителей

У Зеленского есть шанс остаться в истории

Штаб Зеленского обвинил Порошенко в попытке срыва выборов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *