Болгария устала от толерантности к цыганам

Болгария устала от толерантности к цыганам 341e3055
Болгария устала от толерантности к цыганам

В болгарском городе Габрово уже неделю жители протестуют против толерантности к цыганам. Власти Болгарии хотят уничтожить страну, говорят граждане.

Болгария без болгар: на пути евроинтергации и миграции

Когда меньшинство «садится на голову»

В болгарской прессе этот протест характеризуется так: «люди требуют равных прав и обязанностей для всех болгарских граждан». Депутат от правящей партии ГЕРБ Николай Сираков считает, что протест носит латентный характер, «люди недовольны, что цыгане получают пособия, а налогов не платят», сказал он.

В минувшую среду жители Габрово вышли на улицы после того, как трое цыган избили работника небольшого продуктового магазина. Полиция арестовала нападавших, но через сутки отпустила. Согласно последним данным, двое из них были ранее судимы. В ходе массовых уличных протестов зафиксированы столкновения с полицией и аресты, сожжены два незаконно занятых цыганами дома, сообщает сайт 24chasa. bg. Протестующие также потребовали отставки мэра города Тани Христовой.

«Проблема с цыганами — это проблема не только города Габрово. Это проблема всей страны. Я призываю партии «не заигрывать» с этническим миром, потому что граница очень тонкая и опасная», — сказала Христова.

В соцсетях широко цитируется пост Светланы Дончевой (Svetlana Doncheva).»Габровцы «хотят, чтобы их город был очищен» от приехавших за последние годы цыган, пишет она. «Они (габровцы) жалуются на их присутствие, образ поведения, привычки и культуру. Они хотят видеть решительные меры со стороны власти в плане контроля над этой группой, которая не желает вписываться в городские порядки. Они хотят заботиться о своих детях и не думать, что их уведут c детской площадки молодые люди, которые решили попить там пиво. Они хотят спокойно отдохнуть в своих домах, не слышая чалгу (поп-музыка) с децибелами до небес», — пишет автор.

Их лозунг — уничтожь Болгарию

Официальными СМИ Дончева тут же было обвинена в расизме, и это не новость для Евросоюза, Нидерланды сейчас обсуждают изнасилования мигрантом из Эритреи одиннадцати женщин, которые боялись заявлять в полицию, чтобы не быть обвиненными в расизме.

Другой габровец пишет в комментарии в actualno.com, что цыганская проблема — это только один из результатов провальной государственной политики. «Вывод заключается в том, что болгарские политические партии полностью провалились. Они не могут заниматься какой-либо деятельностью на благо общества. Уничтожь Болгарию! — вот их лозунг». Читатель требует полного изменения политической системы, прямых выборов в государственные органы и возможности быстрого реагирования на неудачи. » Это может произойти только в борьбе за власть или массовым отказом в голосовании за партии и их представителей», — заключает он.

Подобные настроения тоже не новость в ЕС. В Финляндии оглушительный успех на парламентских выборх в минувшее воскресение имела партия » Истинные финны», которая честно признается в том, что гражданам страны не нравится толерантность к мигрантам с чуждой культурой и религией.

В Болгарии власти в ратерянности и даже не могут выдвигать одну версию происходящего. Так заместитель премьер-министра по экономической и демографической политике Мариана Николова считает, что в Габрово «нет этнической напряженности». Ей очень важно, чтобы «события не были политизированы». «Интеграция цыган — давняя проблема, в отношении которой исключительные меры, по-видимому, не дают хорошего результата», однако она допускает, что, «возможно, придется сделать некоторые более радикальные изменения в законодательстве».

По словам Николовой, образование имеет ключевое значение для интеграции цыганского населения, и поэтому «предлагаются ограничительные меры для приостановки социальных и семейных пособий, если ребенок цыганской семьи не посещает школу».

А вот, вице-премьер Томислав Дончев, бывший мэр Габрово, считает, в отличие от Николовой, что «этническая напряженность в Габрово существует уже много лет». Недавно было принято решение о сносе заброшенных домов, которые часто нелегально используют цыгане, заметил он. Тем не менее, решение есть — а действий нет, считают болгары. Кстати, под постом Дончевой они об этом прямо пишут.

Гнев болгар понятен, «не понятно» отсутствие мер

Гнев людей понятен, заявил президент Болгарии Румен Радев журналистам в Велико-Тырново. Целые поколения выросли в Болгарии с чувством безнаказанности, поэтому этот произвол «закручивается». Глава государства отметил, что главная проблема коренится в беззаконии, что является всеобщей проблемой и для государства. Удивительные признания для члена ЕС, который мы привыкли считать образцом законности и правопрядка.

По итогам протестов в отставку отправлен глава МВД Габрово, ситуация немного разрядилась, но ненадолго.

Как сказал «Правде Ру» научный сотрудник Институт славяноведения Георгий Энгельгардт, «проблема с цыганской общиной в Болгарии регулярно обостряется на протяжении последних лет». «Правительство зажато между недовольством населения и невозможностью принятия жестких мер в отношении цыган, потому что боится критики со стороны Брюсселя», — отметил эксперт.

 Фото: Stoyan Todorov, Facebook

Читайте по теме: Цыганский вопрос Европы будет решать Россия?

ЕС подарит Украине всех цыган

При виде цыгана чех теряет толерантность

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *