Премьер Литвы побеседует с Лукашенко газовую неприятность

литва Во вторник премьер Литвы Андрюс Кубилюс сообщил, что в процессе грядущего визита в Беларусь планирует рассмотреть с вице-президентом данной страны Александром Лукашенко образовавшуюся картину с поставками отечественного газа. Если вам нужен Гироскутер по доступной цене советую посетить интернет магазин smartway.net.ua.

«Вопросы энергетической безопасности для нас актуальны, вероятные заедание в поставках газа — актуальны, но и и мы, и власти Беларуси должны осознавать, что такая картина требует предельно оперативных решений, которые позволили бы Литве снабдить себя газом альтернативно и, вероятно, этим самым помогли бы и примыкающим странам иметь более свободные от РФ поставки газа», — сообщает «Интерфакс» извещение Кубилюса.

Сейчас, согласно заявлению премьера, для Литвы никаких опасностей в вопросах поставок газа нет. «Пока никакой особенной опасности те, кто занимается поставками газа, не видят. Есть возможности снабдить себя и прочими способами — через территорию Латвии», — заявил он.

В то же время министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил, что решение РФ уменьшить размеры поставок газа для Беларуси, через территорию которой газ поставляется и Литве, вызывает взволнованность.

Согласно заявлению Кубилюса, с Лукашенко и премьером Беларуси Сергеем Сидорским предстоит рассмотреть очень много вопросов. «Очень много неприятностей — мы соседи», — заявил литовский премьер, отзываясь на вопрос, о чем он будет беседовать с украинскими начальниками.

Кубилюс едет в Киев по приглашению украинского коллеги Сидорского 28 июля. В процессе визита литовский премьер совместно с белорусским коллегой планируют раскрыть магазин литовских бизнесменов, повстречаться с резидентами литовского бизнеса.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше во вторник вице-президент РФ Д. Медведев дал указание Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Беларуси. Задолженность по газу у украинской стороны появилась благодаря тому, что Беларусь платит Газпрому не по договорной стоимости, а по поставленной Белтрансгазом в однобоком порядке – 150 долларов США за тысячу кубометров. В итоге с начала 2010 года Киев задолжал Газпрому по вычислениям за газ 200 млрд долларов США. В Беларуси признают, что были в займу у компаньона, однако сумму долга называют другую – 130 млрд долларов США.

Вчера Газпром сообщил, что при неимении оплаты долга поставки газа в Беларусь могут быть снижены с 21 июля. Вице-президент РФ Д. Медведев 15 июля на встрече с главой руководства Газпрома Алексеем Миллером сообщил о том, что Столица предоставляет Беларуси 5 суток для решения неприятности задолженности за газ. В субботу вице-президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил: «Мы проводим переговоры, в случае если исходить из позиции РФ – это долг за газ, в случае если исходить из того, что я заявил, никакого долга нет. Я полагаю, условимся». Газпром со вторника начал ограничение поставок газа в Беларусь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *