Беларусь потушить газовую задолженность за 2 недели

беларусь Беларусь погасит задолженность по поставкам отечественного газа на протяжении 2-ух месяцев, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко.

Беларусь погасит задолженность по поставкам отечественного газа на протяжении 2-ух месяцев, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко.

«Поквитаемся, может, не сегодня, может, на протяжении 2-ух месяцев обнаружим вероятность, возьмем, однако поквитаемся», — сообщил Семашко.

В «Газпроме» раньше расценили объем долга «Белтрансгаза» за поставки отечественного бензина в 192 млн долларов США. В Минске полагают, что долг меньше — около 133 млн долларов США.

Задолженность по газу у Белоруссии появилась благодаря тому, что «Белтрансгаз» оплачивает поставки не по договорной стоимости, а по поставленным в однобоком порядке 150 долларам за тысячу кубометров. В то же время, по договору, стоимость бензина для Белоруссии в I квартале обязалась собрать 169 долларов США, а в третьем — 184 доллара США за тысячу кубометров.

В III квартале, как уточнили 21 июля в «Газпроме», отечественный газ обойдется «Белтрансгазу» в 193-194 доллара США за тысячу кубометров.

Благодаря тому, что «Белтрансгаз» не удушил появившийся долг, «Газпром» с 21 июля ограничил поставки бензина белорусским партнерам на 15 %. В отечественном автоконцерне известили, что могут уменьшить поставки всего на 85 %, но будут делать это «равномерно, по суткам и пропорционально масштабу долга».

К тому же, Министерство энергетики Белоруссии 18 июля рассказало, что у «Газпрома» также присутствует задолженность перед «Белтрансгазом» — за транзит отечественного бензина через территорию республики. По анализам министерства, «Газпром» должен украинской государственной компании более 200 млн долларов США.

В «Газпроме» 21 июля доказали, что задолженность по транзиту есть, но поручили на Киев обязанность за ее появление.

«Беларусь не подписывает акт сделанных работ и это не дает возможность оплатить данную задолженность», — сообщил Сергей Куприянов, официальный дилер автоконцерна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *