341e3055

Дневной архив: 07.01.2020

У региональной рекламы есть потенциал роста

По оценке АКАР, областной рекламный рынок сравнивая с первым полугодием минувшего года имеет слабую позитивную динамику. По 4-м «традиционным» медиа – ТВ, радио, СМИ и внешняя реклама – общие масштабы остались на уровне первого полугодия 2016 года, повысившись всего на 0.4%. Также, рекламный российский рынок в общем повысился на 14%. Часть областных бюджетов в нем сравнивая с подобным временем минувшего года немного уменьшилась и составила 19% против 20%.

А до того как рассуждать о региональной рекламе, нужно определиться, что вносится в это суждение? Есть разные расклады к ее определению. В самом совместном виде вся реклама в России распределяется на 2 больших составляющих: так называемая государственная (или общенациональная) и областная.

К тому же заключительная также состоит из 2-ух элементов: прежде всего, это реклама, которая возникает на чисто областных площадках (региональные каналы, радиостанции и печатные СМИ, распространяющиеся в краях одного района); во-вторых, реклама, размещаемая на государственных средствах распространения рекламы, а в локальных рекламных блоках (телевидение, радио) или в локальных закладках (издания, журналы).

При этом остается сомнительным вопрос, подключать ли в областную рекламу: а/ столичный рынок; б/ расположение государственных рекламодателей в областных блоках (к примеру, когда автономный рекламодатель по некоторым основаниям располагает рекламу в областных рекламных блоках на ТВ в 20 самых крупных городах – это областной рекламодатель (блоки-то областные) или государственный (а находится по всей стране)?).

В этой публикации будет рассматриваться областная реклама, в которую интегрированы:

все расположение на локальных площадках;
все расположение (и государственных, и локальных рекламодателей) в областных блоках государственного эфира или в областных закладках главной прессы.

Необходимо отметить, что в данной таблице даны данные без учета столичного областного рынка. Думаем, что оценка без учета размещения в столичном районе не отображает абсолютной картины по региональной рекламе. Потому к данным АКАР нами была добавлена наша своя оценка рекламного рынка в столичном районе. В итоге удались следующие данные:

Размер и соответствие автономных частей региональной рекламы, включая столичный областной рекламный рынок, в 1-м полугодии 2017 г.

Благодаря учету размера столичного областного рекламного рынка, общая часть региональной рекламы смотрится не менее изрядно. Советуем зайти на сайт https://www.artremixradio.com/ если требуются услуги радио.

При диалоге об интернет-рекламе необходимо отметить, что в настоящее время нет отчетливого осознания самого определения «региональная интернет-реклама». Так как из любого района можно пройти на любой сайт, является нереальным установить на какой точно район нацелено то или другое расположение. Кроме этого, отсутствуют технологии полновесного прогноза, а многообразие систем покупки рекламы не дает возможность с необходимой правильностью расценить масштабы расходов рекламодателей.

Это ведет к тому, что поделить государственные и областные деньги интернет-рекламы на данный момент не представляется вероятным. При этом данного не в состоянии сделать не только лишь АЦ НСК или АКАР, но также и такая «специализированная» структура, как IAB. Впрочем можно обозначить, что попытки все же выделить областную составляющую интернет-рекламы иногда совершаются разными специалистами.

Кроме совместных размеров по 4-м медиасегментам Комиссия специалистов АКАР провела оценку размеров рекламных рынков 13 самых крупных мегаполисов (кроме Города Москва). А тут необходимо сообщить о 2-ух важных методичных моментах, которые устанавливают специфику данной оценки.

Прежде всего, методика оценки региональной наружной рекламы тут отличается от той, которая была применена при теории Таблицы 1. В целом на нашем рынке можно повстречать 3 различных способа оценки размера региональной наружки, а конкретнее — определения того, что к ней причислять и как ее думать:

Любое расположение является областным, в связи с тем что каждая система привязана к установленному адресу в точном районе, другими словами расположена в неком точном районе.

Региональной рекламой является все, что расположено не в городе Москва, так как в течение длительного времени расчет по Московской наружке составлял чуть ли не половину раздела.

Внешняя реклама является государственной в случае размещения рекламодателя в городе Москва, Петербурге и более, чем в 5-и городах-миллионниках, а вся прочая реклама относится к региональной.

И в случае если в Таблице 1 при оценке размеров региональной наружной рекламы не рассматривалось так именуемое государственное расположение (другими словами последний из вышеперечисленных 3-х способов отнесения к региональной рекламе), то при оценке 13 самых крупных мегаполисов в расчет хваталось любое расположение в этом точном городе (первый способ).

Во-вторых, надо сказать о специфике оценки раздела региональной прессы. При том очень урезанном размере информации, который мы в настоящее время обладаем, общенациональные характеристики по региональной СМИ еще как-нибудь поддаются совместной оценке – все же у больших книгопечатных домов есть представительства в регионах, они владеют некоторой, пускай и примерной информацией об размерах в определенных регионах. По точным же регионам (по аналогичным 13 городам) уважительно это сделать значительно труднее. Специалисты это осознают и сейчас обновляют методику оценки.

А работа еще не закончена, поэтому в связи с появляющимся проблемами и расхождениями в оценках, Комиссия специалистов АКАР решила предложить результаты по 13 городам за семестр без учета размеров раздела прессы. В будущем (вероятнее всего, по результатам года) после окончания подготовки новой методики, специалисты рассчитывают предоставить полновесную картину областных рынков в особых городах с подключением характеристик прессы.

А за признаваемый момент в оцениваемых городах размер областных рекламных бюджетов в 13 городах и лишь по четырем секторам (телевидение, радио, внешняя реклама) повысился по отношению к 1-му полугодию минувшего года на 4%, и составил приблизительно 11 млн.рублей.

Размер и динамика региональной рекламы в средствах ее распространения в самых крупных городах в 1-м полугодии 2017 г. (без учета столичного областного рекламного рынка)

В разделе региональной радиорекламы зафиксировано понижение размеров в 4-х городах: Волгограде (-2%), Краснодаре (-3%), Уфе (-10%) и Челябинске (-1%). О тенденциях роста или падения тут рассуждать трудно, в связи с тем что в разных регионах вполне может быть непостоянная помесячная «загрузка», и район, продемонстрировавший негативную динамику по результатам полугодия может завершить год в плюсе.

Более подробно остановимся на региональной телерекламе (включая масштабы столичной локальной рекламы). Ее размер за первые пол года составил приблизительно 16 млн.рублей., что дало около +13% сравнительно 1 пол. 2016 г. Это даже на 1 п.п. выше роста на государственном уровне. И это добавляет некоторый пессимизм сравнительно последующей динамики.

Разберем динамику не менее подробно. Для этого поделим весь рынок на 4 части: Москву, Петербург, города с прогнозом Mediascope (другими словами самые крупные города кроме 2-ух столиц) и прочие города.

Рост безоговорочных рекламных размеров отмечается на всех 4-х «площадках». Самый большой вклад в «общий зачет» занесла Город Москва, которая существенно опережает совместную динамику областного телесегмента. Другие компании имеют динамику, сравнимую с рыночной.

По оценке АКАР, общая динамика региональной телерекламы в 1-м полугодии 2017 года составила 13%. И все оцениваемые города из 27, измеряемых Mediascope, имеют динамику к прошлому году на уровне рынка или выше. Только в 5-и городах динамика ниже среднерыночной. Из оцениваемых мегаполисов с позитивной стороны адресуют на себя внимание Якутск и Нижний Новгород, чей рост в процентах подкрепляется еще и важными безоговорочными значениями.

Часть Города Москва в целом областном расчете выросла, и составляет 31%, что даже несколько выше, чем год назад – 30%. Части других 3-х групп немного уменьшились. Другими словами, невзирая на рост размеров бюджетов в регионах, рост всего раздела прежде всего вызван подъемом по Москве.

Все-таки, невозможно не обозначить наметившуюся в 1-м полугодии 2016 года линию к возвращению рекламных бюджетов на областное ТВ. Но также и совершенно точно рассуждать о «выздоровлении» еще рано, в связи с тем что динамика по отдельным регионам пока еще довольно дырявая, впрочем и стала глаже сравнивая с 2012 г..

оказывается на виду рост по категориям «Предприятия публичного питания» (рост не менее чем вдвое к первым 6 месяцам 2016) и «Легковые автомобили» (не менее чем в 2,5 раза). Из групп, продемонстрировавших понижение в 1-м полугодии 2017 года значительно выходит лишь «Услуги сотовой связи» (-49%).

По другим существенные колебания динамики прежде всего обуславливаются сравнительно незначительными расчетами в безоговорочных значениях.

Если оценивать конструкцию телерекламных расходов среди рекламодателей, то нужно отметить что из ТОП-40 самых крупных лишь 2 не считается представителем ТОП-15 товарных групп. Тут также стоит учитывать, что безотносительное большинство из ТОП-40 – большие рекламодатели государственного значения, имеющие расположение в том числе в областных рекламных блоках.

Огромная часть областных телерекламных бюджетов наступает от государственных рекламодателей, размещающихся в локальных блоках. Можно сообщить, что рекламодатели, вернувшиеся на областное расположение из Города Москва, обеспечивают рынок расчетами, а региональные – сохраняют численный состав.

Необходимо отметить, что линии по конструкции телерекламных расходов по категориям на областном и государственном уровнях имеют определенные расхождения. Как отмечалось, такие категории как «Легковые автомобили», «Прохладительные напитки», «Предприятия публичного питания» и «Досуг, развлечения, туризм, отдых» демонстрировали большой регресс при расположении в государственном эфире.

Тогда как на областном телевидении первые 3 категории продемонстрировали рост от 2 до 2.5 раз, а соединенная группа «Досуг, развлечения, туризм, отдых» повысилась на 51%. В общем же категории, продемонстрировавшие чувствительный рост на государственном уровне, имеют такую же линию и на областном, кроме «Услуг сотовой связи», которая снизилась на 49%, и «Парфюмерии и косметики» (-34%).

Резюмируя все вышеупомянутое, хочется обозначить, что линии первой половины 2017 года в целом считаются продолжением и формированием тенденций 2016 года, изображенных нами раньше. Рекламодатели равномерно возвращаются на областной рынок, наращивая масштабы собственных расходов. При этом часть рекламодателей перераспределяет собственные расчеты в пользу как раз областного размещения. Потенциал для последующего роста районов рассматривается, но на данный момент главным мотором всего раздела все же считаются большие рекламодатели государственного значения, увлекающиеся и областным расположением.