341e3055

Дневной архив: 03.11.2019

Столтенберг не поддержал идею исключить Турцию из НАТО

Столтенберг не поддержал идею исключить Турцию из НАТО
Столтенберг не поддержал идею исключить Турцию из НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал членов альянса прекратить делать заявления об исключении Турции из рядов организации. По его мнению, Турция была и остается важным союзником альянса, который имеет законные права на обеспечение своей безопасности.

Столтенберг подчеркнул, что турецкие военнослужащие внесли «решающий вклад» в борьбе с терроризмом в Сирии. Также генсек НАТО вспомнил о том, что Турция принимает наибольшее количество сирийских беженцев — уже более 3,6 миллионов человек.

«Ни один наш союзник не пострадал так от сирийских террористов, как Турция», — подвел итог Столтенберг.

По словам генсека альянса, в НАТО нет четкого механизма, который мог бы приостановить членство или вовсе исключить страну из организации.

В ДНР заявили о готовности провести разведение сил в Петровском

В ДНР заявили о готовности провести разведение сил в Петровском
В ДНР заявили о готовности провести разведение сил в Петровском

Представители ДНР уведомили СММ ОБСЕ о готовности реализовать разведение сил в населенном пункте Петровское 4 ноября. В республике утверждают, что провели все необходимые приготовления для отвода войск и вооружений. Сейчас мониторинговая миссия ОБСЕ ожидает подтверждения от украинской стороны.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что 29 октября состоялось первое разведение сил в Донбассе вблизи населенного пункта Золотое. Пресс-центр Операции объединенных сил в Донбассе подтвердил, что с 12:00 29 октября украинские военнослужащие начали покидать позиции в районе населенного пункта Золотое. В штабе подчеркнули, что силы начали отводить обе стороны.

Разведение сил в Золотом и Петровском — главное условие для проведения саммита «нормандской четверки».

Бабченко подтвердил бегство из Украины: процесс «я сваливаю» запущен

Бабченко подтвердил бегство из Украины: процесс "я сваливаю" запущен
Бабченко подтвердил бегство из Украины: процесс "я сваливаю" запущен

Российский журналист Аркадий Бабченко подтвердил сообщения о своем бегстве из Украины. О причинах своего отъезда он написал в Facebook. Ранее «Правда.Ру» рассказывала о том, что украинский журналист Евгений Киселёв рассказал о бегстве Аркадия Бабченко в Европу.

Бабченко сразу же «поблагодарил» Киселёва за то, что он не раскрыл его новое место жительства. Сам журналист объяснил свой отъезд тем, что «он обещал покинуть Украину в случае победы кандидата Х».


«Я сказал — я сделал. Проблем не вижу. Я к вам ещё на «абрамсе» приеду, это тоже моё обещание, которое я выполню. Последние полгода многие писали мне в соцсетях, что они сделали выбор и Зеленский их президент, а мне рекомендовали «ответить за базар» и свалить. Вот и я свалил. Процесс «я сваливаю» запущен», — пояснил журналист в Facebook.


HR: Дженнифер Энистон стала самой популярной среди актеров и актрис

HR: Дженнифер Энистон стала самой популярной среди актеров и актрис
HR: Дженнифер Энистон стала самой популярной среди актеров и актрис

Известная американская актриса Дженнифер Энистон возглавила список самых популярных актеров и актрис, который составил The Hollywood Reporter. Издание сформировало список на основе исследования компании MVPindex, сотрудники которой изучали предпочтения пользователей популярных соцсетей.

В середине октября Энистон решилась зарегистрировать учетную запись в Instagram. Первой публикацией актрисы стало совместное фото с актерами сериала «Друзья», набравшая 6 миллионов лайков за первые десять часов. За сутки на страницу Энистон подписались почти 4 миллиона пользователей, сейчас на актрису в Instagram подписаны 18 миллионов человек.

В прошлых версиях списка первое место занимал Дуэн «Скала» Джонсон. Дженнифер Энистон сместила его на вторую позицию. Третье место заняла Лили Рейнхарт.

Самолет японского премьера загорелся на пути в Таиланд

Самолет японского премьера загорелся на пути в Таиланд
Самолет японского премьера загорелся на пути в Таиланд

Небольшое возгорание произошло в салоне самолета, где находился премьер-министр Японии Синдзо Абэ и остальные члены японской делегации. Об инциденте сообщило агентство Kyodo. Самолет с японскими чиновниками следовал в Бангкок, где на 2 ноября намечено открытие саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

По сведениям агентства, источником возгорания стал духовой шкаф, который используют для разогрева еды. Пожар быстро ликвидировали, никто из пассажиров не пострадал. Члены делегации продолжили следовать на открытие саммита в Таиланд.

Шестерых россиян наградили в Японии орденом Восходящего солнца

Шестерых россиян наградили в Японии орденом Восходящего солнца

Японское правительство приняло решение наградить шестерых россиян орденом Восходящего солнца. Вторая степень ордена (на шейной ленте со звездой) была вручена спецпредставителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому.

Третьей степени ордена Восходящего солнца (на шейной ленте с золотыми лучами) удостоились бывший ректор Сахалинского Государственного университета Борис Мисиков, бывший космонавт, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, а также глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Председателя общественно-культурной организации «Общество дружбы с Японией» Александра Луговца наградили четвертой степенью ордена (с золотыми лучами и розеткой). Шестой степенью ордена Восходящего солнца (с серебряными лучами) была награждена руководитель группы икэбана «Подсолнух» из Санкт-Петербурга Ольга Мальцева.

WP: Трамп с первых дней президентства ненавидел Украину

WP: Трамп с первых дней президентства ненавидел Украину

Президент США Дональд Трамп с первых дней на посту главы государства испытывает ненависть к Украине. Об этом сообщило издание The Washington Post со ссылкой на бывших и действующих сотрудников Белого дома. Источники считают, что негативное отношение Трампа к Украине связано с сотрудничеством Киева с предвыборным штабом Хиллари Клинтон.

Один из сотрудников Белого дома рассказал, как в мае 2019 года на одном из совещаний Трамп наотрез отказывался предоставить поддержку новым властям Украины аргументируя это тем, что они «хотели его уничтожить».

Американский лидер, по заявлениям источников, утверждал, что Украина «всегда была частью России» и «никогда не являлась настоящей страной», а также «всегда была коррумпирована».

«Он всегда говорит, что Украина очень плохая страна и отмечает, что Россию злить не стоит», — рассказала изданию одна из сотрудниц администрации президента.

Скандально известный журналист Бабченко сбежал из Украины

Скандально известный журналист Бабченко сбежал из Украины

Известный российский журналист Аркадий Бабченко сбежал с Украины и пытается получить убежище в Европе. Бабченко прославился тем, что в прошлом году инсценировал свою смерть совместно с СБУ. Об отъезде Бабченко с Украины рассказал в Facebook его коллега Евгений Киселёв.

Киселёв не исключает, что российский журналист больше не вернется на Украину. О том, куда именно уехал Бабченко он не может однозначно сказать. «То ли в Финляндию, то ли в Эстонию», — утверждает Киселёв.

Другие источники утверждают, что Бабченко находится в Норвегии. Туда он уехал сразу после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, поскольку опасался преследования со стороны новых властей.

Сам Бабченко только косвенно подтвердил свой отъезд. 1 ноября он написал в Facebook, что «с невероятной ясностью осознал, что не вернется в Россию». Журналист пояснил, что даже если бы он приехал в Россию, то ему «некому было звонить».

О каких деталях договорились Путин и Эрдоган?

О каких деталях договорились Путин и Эрдоган?
О каких деталях договорились Путин и Эрдоган?

Эрдоган выторговал у Путина по Сирии или наоборот? Сирия при поддержке России бескровно получила под контроль свои ранее занятые боевиками довольно приличные и стратегически важные территории.

Что Эрдоган выторговал у Путина по Сирии

О каких деталях дальнейшего обустройства Сирии Реджеп Эрдоган и Владимир Путин говорили в Сочи в течение шести с половиной часов? Каких договоренностей они достигли? И есть ли в этом торге место США?

Об этом «Правде.Ру» рассказал востоковед-тюрколог Евгений Бахревский.

Читайте начало интервью:

Политические игры: кого считают террористами?

Россия — Турция — Сирия: новая ось?

Самая большая проблема курдов — отсутствие единства

— Евгений Владиславович, вы считаете, что у России и Турции по Сирии в основном все уже заранее было оговорено. О чем же Путин с Эрдоганом говорили более шести часов? Какие детали обсуждали? Какие будут дальнейшие действия?

— Я думаю, речь идет, прежде всего, об устройстве Сирийской республики заново, потому что конституционный процесс начался. Важную роль имеет конституционная конференция. Турция, несомненно, хочет играть активную роль в новом устройстве Сирии, хотя она до сих пор не сменила очень враждебную риторику по отношению к Башару Асаду.

Иначе как режимом сирийскую власть турки не называют. И, в общем-то, это, опять же, понятно, если взглянуть на ситуацию с турецкой стороны. Конечно, для них это прежде всего алавитский режим, который, так скажем, стоит над основным арабско-суннитским населением страны. Туркам это ближе.

— Но почему такая упертая ненависть? Можно же помогать арабам-суннитам и оказывать влияние на ситуацию в целом.

— Конечно. Но турки хотят, чтобы там была более сбалансированная власть, чтобы власть не принадлежала только алавитской группировке, чтобы она была распределена между разными группами населения достаточно справедливо, по их мнению.

— Поэтому провинция Идлиб Турцией поддерживается? Там их проксиформирования, которые они будут втягивать в управление государством?

— Это далеко не факт. Потому что в Идлибе, как известно, собраны самые разнообразные группировки. В общем, это был такой сливной бачок всех исламистских группировок, которые раньше действовали по всей территории страны. Турки обещали с этим всем разобраться. Мы неоднократно высказывались, что они все это делают невнятно и долго.

То есть я думаю, что это для самой Турции — большая головная боль и с налету, с поворота решить эту проблему совершенно невозможно. Это надо очень долго делать. И они, как я понимаю, нацелились как раз на такой серьезный и длительный процесс — на то, что будут разбираться с этим не месяц, а какой-то приличный срок по времени.

Хотя, конечно, там сейчас достигнут огромный успех. И я считаю, что это действительно наша большая победа. Она состоит в том, что мы практически бескровно взяли под контроль огромные территории. Я имею в виду в данном случае — сирийская армия с нашей помощью. Потому что мы, конечно, составляем значительный элемент помощи сирийцам.

Но все-таки основное действие осуществляет сама сирийская армия, ну и, опять же, всякие разные отряды: шиитские, иранские, пакистанские, афганские и прочие, которые у нас не считаются экстремистскими группировками, потому что они достаточно вменяемы и нашими союзниками в данном случае являются.

Хотя почему-то не уверен, что какая-нибудь арабская, исламистская группировка по своей сути чем-нибудь отличается от каких-нибудь пакистанских шиитов, которые туда приехали точно с той же целью — воевать, как они утверждают, за веру, а попросту, резать суннитов. Как-то это все всегда неоднозначно.

— Действительно ли это наша победа? Трамп утверждает, что это чисто его и частично общеамериканская победа, хотя их там и рядом не было.

— Что у Трампа в голове, мы можем себе более-менее представить только по одному источнику — это его предвыборные обещания, которые он, как ни странно для американской политики, в общем-то, выполняет и достаточно планомерно делает все, что обещал. Вот он обещал в частности и теперь, как минимум, предпринимает какие-то конкретные шаги по выводу американских войск из той зоны конфликта, из места, где только один песок, как он говорит.

— Америке неважно присутствие на этих территориях?

— Это тоже очень важная часть этого вопроса. Потому что до последних нескольких лет Америка действительно очень сильно зависела от поставок углеводородов с Ближнего Востока. Сейчас Америке это в принципе не очень нужно и не очень интересно. Поэтому все аналитики говорят, что грядут действительно большие изменения в регионе, потому что американцам здесь, собственно говоря, нет особого смысла держать армию, инфраструктуру.

— Американцам же действительно уже очень дорого содержать всю свою зарубежную военную инфраструктуру, в том числе в Сирии. Зачем им это?

— Да. Но будут ли они уводить свои базы оттуда — это еще большой вопрос. Потому что для того же Пентагона это вопрос принципа. Я не думаю, что им будет приятно убирать свои базы из региона, где они давно хорошо сидят и считают, что они здесь хозяева, все контролируют и такое положение должно сохраняться и дальше.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев