341e3055

Дневной архив: 20.10.2019

Путина назвали главным на Ближнем Востоке

Путина назвали главным на Ближнем Востоке

Редактор британской вещательной корпорации Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн назвал Россию главным игроком на Ближнем Востоке. Также он выразил мнение, что российский лидер Владимир Путин стал главным в регионе. Боуэн утверждает, что пока США выводят свои войска из Сирии, Россия идёт вперед.


«За короткое время Владимир Путин стал самой влиятельной фигурой Ближнего Востока. Несмотря на разногласия в регионе, ему удается поддерживать хорошие отношения с Саудовской Аравией, Израилем и Ираном. Пока Запад бездействует, Россия решила предпринять конкретные решения», — утверждает Боуэн.


Также Джереми Боуэн выразил мнение, что именно Владимир Путин сыграет решающую роль в урегулировании сирийского кризиса. На 22 октября у российского лидера назначена встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которой, как считает Боуэн, могут быть приняты судьбоносные решения.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что Владимир Путин смог обыграть американцев в Сирии, поэтому сможет обыграть и турков.

Читайте также:

Путин посетил Саудовскую Аравию впервые с 2007 года

Британия запустила план «Yellowhammer» по «жесткому» Brexit

Британия запустила план "Yellowhammer" по "жесткому" Brexit

Министр по особым поручениям Великобритании Майкл Гроув сообщил журналистам, что правительство активизировало план «Yellowhammer» по «жесткому» выходу из ЕС. По его словам, власти Британии не знают, предоставит ли Евросоюз очередную отсрочку по Brexit, поэтому готовятся к самому худшему варианту.

Майкл Гроув пояснил, что фактически активизация плана «Yellowhammer» говорит о готовности Великобритании к выходу из Евросоюза без сделки.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что британские власти подготовили план «Yellowhammer». Так озаглавили план по «предотвращению катастрофического коллапса национальной инфраструктуры». Кабинет министров прогнозирует, что перебои поставок свежих продуктов, повышение пошлин на нефтепродукты, закрытие некоторых морских портов приведет к массовым протестам, поэтому правительству придется задействовать «полицейский ресурс».

Читайте также:

Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit

Индийские студенты сдавали экзамен с коробками на головах

Индийские студенты сдавали экзамен с коробками на головах

В социальной сети Twitter появилась фотография с экзамена одного из колледжей в Индии. Студентам пришлось подтверждать свои знания с коробками на голове. Чтобы они могли видеть в коробках были прорезаны специальные отверстия.

Директор колледжа утверждает, что сдача экзамена в коробках — это эксперимент, а студенты сами согласились принять в нём участие. Местные власти сразу же дали указание директору учебного заведения, чтобы он прекратил подобную практику.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что ЕГЭ был придуман в США как тест для детей с отклонениями. Вопрос об отмене системы ЕГЭ стоит давно, однако воз и ныне там. Почему так происходит? Ведь очевидно, что прежняя система сдачи экзаменов была эффективнее. Эту проблему Pravda.Ru обсуждала с председателем центрального совета Национального родительского комитета Ириной Волынец.

Читайте также:

«ЕГЭ — отличный способ разрушить страну»

Эксперт о политических аспектах «Парижского соглашения»

Эксперт о политических аспектах "Парижского соглашения"
Эксперт о политических аспектах "Парижского соглашения"

Наша страна перестала участвовать во втором этапе «Киотских протоколов». Зачем сейчас российское правительство так стремительно ратифицировало «Парижское соглашение»? Возможно, это стало разменной монетой для участия в другом проекте? Но в каком?…

Зачем Москва ратифицировала «Парижское соглашение»?

И как нужно было поступать, когда против России вводились совершенно не обоснованные и явно противоречащие правилам ВТО санкции? Почему до сих пор этого не сделано? Какой тогда вообще был смысл так долго и трудно пробиваться в ВТО?

Об этом «Правде.Ру» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко.

Читайте начало интервью:

Кому выгодно «Парижское соглашение»

Какую выгоду получает Россия, подписав «Парижское соглашение»

Эксперт: минприроды не дало России заработать на экологии

— Сергей Анатольевич, в итоге, исходя из всех факторов, какую-то выгоду Россия может извлечь из «Парижского соглашения»?

— Да, если все правильно оформить, довести дело до ума, то мы сможем продавать единицы поглощения тем странам, у которых идет рост производства и рост выбросов не компенсируется модернизацией производства, а увеличивается. В результате им нужно как-то все это дело зачесть.

— Но нам постоянно предъявляют претензии, даже самые нелепые. Возможно, что и в этом какие-то санкции будут к нам выдвигаться, потому что, по их мнению, мы что-то там не выполняем. Пока создается механизм, невыгодный нам, но мы подписываем, и сразу безо всякого обсуждения правительство ратифицирует это соглашение. Почему?

— Давайте начнем с истории. Климатическая тема в новейшей истории всегда была некой разменной монетой в большой политике. Давайте вспомним Киотский протокол. Почему мы его ратифицировали? Мы его ратифицировали, потому что у нас на тот момент были хорошие отношения с Францией и Германией, конкретно с Шираком и со Шредером.

И была такая тройка стран, Франция, Россия, Германия, которая очень серьезно, например, противостояла американской агрессии в Ираке. Ну и, кроме того, там были еще и другие темы, в том числе наше членство в ВТО, которое непонятно по каким надуманным причинам блокировалось Евросоюзом.

Конечно, ЕС тоже блокировал не просто так. Ему нужно было какую-то разменную карту в колоде иметь. В итоге, такой вот был размен. Мы ратифицировали Киотский протокол, но там все-таки очень грамотно было все сформулировано. Очень грамотно.

Там было сказано, что, во-первых, мы ратифицируем Киотский протокол исходя из общего духа международного сотрудничества. Во-вторых, там было сказано, что Киотский протокол создает определенные риски для нашего экономического развития. И, в-третьих, что самое главное, мы будем смотреть, как повернутся обязательства в будущем. Вот на первый период у нас есть сто процентов — от 1990 года. Если, условно, пойдет какое-то ужесточение, то мы оставляем за собой право выхода из режима обязательств Киотского протокола.

— То есть там оговорили все риски?

— Да. Что мы успешно и сделали в 2012 году, когда пошел разговор об обязательствах второго периода. Мы решили в это дело уже больше не влезать и спокойно оттуда вышли. И никто во всем мире, по большому счету, нас не прижимал по этому поводу, потому что мы вовремя и грамотно обозначили условия выхода.

— А что сейчас нам нужно от Европы? Теперь какая разменная карта? Снятие санкций? Возвращение России в Совет Европы, то есть какая-то такая разрядка отношений с Европой? Или что?

— Я не знаю. Понятно, что в основе всего этого лежат отношения с той же Францией и с той же Германией. Опять-таки, других более серьезных интересантов в членстве России в «Парижском соглашении» так глобально не просматривается.

— У противников присоединения к этому соглашению есть такой аргумент. Наш экспорт может упасть, потому что европейские страны скажут: «Вы не подписали «Парижское соглашение», у вас загрязнение идет, поэтому мы не будем покупать вашу сталь, электроэнергию и т. д.». Такое возможно?

— Те, кто так говорит, плохо знают правила международной торговли. Достаточно посмотреть на нормы ВТО, которые однозначно блокируют любые санкции против конкретных стран. Санкции могут быть только против товаров и — конкретно — против субсидируемых товаров. Другие санкции ВТО запрещает.

— Скажут, что «металл произведен на оборудовании, где нет улавливателей СО2, производство и сам продукт экологически вредные, мы не будем покупать этот товар». Или что-то еще могут придумать…

— Отлично! Добро пожаловать в суд ВТО, который вас выдерет и на просушку повесит. Вот если субсидируется производство стали, какие-нибудь серьезные субсидии идут сталеплавильным компаниям, можно открывать антидемпинговое законодательство, демпинговые правила ВТО и приглашать виновных в соответствующие процессы. Но это, опять-таки, адресуется к конкретным продуктам и к конкретным производствам, но не странам.

— Но там говорится, что если затрагиваются интересы национальной безопасности какой-то страны, то она может накладывать санкции. Вот против нас санкционная война идет исходя как раз из этого пункта.

— Опять-таки, надо обращаться с иском против тех, кто так поступает. Можно выиграть или проиграть в каком-то случае. Но все равно можно и нужно подать на нарушителя в суд ВТО. А дальше уже как получится. Но пока все эти вещи идут на уровне каких-то чистых хотелок и страшилок, которыми почему-то пугают наши промышленные и энергетические корпорации.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Трамп признался, что ему нравятся русские

Трамп признался, что ему нравятся русские

Президент США Дональд Трамп решил поддержать члена Палаты представителей от штата Гавайи Тулси Габбард, которая выдвинула кандидатуру на президентские выборы 2020 года. Ранее Хиллари Клинтон раскритиковала Габбард и назвала её «любимым кандидатом русских». Политик припомнила ей личную встречу с Башаром Асадом в 2017 году, а затем публичный призыв вывести солдат США с территории Сирии.

Дональд Трамп написал в Twitter, что его часто называют любителем России. Он подтвердил, что на самом деле ему нравятся русские, и не только русские, а все люди. Публикацию президент закончил словами: «Хиллари сходит с ума».

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что недавно Дональд Трамп также поддался эмоциям на выступлении перед соратниками. В течение всего выступления он оскорблял видных деятелей Демократической партии США, которые добиваются его отставки. Американский лидер назвал их «спятившими и сильно больными людьми».

Читайте также:

Трамп рассказал о потерянных друзьях за годы своего президентства

Евгений Гильбо: проблемы народ России выбрал себе сам

Что сейчас происходит в политическом и общественном пространстве России и вокруг нее, главному редактору «Правды.Ру» Инне Новиковой свою точку зрения изложил российский психолог, социолог, доктор экономики honoris causa Дипломатической академии мира при ЮНЕСКО, президент Международной академии гуманитарных технологий (Вашингтон), сопредседатель Русско-германского философского сообщества Евгений Гильбо.
Почему для него неприемлема российская политика, которая поддерживается народом? Как, по его мнению, нужно было поступить с Крымом и Украиной?
Читайте начало интервью: