341e3055

Дневной архив: 12.10.2019

Кремль заявил о готовности помочь Японии в связи с тайфуном

Кремль заявил о готовности помочь Японии в связи с тайфуном

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что глава государства всегда готов помочь другим странам в случае возникновения стихийных бедствий. Так Песков прокомментировал возможность России оказать помощь Японии в связи с мощным тайфуном «Хагибис».


«Мы следим за развитием ситуации и ожидаем обращений о помощи от наших японских коллег, однако таких обращений ещё не было», — пояснил Песков.


В первый день обрушения на японское побережье тайфуна «Хагибис» погибли два человека, серьезные травмы получили около 70 японцев. Разрушения зафиксированы в 57 городах. В эпицентре тайфуна скорость ветра составляет около 216 километров в час. Метеорологи утверждают, что в течение суток на Токио обрушится 800 миллиметров осадков.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что в Японии были вынуждены отменить заезд «Формулы-1», назначенный на 12 октября, из-за тайфуна «Хагибис». Авиакомпании уже сейчас объявили об отменен более 800 рейсов, железнодорожные компании одна за другой сообщают об остановке движения.

Читайте также:

На Филиппинах из-за тайфуна эвакуированы 46 тысяч человек

Глава украинского МИД хочет, чтобы Евросоюз «дожал Россию»

Глава украинского МИД хочет, чтобы Евросоюз "дожал Россию"

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал журналистам о своей просьбе к лидерам Евросоюза «дожать Россию» по вопросу Донбасса. По его словам, 14 октября пройдет заседание Совета министров ЕС по иностранным делам. Именно на этом совещании Пристайко хочет призвать европейских партнеров поддержать Украину.

Глава украинского МИД отметил, что в Киеве согласны идти на «болезненные шаги, на которые часть народа страны реагирует очень остро». Пристайко собирается сказать партнерам из ЕС, что в этот трудный для Украины момент они должны «поддержать и подставить плечо». 


«Если в течение ближайшего времени Евросоюзу не удастся дожать Россию по вопросу Донбасса, то ситуация может откатиться назад до полномасштабного военного конфликта. Мы снова будет наращивать силы на линии соприкосновения, чтобы защититься», — пояснил Пристайко.


Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что украинская сторона неоднократно срывала процедуру разведения сил в Донбассе.

Читайте также:

Бортник: Россия не даст Киеву заморозить конфликт на Украине

Посольство РФ в ДРК назвало имена россиян, погибших при крушении Ан-72

Посольство РФ в ДРК назвало имена россиян, погибших при крушении Ан-72

Посольство России в Демократической Республике Конго опубликовало в Facebook имена двух россиян, погибших при крушении транспортного Ан-72. Это Виталий Шумков, 1955 года рождения, и Владимир Садовничий, 1958 года рождения. Российские дипломаты также сообщили, что местные власти продолжают поисково-спасательные работы на месте крушения.

Транспортный самолет Ан-72 использовался для перевозки главы ДРК Феликса Чисекеди. Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о крушении самолета с россиянами на борту в Конго. Он вылетел из аэропорта Гомы в сторону Киншасы, но уже через час перестал выходить на связь с центром управления полетами и исчез с радаров. Позже экстренные службы подтвердили факт крушения воздушного судна. На борту транспортного Ан-72 находились 4 члена экипажа и 4 пассажира. 

Также «Правда.Ру» оповещала читателей об опасном сближении пассажирских авиалайнеров в небе над Москвой, которое чуть не закончилось катастрофой.

Читайте также:

Самолет «Аэрофлота» экстренно сел из-за пистолета на борту

Эксперт: тысячи политзаключенных Украины никому не интересны

Эксперт: тысячи политзаключенных Украины никому не интересны
Эксперт: тысячи политзаключенных Украины никому не интересны

С приходом к власти Владимира Зеленского на Украине практически ничего не изменилось. В лучшую сторону — точно. Правда состоялся обмен пленными. Но стало известно, что продолжают кровавую жатву закрытые тюрьмы СБУ. Генпрокуратура продолжает массово штамповать дела по статье «Терроризм» за инакомыслие. Зато процветает махровый национализм.

«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Денисом Денисовым

Почему никто в мире и даже в России не замечает даже докладов ООН о нарушениях прав человека на Украине? Обо всем этом и многом другом главному редактору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказал руководитель Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Читайте начало интервью:

Президент Голобородько кончился, остался шут Зеленский

Как Трамп Зеленского «усыновил»

Эксперт: единственное достижение Зеленского — селфи с Путиным

— Денис, уже был обмен как бы пленными, точнее, в основном осужденными в России и взятыми в заложники на Украине, но украинские власти их представили как пленных. И их было достаточно много…

— Да, сейчас 35 на 35. Я замечу, как произошел этот обмен. Естественно, мы очень позитивно его восприняли, все его позитивно восприняли. Но все-таки появились и многие вопросы.

— Конечно, на Украине многих схватили просто совершенно ни за что — только за политические взгляды. Их теперь обменяли на преступников, которые осуждены в России за терроризм.

— Вот это другая сторона процесса. Она же вскрыла совершенно страшную правду о том, сколько совершенно невиновных и несправедливо осужденных людей содержится в органах, в тюрьмах, колониях Украины, потому что буквально через день или два экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко в своем блоге озвучил, что только за его каденцию было вынесено приговоров за терроризм 1200 людям и 1100 человек еще находятся под следствием.

Это только за якобы терроризм. По другим статьям, соответственно, сколько еще таких же безвинных людей в тюрьмах сидит? По моим личным оценкам, где-то порядка 5000 человек находятся сейчас в тюрьмах Украины по политически мотивированным приговорам. А что мы о них знаем? Мы ничего о них не знаем. Вот это трагедия.

— Ведь Харьков сначала очень активно выступал против нового режима, установившегося после майданного переворота. Харьковчане говорили, что только за одну ночь в городе было арестовано 400 человек, нелояльных к новой власти. Об этом, действительно, практически никто не знает. А недавно прошла почти незаметно информация о тайных тюрьмах СБУ, ужасных условиях и пытках. Но это не заинтересовало большинство ведущих СМИ и не было подхвачено общественностью. Западных правозащитников, борцов за демократию это совершенно не интересует.

— Беда еще и в том, что на пятом году этой трагедии, которая происходит в Донбассе и по всей Украине, мы все менее начинаем им интересоваться, все-таки эта тема закономерно уходит в привыкание. Если бы мы были немножечко внимательнее, то и много чего другого увидели бы.

Например, почему-то совершенно не касается российского медиаполя то, что раз в три месяца выходит отчет Управления верховного комиссара по правам человека ООН касательно ситуации по этому вопросу на Украине. В каждом отчете на протяжении уже пяти лет говорится о том, что одна из ключевых проблем Украины — это внесудебное задержание и пытки людей со стороны представителей СБУ. Это то, что нельзя назвать русской пропагандой, потому что это официальный документ Организации Объединенных Наций.

— И какая реакция?

— К сожалению, даже мы это перестаем замечать.

— Тюрьмы СБУ обнаружила миссия ОБСЕ и озвучила это. Но сказала и «слилась». Все. Ничего больше, никаких действий не последовало.

— Мандат миссии ОБСЕ не нравится ни одной, наверное, из стран, где они работают. Они фиксируют, у них нет другого мандата, допустим, проводить расследования, разбираться с этим, они не могут. Просто очень важна в этом контексте роль средств массовой информации. Если они эту тему видят, начинают ее раскручивать, то она становится общественно значимой.

Если они ее не замечают, не видят или решают: «Да ну ее, это мы уже десять раз описывали, можно и не описывать в этот раз», — вот тогда получается ситуация, как с теми людьми, которые сейчас находятся в застенках Украины, но о которых мы совершенно ничего, просто даже фамилии не знаем.

— А зачем вообще этих людей держат в застенках? Потому что они, по мнению СБУ, какие-то антиукраинские люди — угроза безопасности страны и нации?

— Идеологически, я думаю, там далеко не все антиукраинские люди. Им необходимо было таким образом, с одной стороны, запугать народ, который оставался лояльным к России (хотя, наверное, не совсем правильно так говорить) и который хотел бы отстаивать свои базовые права, которые противоречили этой страшной идеологии националистической Украины.

Но ведь это  самые элементарные человеческие права: право на родной язык, просто возможность говорить на родном языке, на возможность образования на своем родном языке (и здесь в первую очередь — на русском языке), право на свою Церковь. Надо было запугать этих людей, и поэтому процесс постоянных арестов, посадок и всевозможных преследований продолжался все это время.

— А сейчас?

— И сейчас он продолжается. Тысяча сто явно политизированных дел как раз в настоящее время расследует украинская Генпрокуратура по статье «Терроризм».

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Геополитик: либерализм — для слаборазвитых придурков

Президент Путин теряет легитимность. Чем это грозит России? Путин еще сам может провести необходимую патриотическую ротацию. Иначе мы опять будем вынуждены пройти через падение режима, дезинтеграцию страны и новую пересборку.
Об этом «Правде.Ру» рассказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
Читайте начало интервью: