341e3055

Дневной архив: 10.10.2019

«План Путина»: оставить всё, как есть

«План Путина». А был ли он? И есть ли хоть какой-то курс у России? А если есть, то в чем и куда? Политическая система России находится в полном кризисе. Власть заботится только о своей неприкосновенности и приумножении капиталов.
По факту единственное достижение лично Путина — замена старых олигархов, которые лезли в политику, на новых тихих, которые воруют гораздо больше. Об этом «Правде.Ру» рассказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
Читайте начало интервью:

МИД Сирии посчитал Эрдогана «оторванным от реальности человеком»

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о защите сирийского мирного населения являются  высказываниями оторванного от реальности человека. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Сирии. 

«Эрдоган выступил с заявлениями, которые могут быть сделаны только человеком, оторванным от реальности, поскольку когда он говорит о своей приверженности защите сирийского народа, его собственные руки покрыты кровью сирийцев, убитых террористами, которых он и его режим поддерживают», — отметили в ведомстве. 

В министерстве заявили, что турецкий лидер — это агрессор, нападающий на мирных граждан под предлогом борьбы с терроризмом. Заявления Эрдогана о стремлении защитить сирийский народ являются доказательствами «преступности турецкого режима, прикрывающегося лозунгами гуманитарного характера, от которых он сам далек». 

Напомним, 9 октября Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере и северо-востоке Сирии. По его словам, она направлена против террористических организаций и курдской организации РПК. Анкара обосновывает законность проведения операции соглашением, заключенным между властями Турции и Сирии.

Зеленского пугает возможность появления военных баз РФ в Белоруссии

Президент Украины Владимир Зеленский опасается возможного появления российских военных баз на территории Белоруссии. 

«У нас сейчас отношения (с Белоруссией — прим. ред.) не только геополитические. Мы очень боимся, что там будут российские корпуса», — признался украинский лидер. 

Он добавил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в личном разговоре заверил его, что такое развитие событий исключено. «Он сказал, что на территории Белоруссии — только белорусские военные», — заключил Зеленский. 

Напомним, в настоящее время в Белоруссии уже имеется ряд российских военных объектов, среди которых радиолокационная станция «Волга» и зональный пункт связи ВМФ России. По словам белорусского лидера, Минск, хотя и остается надежным военным союзником Москвы, не планирует иметь у себя военную базу. В минувшем году Лукашенко во время встречи с группой американских аналитиков повторил свою позицию и подчеркнул, что руководство страны не собирается размещать у себя российские базы.

Читайте также: Глава МИД Белоруссии не видит смысла в размещении военной базы РФ

Эксперт: единственное достижение Зеленского — селфи с Путиным

Зеленский не оправдывает надежды украинского народа. Хотя огромный вначале кредит доверия еще есть, он стремительно уменьшается и уже скоро от него ничего не останется.

«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Денисом Денисовым

Будет ли Зеленский хоть что-то делать для урегулирования конфликта, остановки кровопролития мирных жителей Донбасса? Или так и продолжит двигаться по наклонной, подобно предшественнику?

На эти и другие вопросы главному редактору «Правды.Ру» Инне Новиковой ответил руководитель Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Читайте начало интервью:

Президент Голобородько кончился, остался шут Зеленский

Как Трамп Зеленского «усыновил»

— Денис, на Владимира Зеленского, как вы заметили, у многих украинцев была надежда, его выбирали как русскоязычного президента, хотя, наверное, многие голосовали по принципу «кто угодно, лишь бы не Порошенко», у которого уровень популярности был уже близок к нулю, неприличный просто. Как вы считаете?

— Да, мягко говоря, невысокий, неприлично невысокий.

— Тем не менее Зеленский как президент уже вполне демонстрировал свои взгляды, не зря же он даже в ООН с этой пулей приехал. И еще задолго до избрания он не раз уже был среди националистов, их батальоны посещал и действия одобрял, помощь оказывал. Почему кто-то думал, что он, став президентом, установит мир, если он демонстрировал свою поддержку военной кампании на юго-востоке и карательных действий против мирного населения, которых они постоянно обстреливают.

— На самом деле, мы же помним, что лейтмотивом его избирательной кампании, и президентской, и впоследствии парламентской, была тема мира: «Мы принесем мир на Украину». Проблема заключалась в том, что на протяжении более чем полугода и на самой Украине, и со стороны России, и со стороны европейских партнеров — все очень хотели увидеть хотя бы какой-то план или концепцию, как он и его команда видят этот процесс.

К сожалению, мы можем в настоящий момент констатировать, что до сих пор ни он сам лично, ни его окружение не сформулировали системного подхода относительно урегулирования конфликта в Донбассе. Мы можем даже вспомнить, как весной этого года он лично говорил о том, что его командой подготовлен план и он уже передан партнерам Германии и Франции.

Он утверждал, что скоро этот план будет обнародован, все смогут его увидеть. Но я летом общался с этими их партнерами в МИДах Германии и Франции и спрашивал: «Ну расскажите, хоть что там содержится, а то же нам никто ничего не показывает». Они говорят: «Вы знаете, а нам никто ничего не передавал». Вот этот процесс продолжается до сих пор. Делаются одни пустые заявления.

Как мы видели, уже за последние несколько недель эти заявления очень часто были взаимоисключающие друг друга, противоречащие друг другу, и они закономерно не ведут к миру, а наоборот, усложняют процесс урегулирования. Пока Украина не сформулирует ключевые подходы, как она видит этот процесс, говорить о прогрессе не приходится. И у нас теперь есть очень серьезные опасения, что это, наверное, и не украинские-то подходы будут, а такие же полуамериканские традиционно.

— Зеленский же просил, чтобы Тереза Мэй и Дональд Трамп подключились к процессу.

— Ну да. Мы же помним реакцию в первую очередь европейских партнеров, которые сказали, что этот вопрос не стоит на повестке дня. Таких лозунгов можно выкидывать сколько угодно.

— И он показал, что он не собирается следовать в фарватере «нормандского формата»…

— Для него «нормандский формат» — это просто одна из площадок, где можно сделать несколько селфи и сфотографироваться с Владимиром Владимировичем. Все. Потому что те заявления со стороны самого Зеленского и его окружения, которое занимается проблемой урегулирования, сводятся к тому, что те базовые, основные идеи, которые были разработаны и закреплены и в Минских соглашениях и, соответственно, в «нормандском формате», не принимаются Украиной.

Этим в первую очередь помощник Зеленского Ермак занимается, а идеологом вроде как хочет выступить глава Совета национальной безопасности Украины Данилюк. Что с этим в настоящий момент делать, когда, помимо всего прочего, они не принимают эти тезисы и не предлагают ничего другого, — вообще не понятно. Получается, что мы сталкиваемся с ситуацией, в рамках которой страна, которая должна быть наиболее заинтересована в урегулировании конфликта просто дистанцируется от этого.

— А почему она должны быть заинтересована в урегулировании конфликта? Пока идет война, власть всегда может объяснить людям: в стране тяжелое положение, все так сложно и становится только хуже, потому что война идет.

— Безусловно, можно. Но это запрос общества. Мы же прекрасно понимаем и знаем на примере Украины, а также целого ряда государств, как постсоветского пространства, так и совершенно других, что кредит доверия, который существует сейчас у Зеленского, — это не вечный двигатель или постоянная величина.

Он растает в течение года, если люди не увидят никаких подвижек. А их пока нет. И поэтому внушительный кредит доверия уже тает прямо на глазах. Если все так будет продолжаться, то скоро от него совсем ничего не останется.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Трамп пригрозил ударить по Турции в случае «игры не по правилам»

США готовы нанести сильный удар по Турции в том случае, если она не будет «играть по правилам» в Сирии. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп. 

«Я говорю, что сильно ударю по Турции финансово и с помощью санкций, если они не будут играть по правилам. Я внимательно наблюдаю», — написал он на своей странице в Twitter. Глава Белого дома также подчеркнул, что Вашингтон находится в контакте с обеими сторонами конфликта — Анкарой и курдами.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» в Сирии к востоку от реки Евфрат. Главными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев.

В США заявили, что не одобряют военную операцию Анкары в Сирии. «США не поддерживают это нападение и ясно дали понять Турции, что эта операция является плохой идеей», — прокомментировал ситуацию Трамп. 

Париж отменил переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Париж уже оповестил государства Евросоюза о своей позиции, сообщает агентство новостей Reuters.

На публикацию обращает внимание ТАСС.

Во Франции считают, что переговоры о вступлении Северной Македонии и Албании в ЕС начинать нельзя. В следующем году необходимо пересмотреть ситуацию с необходимостью вступления этих стан в Евросоюз.

Чтобы переговоры об их вступлении в ЕС начались, необходимо согласие всех 28 членов экономического и политического объединения. Франция, таким образом, переговоры заблокировала.

Отметим, что помимо Северной Македонии и Албании главными кандидатами в Европейский союз считаются страны Балканского полуострова и Турция.

Задорнов прав или зачем Трамп общается с американцами как с «тупыми»

Дональд Трамп использует в своих твитах лексику, которая заставляет вспомнить слова Михаила Задорнова о «тупых американцах». Трамп подчеркивает, что общается с простыми людьми, а его IQ при этом высок.

Например, часты слова замечательный, удивительный, невероятный, исключительный, и наоборот — ужасный, порочный, несчастный, идиот, неудачник. Трамп часто демонстрирует эмоциональную оценку, свойственную детям: обидно, очень, очень, очень плохо, жаль.

Если он говорит с избирателем, то можно сделать вывод, что его избиратель — подросток, еще не поступивший в колледж с завышенной самооценкой.

— «Как замечательно, что цены на нефть падают (скажите спасибо президенту Т)» .

— «Генерал Келли, отлично сработано! Спасибо, что быстро уволили эту шавку — об увольнении своего бывшего советника Омаросы Маниголт-Ньюман. «Она злобная, но не умная».

— «Если Турция сделает что-либо, что я, при своей великой и исключительной мудрости, сочту недопустимым, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции (как уже делал это раньше)!», — об операции Турции на севере Сирии.

— «Но у нас был удивительный период времени. Я узнал страну, у нас есть великая страна, мы великие, замечательные люди, и энтузиазм был действительно невероятным», — о своей предвыборной кампании.

— «США разрабатывают невероятные новые вооружения«.

— «Я имею в виду, что я человек, который действительно ладил с людьми за эти годы». Что такое «ладить» в устах Трампа не понимает даже пресс-атташе президента Дмитрий Песков.

Что стоит за этой твиттер-лексикой Тампа?

Как сказал «Правде.Ру» доктор филологических наук, заведующий отделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов, дискурс — это совокупность способов о чем-то говорить, особенности построения речи определенной группы людей. Трамп, по словам лингвиста, «это человек, который долго работал в шоубизнесе». Там есть свои дискурсивные практики, которые привлекают внимание, поднимают рейтинги ток-шоу .

По словам эксперта, речь Трампа в Твиттере совершенно не характерна для политического дискурса, в том числе американского, но определенной группе избирателей это нравится, и этим Трамп зарабатывает дополнительные очки. «Его избрали на желании перемен, и он дал перемены даже в речи. Это можно сравнить эффектом появления Горбачева в самом начале перестройки, когда он вдруг заговорил обычным русским разговорным языком, а не штампованными фразами, которыми говорили прежние лидеры», — отметил Анатолий Баранов. Еще один плюс для Трампа — снятие ответственности.

«Он может каждый раз сказать: «Простите, вы меня не так поняли или меня неправильно проинтерпретировал мой помощник, которого я сейчас выгоняю пинками с трибуны», — сказал эксперт. Такие дискурсивные практики, напомнил он, применяют и наши политики, например, Владимир Жириновский. Если Трамп выиграет выборы 2020 года, значит можно сделать вывод, что тактика сработала», — резюмировал Анатолий Баранов.

Со своей стороны психолог, тренер-конфликтолог, лингвист Анжелика Чапанова, считает, что такой стиль речи при высоком IQ , означает, что это «элементарный популизм, который позволяет завоевывать любовь и внимание людей, которые ему не слишком близки в культуре речи». С определенным слоем населения достигается понимание, но не с думающими людьми, «потому что они сразу понимают, что его словестные предпочтения — это манипуляция», продолжила эксперт.

Психолог заметила, что некоторым группам избирателей в России, например, понравилось выражение «мочить в сортире», подобная лексика вызывает у них восторг. «Такие выражения можно списать на эмоциональность, в этом ничего зазорного нет».  «Трамп хочет казаться доступным, говорить на понятном языке. Это убирает границы между говорящим и слушающим. Но этот прием не дальновиден, это не та ситуация, которой он будет гордиться», — резюмировала Анжелика Чапанова для «Правды.Ру».

Заметим, что исследователи из Бирмингемского университета, которые проанализировали стилистические особенности речи Трампа в твитах в период с 2009 по 2018 год, заметили что стиль был более формальным, когда Трамп апеллировал к общему электорату, и более неформальным, когда он апеллировал к республиканской базе во время праймериз 2016 года.

Дональд Трамп использовал Твиттер, чтобы выделиться как политик нового типа для «создания уверенной и самобытной онлайн-личности», пишут исследователи.

Несмотря на то, что в политике США, в отличие от мировой, существует давняя традиция, когда кандидаты меняют свой язык общения так, чтобы они казались более приземленными, Трамп увлекается этим чрезмерно, считает специалист по СМИ Джек Шафер, но он далек от того, чтобы считать Трампа глупцом.

«Профессиональная история Трампа указывает на умение общаться и обманывать, вдохновлять и продавать. Секрет его успеха в искренности, полагает Шафер, и «в умении пробиться сквозь бестолковую чушь мейнстрима».

Почти половина респондентов —  46 процентов, в недавнем опросе Politico/ Morning Consult заявили, что присутствие Трампа в Твиттере вредит его заявке на переизбрание. Таких, кто считает иначе — в два раза меньше.

Читайте по теме: Интернет-сообщество потешается над твитом американского президента

Economist подсчитал количество твитов Трампа о России

«Твит» как «Искандер»: вылетит — не поймаешь!

Белоруссия оценила потери от налогового маневра в РФ в $800 млн

В следующем году Белоруссия недосчитается 400 миллионов долларов из-за налогового маневра Российской Федерации в нефтяной отрасли.

Об этом заявил глава Министерства финансов Белоруссии Максим Ермолович, сообщает ТАСС.

В общей сложности же — учитывая потери постсоветской республики и в этом году — цифра составит 800 миллионов долларов, отметил Ермолович.

Также глава Минфина Белоруссии отметил, что Москва и Минск ведут переговоры о компенсации потерь из-за налогового маневра.

Назарбаев заявил, что не жалеет об отставке с поста главы Казахстана

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не жалеет о своей отставке с поста главы государства.

То решение, считает экс-глава постсоветской республики, было правильным.

Об этом Нурсултан Назарбаева заявил в интервью государственному телеканалу «Хабар», отрывок из которого опубликовал в своем аккаунте в Twitter пресс-секретарь бывшего президента Казахстана Айдос Укибай.

На публикацию обратили внимание «РИА Новости».

Напомним, что Нурсултан Абишевич Назарбаев занимал пост президента Казахстана с 24 апреля 1990 года по 20 марта года текущего. До этого занимал пост первого секретаря ЦК КП Казахстана.

19 марта этого года Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента по собственному желанию.

Эрдоган пообещал, что ИГ* не возродится после операции Турции в Сирии

«Исламское государство» * не сможет возродиться после военной операции Турции на севере Сирии.

Об этом в ходе своего выступления в Анкаре заявил действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщают «РИА Новости».

Глава государства пообещал, что пленные боевики не будут выпущены из тюрем.

Турция, заявил Эрдоган, пострадала от «Исламского государства» * гораздо больше других стран. Но скоро, подчеркнул глава государства, действиям террористов наступит конец.

Напомним, что вчера, 9 октября, Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирийской республики. Военная операция направлена против «Исламского государства» * и Рабочей партии Курдистана.

* — запрещенная на территории Российской Федерации организация.