341e3055

Дневной архив: 22.08.2019

Россия может выдать Украине задержанных моряков до конца августа

Россия может выдать Украине задержанных моряков до конца августа

Обмен задержанными и осужденными между Российской Федерацией и Украиной может состояться буквально со дня на день.

В числе выданных задержанных будут и моряки Военно-морских сил Украины, задержанные в Керченском проливе в ноябре минувшего года.

О том, что обмен может состояться в августе, «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к переговорам Москвы и Киева.

Согласно предоставленной информации, переговоры вышли на финальную стадию. На данный момент окончательный список задержанных и осужденных остается неизвестным, но задержанные в Керченском проливе украинские моряки в нем якобы точно есть.

Собеседник «Коммерсанта» также сообщил, что действующий президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Украины Владимир Зеленский достигли договоренности по теме освобождения моряков еще во время их первого телефонного разговора в начале июля.

Напомним, что 25 ноября 2018 года в Керченском проливе произошел пограничный вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Корабли Военно-морских сил Украины тогда пытались, используя пролив, пройти из Одессы в Мариуполь.

Вооруженные силы России же украинские морские суда задержали, а находившийся на их борту экипаж арестовали.

Ранее глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины заявил, что Российская Федерация готовит вторжение со стороны Приднестровья, Белоруссии, Донбасса и Крымского полуострова.

Читайте также:

Украина волнуется: войны с Россией не избежать.

Washington Examiner: Врагу не место в «Большой семерке»

Washington Examiner: Врагу не место в "Большой семерке"

Дональд Трамп удивил многих своим недавним заявлением о необходимости возвращения России в «Большую восьмерку». По мнению Трампа, Россия должна присутствовать в G8, потому что очень многие темы, которые обсуждают лидеры этих стран (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция и Япония), имеют непосредственное отношение к России.

Россия покинула «Большую восьмерку» после своего воссоединения с Крымом. Дональд Трамп считает, что это произошло вовсе не из-за конфликта на Украине. По мнению действующего американского президента, Россия потеряла свое членство в клубе, поскольку Путин «перехитрил» тогдашнего президента США Барака Обаму.

Так ли это на самом деле? Том Роган пишет в своей колонке для Washington Examiner, что Путин действительно смог «обставить» Обаму в вопросах, касающихся конфликтов на Украине, в Сирии, на Ближнем Востоке, не говоря уже о президентских выборах в США, в которые, как уверяют американские чиновники, Россия вмешалась самым вопиющим образом.

Можно предположить, что Бараку Обаме не понравилось то, что Путин «обставил» его на международной арене, и поэтому Обама «выгнал» Россию из «Большой восьмерки».

Том Роган полагает, что Обама принял правильное решение, заставив Россию выйти из «Восьмерки» после «аннексии» Крыма. По мнению автора, высказываясь за возвращение России в состав форума, Трамп становится еще более недальновидным, чем Обама, которого так мастерски «обхитрил» Путин по всем фронтам.

Заявления Трампа о восстановления членства России в формате G8 оторваны от реальности, полагает автор. «Русских выгнали из G8, потому что они решили урвать себе часть европейской территории. Это стало явным нарушением международных норм, которые так тщательно соблюдались со времен окончания Второй мировой войны, и на такое нарушение нужно было дать решительный ответ, — пишет Роган. — Путина следовало наказать более суровым образом. Тем не менее, исключение России из «Восьмерки» было оправданным и необходимым шагом».

Возвращение России в «Большую восьмерку» было бы проявлением слабости. «Это было бы идиотским решением, поскольку Россия продолжает оккупировать Крым и юго-восток Украины», — добавляет автор.

Тем не менее, по мнению Тома Рогана, команда Трампа работает в правильном направлении в отношении России. Команда Трампа по национальной безопасности во многом превосходит своих предшественников в отношениях с Путиным. «Но по какой-то необъяснимой причине риторика Трампа рассматривает российского лидера как друга, а не того, кем на самом деле является Путин для США — врагом,» — заключает автор.

США обвинили Китай в агрессии против Вьетнама

США обвинили Китай в агрессии против Вьетнама

Соединенные Штаты Америки обвинили Китайскую народную республику в агрессии в отношении Вьетнама.

Об этом заявила официальный представитель Государственного департамента США Морган Ортагус.

Вашингтон, отметила специалист, обеспокоен действиями Пекина по «эскалации политики шантажа в отношении давней деятельности Вьетнама по разведке нефти и газа в Южно-Китайском море».

13 августа этого года Китай направил в спорные районы Южно-Китайского моря гидрографическое судно в сопровождении военных кораблей, указала Морган Ортагус. Таким образом, отметила официальный представитель Госдепа США, КНР запугивает «других претендентов на разработку ресурсов» региона.

Ортагус пообещала, что Соединенные Штаты Америки будут защищать энергетическую безопасность своих союзников в Южно-Китайском море.

Напомним, что у Китайской народной республики, Японии, Филиппин и Вьетнама есть разногласия по поводу морских границ и зон ответственности как в Южно-Китайском, так и Восточно-Китайском морях.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон обеспокоен действиями Китайской народной республики в Арктике.

Читайте также:

Китай продолжит поддерживать Пакистан в его борьбе с Индией за Кашмир.

В Литве призвали решать вопрос «опасной» Белорусской АЭС через Евросоюз

В Литве призвали решать вопрос "опасной" Белорусской АЭС через Евросоюз

Возникающие в Литве в связи со строительством в соседней Белоруссии атомной электростанции проблемы необходимо решать на уровне Европейского союза.

Об этом в ходе международной конференции по вопросам европейской политики, а также перспектив Евросоюза и Североатлантического альянса, заявил действующий президент Литвы Гитанас Науседа.

Ядерная безопасность является приоритетом для современной Литвы, отметил глава постсоветской республики. Поэтому в вопросах безопасности Белорусской атомной электростанции компромиссам не место, предупредил Науседа.

Возникающие проблемы необходимо решать на уровне Европейского союза, потребовал действующий президент Литвы.

Напомним, что БелАЭС строится в Гродненской области Белоруссии, в 50 километрах от столицы Вильнюса. Литва считает атомную электростанцию угрозой своей национальной безопасности и обещает ни в коем случае не закупать выработанную данной станцией электроэнергию.

Ранее видный политик и общественный деятель Литвы попросил Amazon изъять из продажи товары с советской символикой.

Читайте также:

Литва планирует создать коалицию против строящейся Белорусской АЭС.

Словения укрепляет границу с Хорватией из-за наплыва беженцев

Словения укрепляет границу с Хорватией из-за наплыва беженцев

Власти Словении строят дополнительные укрепления на государственной границе с Хорватией.

Об этом сообщает международное агентство новостей Reuters.

Меры направлены на то, чтобы сократить число беженцев, стремящихся на территорию Словении, пишут авторы материала.

В текущем году словенская полиция, сообщает Reuters, зарегистрировала порядка 7415 нелегальных мигрантов. Данный показатель превосходит показатели аналогичного периода прошлого года на целых 56%, отмечает новостное агентство.

Согласно предоставленной информации, нелегальные мигранты прибывают в Словению из Алжира, Афганистана, Бангладеш, Марокко и Пакистана. Подавляющее большинство беженцев рассматривают страны бывшей Югославии в качестве перевалочного пункта. Мигранты стремятся в Италию и Австрию, гораздо более лояльные по отношению к ним страны.

Власти Словении намерены установить 40-километровый забор на границе с Хорватией. Высота ограждения составит порядка 2,5 метров.

Отметим, что республика уже возводила приграничный забор во время миграционного кризиса 2015 года. После завершения строительства нового участка общая протяженность ограждения составит 219 километров.

Ранее в Сербии, еще одном государстве канувшей в лету Югославии, предложили на время передать непризнанную Республику Косово в пользование Российской Федерации.

Читайте также:

В Словении установили мемориальную табличку в память о российских военнопленных.

«Не было даже калькуляторов»: Медведев поделился воспоминаниями о школе

Действующий премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поделился воспоминаниями о том, как проходили уроки труда тогда, когда он сам еще учился в школе.
Воспоминаниями из детства 53-летний премьер-министр РФ поделился в ходе посещения центра детского творчества в Межрегиональном центре компетенций Казанского техникума информационных технологий и связи.
По словам Дмитрия Медведева, он в школьном возрасте «занимался совсем другими технологиями, так как «ничего подобного не было». Премьер рассказал, что мальчики учились работать на «стареньких, очень простых» станках, а девочки учились готовить и шить.

Персона нон грата в Белоруссии: о батьке и народе

Персона нон грата в Белоруссии: о батьке и народе
Персона нон грата в Белоруссии: о батьке и народе

Белоруссия — пророссийская, прозападная или самостоятельная? Комментарий первой в Белоруссии «персоны нон грата». О наших соседях, их менталитете и взаимоотношениях генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказал российский политолог, педагог, эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Андреем Суздальцевым

Читайте начало интервью:

Пожары в Сибири: кто виноват и что делать

Российский политолог: что будет, если Крым станет украинским

Андрей Суздальцев: Москва не станет жертвой «профессионального протеста»

Эксперт: Зеленскому главное — встретиться с Трампом

Андрей Суздальцев: власть на постсоветском пространстве легитимизирует Москва

Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

Андрей Суздальцев: в гибели МН17 никакой тайны уже нет

— Андрей Иванович, у вас особые отношения с Белоруссией. Вы первый человек в Белоруссии, поругавшийся с Лукашенко и являющийся персоной нон грата, которого к тому же объявили русским шпионом. Это так? Расскажите, что там произошло?

— Да, конечно. Именно так все и было.

— Многие считают, что падение экономики Белоруссии — это следствие кризиса в отношениях с Россией. Лукашенко, конечно, наш большой друг, он везде пытается посредничать. Но при этом он пытается усидеть на всех стульях, куда только вообще достанет. Выгодна ли такая политика для страны?

— Она, конечно, совершенно невыгодная. Я попытаюсь рассказать кратко, хотя это огромная тема. И это тема наша.

— Наша, российская?

— Да, потому что у нас тоже есть немалая часть населения, которая живет в стиле XVII-XVIII века. Они считают, что где-то есть рядышком такая-то страна, там по-русски разговаривают, там справедливый президент, батька такой, где все работают, люди хорошие там. Иллюзия такая, что где-то там лучше, чем у нас, и т. п. На самом деле, конечно, страна — нищая, но чистенькая, такая показушно чистенькая.

— Там дороги все-таки, деревни такие добротные…

— Дороги, да, построены были в советское время, это были… Сейчас по центру — тоже хорошие дороги. А заедьте во двор, там, где я жил, например, то уже и выехать сложно будет.

Страна очень показушная в том плане, что надо доказать, что они отдельные или, как говорит Лукашенко, русские, но со знаком качества, а мы варвары. Он прямо говорит, что у нас ни мозгов, ни денег нет. Это я Лукашенко цитирую. Я уж не буду повторять, как он говорит по поводу президента, про наше государство, про наш народ и т. д. То есть это такой уже системный подход.

Есть ли белорусский национализм? Есть. Есть он и бытовой, есть и этнический, совершенно такой же, как на Украине. Идет ли по украинскому пути Белоруссия? Идет. Медленно, но идет. Медленно, потому что зависимость от России гораздо больше.

— И другой характер все-таки, мне кажется, у белорусов.

— Белорусы отличаются.

— Они поспокойнее и не такие чванливые.

— Они очень чванливые и завистливые. Но надо это объяснить, сделать оговорку. Эти негативные черты есть у каждого народа. Но для белорусов это вопрос выживаемости. Я там ходил по деревням, разговаривал с людьми, чтобы понять душу этого народа. Это беда.

У нас в России есть такая дикая традиция, что автострада прямо по какой-то деревне шурует или по селу, куры бегают недалеко. Это сейчас начинают какие-то обходные делать, объездные. Почему? Потому, что дорога для нас — это мобилизация, собирание сил против агрессора, против врага.

Если едете в Белоруссии, то обратите внимание, что у дороги ничего нет. Красиво скошенные обочины, там крыша где-то мелькнет, все деревни подальше, в глубине, вдали. Это из Средневековья тянется: не трогайте нас, проходная дорога всех войн, а нам дайте отсидеться, отлежаться.

— Но Белоруссии действительно пришлось много пострадать, каждый третий погиб или каждый четвертый во время войны…

— А что Сталинград, Курск?… Они уже говорят, что не у нас была война. Лукашенко, выступая лет десять назад на 9 мая, никогда про Россию не вспомнит, вообще слово «Россия» не употребляет. Я внимательно читаю все его выступления. Это Белорусский фронт родился из болота и танками, самолетами подавил немцев. Это белорусы, оказывается, Москву защитили, понимаете? И музей-то построен новый Великой Отечественной войны с куполом от Рейхстага. Это они победили, они победили в войне, не мы. Приватизация Победы там — такая же, как на Украине, везде так приватизируют. Даже на парад они к нам не ездят на 9 Мая.

Там, конечно, всегда очень остро стоял вопрос выживания. Пока картошка не появилась, народ постоянно жил в голоде, в очень тяжелых условиях. Как они выжили — это удивительная вещь. Они — терпимые люди, поэтому и выживали, у них огромный инстинкт к выживанию.

И на Лукашенко они смотрят и относятся к нему, что как-то надо с ним выжить. А он прекрасно чувствует свой народ, он из него вышел и с ним имеет контакт, потому долго и сидит. Он говорит простые вещи простыми словами, которые они легко воспринимают. А то, что там на самом деле не так все, то это пока еще дойдет… Им все обязаны, естественно. Россия обязана им до гроба помогать, дотации им давать и т. д.

У нас нет интеграции. Когда есть настоящая нормальная экономическая интеграция, дотации не нужны. Они смешны, рассосутся просто, когда взаимосвязи есть. А дотации огромные. Планово за последние 20 лет Белоруссия получила от нас в разных формах, разных видах в общей сумме 126 миллиардов.

— А зачем нам это нужно?

— Мы просто-напросто держали союзника. Наш баланс интересов был очень простой. А белорусская сторона всегда хотела иметь доступ к дешевым энергоносителям, они торгуют этим. Белоруссия не имеет ни газа, ни нефти своих, а все у них прекрасно с этим сделано. Они имеют так газа и нефти сколько надо. Гораздо больше даже, чем наши регионы, потому что им он поставляем дешевле в два-три раза.

Еще у них есть доступ к огромному российскому рынку, потому что никто у них больше не купит. То есть им нужна была экономика, чтобы мы ее обеспечили. И мы пошли во всем им навстречу.

Конечно, нам нужно было военно-стратегические вопросы решать, это западное направление. Надо было решать вопросы транзита. И вопросы поддержки нас на внешней арене. Прошло время, и оказалось, что никакого баланса нет и никакого отношения к интеграции все это не имеет.

Мы интеграцию сделали просто как картинку, что вся наша поддержка, финансовая, ресурсная — это вроде как интеграция. Мы на это рассчитывали потому, что мы думали, что этому балансу положено как-то срастись все-таки. Наша поддержка подтянет Белоруссию, мы начнем интегрироваться.

Нет — получилось так, что время прошло, базу нашу не разместить, лучшие друзья у них украинцы, а потом оказалось, что наша база, форпост на западе, — это Калининград. Он в 800 километрах от Берлина и защищает с запада не только Россию, но и ту же Белоруссию. Транзитный вопрос решается, строятся обходные газопроводы. А на внешней арене мы получили суверенную независимую Белоруссию, которая практически нигде и никогда нас не поддержала.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Песков: возвращение G8 не самоцель для России

Песков: возвращение G8 не самоцель для России

Возвращение к формату G8 для России не является самоцелью, к тому же многие вопросы гораздо эффективнее решать в формате G20. Об этом сегодня заявил представителям СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, нельзя обсуждать глобальные мировые проблемы в геополитике, безопасности или экономике без участия Китая и Индии, а также «целой группы других стран». Владимир Путин отмечал, что РФ не отказывается от общения с другими государствами в любых форматах, констатировал представитель Кремля.

Напомним, ранее стало известно, что президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп обсудили в телефонном разговоре предложение пригласить Россию на встречу G7, которая состоится в следующем году. Американский лидер считает целесообразным возвращение к формату G8, так как многие глобальные вопросы касаются нашей страны.

В четверг эту тему обсудили президент Украины Владимир Зеленский и премьер Великобритании Борис Джонсон. Они обратили внимание на невозможность восстановления членства РФ в G7 до тех пор, пока она «нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность».

Источник фото: Facebook

Читайте также:

СМИ: Япония готова обсуждать возвращение России в G8

В СФ считают, что к политикам Евросоюза возвращается здравый смысл

В правительстве ФРГ оценили возможность возвращения России в G8

Глава МИД Германии не счел нужным ослабить антироссийские санкции

Глава МИД Германии не счел нужным ослабить антироссийские санкции

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не видит оснований для ослабления санкций Евросоюза в отношении России. Такое заявление он сделал во время своего визита в Москву для встречи с главной МИД РФ Сергеем Лавровым. 

По мнению министра, Россия должна сделать определенные шаги для мирного урегулирования военного конфликта в Донбассе, а затем поднимать тему возможного ослабления санкций. 

«До сих пор это было невозможно. И пока это так, будет также сложно говорить о санкциях ЕС», — считает Маас. 

При этом он добавил, что видит новые возможности для достижения прогресса в деле разрешения кризиса на востоке Украины. Проведение переговоров в нормандском формате значительно ускорит процесс, заключил глава МИД Германии. 

Ранее социологическая служба YouGov провела опрос, согласно которого большинство жителей Германии выступают за ослабление санкций ЕС в отношении России. За незамедлительную отмену всех ограничений выступили 21% опрошенных немцев, еще 32% посчитали, что власти должны пойти на пошаговое смягчение санкций.

Песков сравнил планы США по Гренландии с «международным шопингом»

Кремль не следит за спором, связанным с планами США купить у Дании остров Гренландия. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  «Это не наше дело, таким международным шопингом не занимаемся. Если мы правильно понимаем, сейчас там определенная черная кошка пробежала, но это не наш вопрос, мы не хотели бы вмешиваться», — подчеркнул представитель Кремля. 
Пресс-секретарь также добавил, что ситуация вокруг Гренландии связана только с отношениями между Данией и США, Россия в них вмешиваться не собирается.