341e3055

Дневной архив: 13.08.2019

Конгрессмен: США заинтересованы в поддержке суверенитета Белоруссии

Конгрессмен: США заинтересованы в поддержке суверенитета Белоруссии

Соединенные Штаты Америки заинтересованы в поддержке суверенитета и независимости современной Белоруссии.

Об этом заявил член Палаты представителей Конгресса США от штата Иллинойс Майкл Куигли.

Как отмечает пресс-служба Министерства иностранных дел постсоветской республики, в данный момент делегация Конгресса США находится в Минске с официальным визитом.

О том, что США заинтересованы в поддержке суверенитета республики, Майкл Куигли заявил в ходе встречи с замглавой МИД Белоруссии Андреем Дапкюнасом.

Стороны, отмечает пресс-служба МИД Белоруссии, обсудили также важность укрепления двусторонних отношений.

Напомним, что отношения между Соединенными Штатами Америки и Белоруссией всегда были сложными. В 2008 году, например, между Минском и Вашингтоном разгорелся дипломатический скандал — США обвинили тогда Белоруссию в нарушении прав человека.

За международной ссорой последовали взаимный отзыв послов и санкции США в отношении Белоруссии.

Позже Соединенные Штаты Америки приостановили действия санкций против некоторых предприятий постсоветской республики.

Многие политологи отмечают, что отношения между США и Белоруссией улучшились на фоне роли последней в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

Ранее сообщалось, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко и бывший глава Украины Петр Порошенко обманывали президента Российской Федерации Владимира Путина.

Читайте также:

Батька мечется. До чего доскачется?

Меркель объявила, что после 2021 года заниматься политикой не будет

Меркель объявила, что после 2021 года заниматься политикой не будет

Ангела Меркель подтвердила, что после следующих выборов в Бундестаг не намерена заниматься активной политической деятельностью.

Об этом канцлер Германии заявила сегодня, в Штральзунде, в ходе встречи с читателями газеты Ostsse-Zeitung.

Ангела Меркель заявила, что останется «политическим человеком», но занимать «активные политические посты» больше не намерена.

Немецкий канцлер отметила, что не намерен заниматься политической деятельностью не только внутри Германии, но и на уровне Европейского союза. Тем более, отметила Меркель, все посты там уже распределены. Эти слова политика присутствующие, отметим, встретили одобрительным смехом.

Отметим, что нынешний, четвертый срок Ангела Меркель истекает в 2021 году. Тогда же состоятся и очередные выборы в Бундестаг.

Напомним, что Меркель занимает пост канцлера Германии с ноября 2005 года. Примечательно, что она является первой и единственной женщиной на этом посту за всю историю страны.

Ранее депутат Бундестага заявил, что в Германии ходят слухи об алкоголизме 65-летней Ангелы Меркель.

Читайте также:

До Сталина Меркель далеко, но Брежнев из нее прекрасный.

ГИК Петербурга не будет оборудовать видеокамерами «дачные» участки

Избирательные участки в Ленинградской и Псковской областях во время выборов губернатора Петербурга не будут оборудовать камерами видеонаблюдения. Об этом заявил глава горизбиркома Виктор Миненко.
Соответствующее решение принято ради экономии бюджетных денег. Миненко уверен, что при этом выборы пройдут по закону, за их ходом будут следить представители Центризбиркома, наблюдатели кандидатов и члены Общественной палаты северной столицы.
В самом городе видеонаблюдение обеспечат на 1799 участках и в помещениях 30 территориальных избиркомов. Всего будет работать почти 3700 камер.

Два кандидата-«перебежчика» сняты с выборов в Нижегородской области

Володарский районный суд Нижегородской области не удовлетворил иск о восстановлении на выборах двух кандидатов в депутаты Ильинского сельсовета, выдвинутых «Единой Россией».
Основанием для снятия их с предвыборной гонки стал установленный факт их членства в КПРФ.
На сайте партии сообщается, что «перебежчиков» выявил первый секретарь местного отделения КПРФ Олег Раевский. Это произошло, когда он знакомился со списком кандидатов, выдвинутых различными политическими силами. Два кандидата, которые совсем еще недавно активно агитировали за КПРФ, оказались выдвинутыми от партии власти.

В Швеции будут использовать крематорий для обогрева школы

В Швеции будут использовать крематорий для обогрева школы
В Швеции будут использовать крематорий для обогрева школы

В шведском городе Вестенфорс планируют использовать местный крематорий для отопления школы. Школа принадлежит церковному приходу. Руководство учебного заведения не видит никаких этических проблем в своем решении.

Как пояснили представители крематория, при сжигании трупов выделяется большое количество очень вредного для атмосферы газа. Его остуживают и фильтруют. Именно в процессе фильтрации выделяется тепло, которым и собираются обогревать помещение школы.

В Швеции уже некоторые школы отапливают теплом, которое производят мусоросжигательные заводы.

Ось Россия — Турция — Иран: начало союза или ситуационная линия?

Ось Россия - Турция - Иран: начало союза или ситуационная линия?
Ось Россия - Турция - Иран: начало союза или ситуационная линия?

Ось Россия — Турция — Иран на Ближнем Востоке в противовес другим линиям в регионе постоянна? Или все-таки это ситуативная вещь, связанная с решением конкретных проблем и задач в Сирии? Что такое НАТО? И какова главная задача Турции на Ближнем Востоке сегодня?

Крепко ли Эрдоган сидит в своем кресле?

Об этом в видеостудии «Правды.Ру» рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов и доцент Института международных отношений МГЛУ Икбаль Дюрре.

— Андрей Глебович, хотя Астана сейчас называется Нур-Султан, Астанинский процесс продолжается. Можем ли мы говорить, что существует постоянная ось Россия — Турция — Иран на Ближнем Востоке в противовес другим линиям в регионе? Или все-таки это ситуативная вещь, связанная с решением конкретных проблем и задач в Сирии?

Андрей Бакланов: Я думаю, что все-таки второе. Это ситуационная линия, направленная на то, чтобы в условиях, когда организации, начиная с ООН, которые должны были работать в направлении Ближнего Востока в целом и Сирии в частности на разблокирование ситуации, оказались беспомощными, суметь что-то сделать.

Что-то надо было делать. Мы в индивидуальном плане пошли на такие крайние меры, как организация прямой военно-технической и военной помощи Сирии. И вот три государства оказались в связке в плане возможностей оказания реального влияния на то, что там происходит. И они вместе уже оказались из-за того, что во многом на определенном этапе развития ситуации в Сирии и вокруг нее совпадали наши интересы.

В то же время я думаю, что эта временная комбинация наших трех сторон может стать зачатком того, что будет наиболее характерно для системы международных отношений в XXI веке. Ведь XX век — это две системы, два блока — НАТО и Варшавский договор. Они были немножко тяжеловесные. И честно говоря, реально они редко использовались.

Если взять Варшавский договор, то назначение генералов в структуру Варшавского договора рассматривалось как очень почетная, но последняя ступенька перед выходом на пенсию. Потому что все понимали, что в плане оперативных действий организация Варшавского договора носит в основном символический характер. А реально что-то решали наши индивидуальные действия как сверхдержавы. Примерно то же самое было и с НАТО.

— Так ведь как только развалился Варшавский договор, натовцы начали бомбить Югославию, начали вторгаться в Ливию, в Ирак и т. д.

— Любая бюрократия заинтересована жить дальше и кормить своих детей, внуков и т. д. Я в НАТО был. На военную организацию ее штаб-квартира похожа мало. Она похожа на такой блатной научно-исследовательский институт. Там семинары, еще какие-то подобные вещи. Ходят красивые девушки, красиво все выглядит, но как-то с трудом верится, что это военно-политическая организация.

Они не тянут на серьезный оборонный блок. И они сами об этом знают, поэтому и стараются как-то все-таки погрознее выглядеть, ищут себе работу и иногда находят. Не дай Бог, чтобы они работу находили, как в Югославии и т. д. Хотя и в этом случае за спиной вывески стоит совершенно определенное государство — Соединенные Штаты Америки.

В тех случаях, когда надо, они кого-то за ниточки вытаскивают, чтобы дополняли. Я думаю, что вместо таких тяжеловесных союзов, то ли оборонных, то ли наступательных, то ли просто военно-политических, будет все чаще и чаще применяться формат, который мы сделали в Астане.

Такая ситуативная связка, рассчитанная на решение определенной задачи и имеющая, наверное, какой-то определенный период времени, пока она преобразуется, может быть, в какую-то другую структуру или просто отпадет необходимость именно в таком виде увязки своих действий.

— Икбаль, гаранты Астанинского процесса — это Россия, Иран и Турция. Но ведь одновременно существует и другая ось: Анкара — Доха. Политическая ось Турция — Катар противостоит оси Саудовская Аравия — Египет. Потому что идет борьба за доминирование явно в мусульманском, суннитском мире. Поэтому у Катара особое отношение с турками, основанное на «Братьях-мусульманах». Как внешняя политика Турции рассматривает совмещение этих ситуаций?

Икбаль Дюрре: Все-таки основное противостояние в борьбе за лидерство в суннитском мире — между Турцией и саудитами. Дело в том, что катарско-турецкая ось, на мой взгляд, пока что не является серьезной силой в Сирии. На практике мы этого не видим. Отношения Катара к Турции хорошее, но этого недостаточно для того, чтобы это было той силой, с которой на сирийском направлении будут считаться.

— А вне сирийского направления?

И. Д.: В последнее время Катар во время определенного экономического кризиса в Турции, как, впрочем, везде в регионе, оказал достаточно ощутимую помощь, но это было в виде инвестиций и все-таки не так много, как ожидалось.

Во-вторых, учтите, что на Катар влияет не только Турция. На Катар влияют и западные державы, в частности США. Поэтому я не думаю, что, опять-таки, катарско-турецкий союз может составить какое-то равновесие в отношениях с другими арабскими суннитскими странами.

А политику Турции в регионе определяют несколько факторов. Во-первых, до некоторого времени, когда партия Эрдогана набирала в весе, особенно во время предыдущего министра иностранных дел Давутоглу, неоосманская идея доминировала во внешней политике Турции. Была даже идея объединить тюркские республики. Но со временем стало ясно, что все-таки это крайне тяжелая задача.

Сейчас именно в сирийском направлении, мне кажется, определяет турецкую политику, во-первых, нерешенность курдского вопроса в Турции. Турция очень боится, они не хотят появления где-либо курдов с таким статусом, как в Ираке. Там на сегодняшний день у курдов есть некая автономия, даже федерация. Если такое же образование состоится в Сирии, это может стать поводом такого же развития событий и в Турции. Анкара этого категорически не хочет допускать.

Поэтому, я думаю, что в данный момент доминирующий фактор во внешней политике Турции в сирийском направлении — это не давать курдам вместе с американцами создать на севере Сирии зону, которая будет автономна. Тем более, что в будущем она гипотетически может воссоединиться с Иракским Курдистаном. Турция этому процессу хочет всячески помешать. Это сейчас главная задача для Турции.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Аргентина проголосовала за уход неолибералов из власти

Аргентина проголосовала за уход неолибералов из власти

Президент Аргентины Маурисио Макри проиграл праймериз главному кандидату от оппозиции Альберто Фернандесу. В условиях экономического спада, роста безработицы и падения курса песо избиратели проголосовали за возвращение киршнеризма.

Триумф перонистов

В Аргентине в воскресение состоялись обязательные для населения первичные выборы, которые определяли расклад сил к президентским выборам 27 октября. Процесс праймериз в Аргентине определяет список кандидатов, которые примут участие в выборах — надо набрать не менее 1,5 % голосов, и их рейтинг.

По итогам опроса 11 августа тандем Альберто Фернандес и Кристина Фернандес де Киршнер, которая идет как вице-президент, получил 47,1% голосов. Нынешний президент, Маурисио Макри, член коалиции «Вместе ради перемен», получил 32,48%. На третьей позиции идет бывший министр Роберто Лаванья из «Федерального консенсуса» с 8,41%.

Киршнеристы победили во многих регионах, в том числе в аграрных, которые на прошлых выборах, в основном, были сторонниками Макри, а так же в провинции Буэнос-Айрес, распределение голосов в которой считается решающей для всей страны.

Согласно правилам, победитель в первом туре должен набрать более 45% голосов или более 40% и иметь разрыв со вторым номером в 10 процентных пунктов. То есть, если бы выборы состоялись в прошедшее воскресенье, то Макри бы проиграл.

Почему Макри проиграл?

Его непопулярность связана с тем, что он не выполнил того, что обещал, а именно не снизил инфляцию, не привлек инвестиции, не сократил дефицит бюджета. Вместо этого он провел непопулярную пенсионную реформу, убрал многие социальные льготы, залез в долги к МВФ (57,1 млрд. долл. США), повысил цены на энергоносители и топливо и налоги. Это вылилось в рост бедности, снижение потребления, закрытие малых и средних предприятий. В апреле президент Аргентины объявил о мерах, противоречащих либеральной программе его правительства, включая замораживание цен на 60 потребительских товаров.

«Наша победа показывает, что люди поддерживают перемены в стране, потому что мы живем не хорошо», — заявила Кристина после прймериз. Следующему президенту, по всей видимости — Фернандесу, придется столкнуться с растущей девальвацией национальной валюты по отношению к доллару и с инфляцией, на уровне 47,6% в 2018 году — самого высокого уровня за последние 27 лет.

«Победа Альберто Фернандеса-Кристины Киршнер в президентском превью — это свет в конце тоннеля для аргентинского народа и для Латинской Америки и огромная поддержка для всех, кто борется за демократию. Поощрение победы прогрессивных сил над неолиберализмом«, — так отреагировала экс-президент Бразилии Дилма Руссеф на победу тандема Фернандес-Киршнер.

Что будет делать Фернандес для вывода страны из кризиса?

Фернандес был начальником штаба бывшего президента Нестора Киршнера с 2003 по 2007 год, и работал с Кристиной в течение ее первого года правления, осуществляя интервенционистскую политику, которую вел в то время перонизм. В первые годы экономика страны росла, но в период последнего мандата администрации Кристины, с 2011 по 2015 годы, в стране сформировался дефицит бюджета, были введены экспортные пошлины, контроль за вывозом валюты. Это было связано с падением цен на экспортныые товары Аргентины — мясо, сою и так далее.

В качестве меры по борьбе с инфляцией Фернандес предлогает ввести  регулирование цен на энергоносители и топливо. Установление на них мировых цен во многом способствовало росту инфляции в последние годы. Макри пытался ее снизить с помощью высокой процентной ставки, которая в понедельник достигла 74%(!) годовых, что, конечно, совсем не радует инвесторов. 

Фернандес заявил, что будет стремиться снизить ставку, чтобы стимулировать потребление и оживить экономику. Он также предложил отменить экспортные пошлины на продукцию промышленности, региональной экономики и IT технологий.

Рассматривается введение в действие правил, «ограничивающих спекулятивную деятельность капитала, чтобы снизить уровень уязвимости экономики». Речь идет также о контроле за вывозом капитала.

Одна из наиболее непопулярных мер Макри заключалась в сокращении субсидий на электроэнергию и транспорт, и этот шаг ударил по карманам аргентинцев. При Кристине расходы на субсидии составляли около 5 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП), правительство поддерживало низкие цены на коммунальные услуги для поддержки покупательной способности населения. К концу года этот показатель составит едва 1,6%. Фернандес намерен вернуться к этим программам. Он также заявил, что пересмотрит программы сотрудничества с МВФ.

Напоминаем, что правительство Кристины де Киршнер проводило внешнюю политику,  направленную на сотрудничество с Россией и поддержало ее по крымскому вопросу. 

Читайте по темеКоролева в игре. Шахматная партия Киршнер против США

США «приватизировали» Аргентину и Бразилию

Нечаянно нагрянет: Аргентина полюбила Россию

Памфилова назвала неприемлемым шантаж ЦИК с помощью митингов

Глава ЦИК назвала шантажом митинги, устраиваемые оппозицией в Москве в связи с недопуском на выборы ряда кандидатов в депутаты столичного парламента.
По ее словам, организацией несогласованных акций они начали заниматься еще до того, как начались первые отказы в регистрации, ставили ульматумы.  «Или вы нашу группу регистрируете, или мы митингуем. Это неприемлемо», — сказала Памфилова в интервью журналистке Юлии Доренко.
Она не выступает против митингов как таковых, но они должны проходить цивилизованно. Но в данном случае это попытка давления на ЦИК, чтобы он закрыл глаза на нарушения и принял решение о регистрации кандидатов, которым отказали, в частности, из-за большого числа недействительных подписей.

Врио главы Курганской области отказался от участия в дебатах

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков отказался от участия в предвыборных дебатах.
Напомним, российский лидер Владимир Путин 2 октября 2018-го назначил Шумкова врио главы области вместо Алексея Кокорина. В этом году за кресло главы региона будут бороться четыре кандидата: Шумков, который идет на выборы самовыдвиженцем, Яков Сидоров от КПРФ, Юрий Ярушин от ЛДПР, Татьяна Майборода от «Справедливой России».
Сегодня Шумков должен первый раз принять участие в дебатах на «Радио России» вместе с Ярушиным, однако он написал официальный отказ.

Зеленский исключил Бессмертного из контактной группы по Донбассу

Зеленский исключил Бессмертного из контактной группы по Донбассу
Зеленский исключил Бессмертного из контактной группы по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об освобождении от обязанностей представителя контактной группы на переговорах в Минске Романа Бессмертного.

Примечательно, что Бессмертный был назначен на эту должность 9 июля текущего года. Ранее он уже представлял Украину на переговорах в Минске в 2015-2016 году. Аналитики считают, что поводом для увольнения Бессмертного могло стать его интервью российскому изданию «Коммерсантъ».

Тогда Роман Бессмертный заявил, что поддерживает экономическую блокаду Донбасса. По его словам, сторонам нечего обсуждать до тех пор, пока не пройдет встреча лидеров нормандского формата. Также политик указывал на то, что Украине не будет менять конституцию ради предоставления Донбассу особого статуса.