341e3055

Дневной архив: 17.06.2019

Миронов: антикоррупционные инициативы правительства — лишь «мелкие шажки» в верном направлении

Глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов выразил уверенность в том, что для системной борьбы с коррупцией надо ввести уголовное наказание за незаконное обогащение. Все остальные инициативы правительства он назвал «мелкими шажками» в верном направлении.
Политик считает правильным предложение изымать неподтвержденные доходы со счетов чиновников. Однако это тоже полумера, добавил он, необходимо заняться проблемой вплотную.
Законопроект, который «СР» не раз вносила в Госдуму, дополняет УК РФ статьей о незаконном обогащении. Речь идет о случаях, когда активы чиновника больше его легальных доходов. Значительной называется разница от 5 млн рублей. Если госслужащий не докажет законность денег, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Глава Дагестана, находясь в московской больнице, продолжает работать

Глава Дагестана Владимир Васильев, который находится в московской больнице, чувствует себя хорошо. Как заявили в его администрации, как только курс лечения закончится, он вернется в республику.
Несмотря на госпитализацию, Васильев участвует в обсуждении дел региона, дает поручения по телефону. Депутат Госдумы Дмитрий морозов также подтвердил, что причин для беспокойства нет.
Васильев попал в больницу с воспалением легких. Пока обязанности главы региона будет исполнять председатель республиканского правительства Артем Здунов.

Коммунисты Грузии: дипотношения с Россией надо восстанавливать немедленно

Можно ли развязать конфликтный узел между Грузией, Абхазией и Южной Осетией? Как добиться мира в Закавказье? Что сейчас происходит в Грузии? Есть ли изменения после изгнания из страны Саакашвили? И как помирить Россию и Грузию?

Современная Грузия — запрет на мысли

На эти вопросы «Правды.Ру» ответил председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур Пипия.

Читайте начало интервью:

Грузия: Хартия свободы — запрет на мысли о коммунизме

Потомок Кантарии: власти Грузии бессильны против Сталина

— Как можно разрешить конфликты в Закавказье, которые развязали националисты с подачи и при поддержке Запада? Возможно ли это вообще?

— Я думаю, что вполне возможно. Достаточно начать восстанавливать единое культурное, экономическое, политическое и военно-политическое пространство с Россией, и это постепенно снимет самые больные вопросы, очень болезненные точки. В Закавказье и на всем Кавказе происходит столкновение двух мировых сил — США и России.

И мы, к сожалению, попали на ту сторону — американскую. Американцы правят нами, американцы правят всеми процессами у нас — политическими, социальными и т. д. В руках Америки Грузия является всего лишь одним из рычагов влияния на Российскую Федерацию, это такой козырь в опасной игре.

Если Грузия будет в едином военно-политическом пространстве с Россией, будет действовать вместе с Россией, то сама проблема снимется. Это включает и все остальные проблемы противостояния — с абхазами, с осетинами и с другими народами. Это будет, по крайней мере, серьезный шаг вперед. Серьезный шаг к миру и развитию.

— Понятно, что Грузией управляют США, Саакашвили был просто марионеткой США, но грузины избавились от Саакашвили, против него заведены уголовные дела. А нынешнее руководство отличается от него, есть какие-то изменения? Или просто поменяли шило на мыло?

— Отличается тем, что фашизма сейчас нет. Тогда была откровенная агрессивная власть, которая занималась очень плохими делами, в том числе и политическими убийствами прямо на улице. При Саакашвили в тюрьмах происходили страшные вещи. Сейчас этого нет. Нет открытого давления на политических оппонентов, в том числе на тех, кто выступает с красными флагами, за восстановление дружбы с Россией.

Но неолиберальная политика внутри страны продолжается. Здесь ничего качественно не меняется. Поэтому и социально-экономический кризис продолжается. Поэтому нынешняя власть не имеет практически никакой поддержки населения. Поэтому даже те силы, которые поддерживали в свое время Саакашвили, начали немножко реанимировать себя на фоне этого социального напряжения.

— Расскажите, пожалуйста, про Коммунистическую партию Грузии.

— Коммунистическое движение было восстановлено у нас в виде Единой компартии Грузии, в которую объединись разные группы уже в 92-м году. И Единая компартия Грузии в 90-х играла действительно серьезную роль в общественной жизни Грузии. Мы выступали даже тогда за союз с Россией, хотя это было очень непопулярно. Мы выступали за то, что мы должны говорить с абхазами и осетинами, что тоже было очень непопулярно.

И на нас это, конечно, очень плохо подействовало в смысле рейтинга. Но Единая компартия Грузии была всегда принципиальной в национальных и классовых вопросах, и она осталась такой до сегодняшнего дня. Но наш большой минус в том, что мы не планировали свои действия в условиях капитализма, в условиях этих отношений в долгосрочной перспективе.

Мы все думали, что распался Советский Союз ненадолго, через год-два-три он восстановится, и все вернется обратно. Поэтому Единая компартия Грузии допустила тактическую ошибку в 90-х годах — мы не готовили материальную базу к длительной борьбе и работе в условиях антикоммунизма, антисоветизма в Грузии. А потом, когда президентом стал Саакашвили, уже установилась фашистская власть в Грузии.

Мы практически в течение девяти лет работали в подполье. Мы вышли из этой девятилетней баталии ослабевшими, но не потеряли принципиальность, свою позицию. До сегодняшнего дня мы работаем, действуем, и у нас есть своя очень четкая позиция в разных вопросах, в том числе и в вопросе, как урегулировать отношения с Россией, с Абхазией и Южной Осетией.

В первую очередь, у нас есть конкретные лозунги и конкретные требования — надо восстанавливать дипломатические отношения с Россией немедленно, без всяких предварительных условий. А наше правительство сейчас предъявляет условия: убрать российские дипслужбы из Абхазии и Южной Осетии, только после этого начинаем какие-то отношения.

Но это нереальный подход. Надо восстанавливать дипотношения с Россией, а потом надо говорить не о присоединении Абхазии и Южной Осетии, а о восстановлении единого военно-политического и экономического пространства. Грузия должна прийти туда, где есть Абхазия и Южная Осетия.

Надо делать все, чтобы границы, которые появились, разделили реки и горы, стали эфемерными. Надо восстанавливать экономические отношения, культурные связи и возвращать беженцев туда, где они жили. К сожалению, абхазская сторона, да и российская сторона мало говорят о том, что оттуда ушло очень много грузинских беженцев.

— Понятно, почему — потому что нет решения.

— Нет решения, потому что даже не обсуждается этот вопрос в потенциале. Я об этом и говорю, что надо сначала просто установить нормальные отношения и начать диалог.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

«СР» планирует выдвинуть экс-помощницу Венедиктова на выборы в Мосгордуму

Экс-помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева может стать кандидатом в Мосгордуму от «Справедливой России».
Список кандидатов, как ожидается, будет утвержден на конференции столичного отделения.
Партия намерена выдвинуть кандидатов почти во всех 45 одномандатных округах российской столицы. Бывший кандидат от «СР» на пост мэра Москвы Илья Свиридов идет на выборы как самовыдвиженец, но при поддержке партии.

Ассанжа с WikiLeaks сначала использовали, а потом жестоко предали — эксперт

Ассанж уже под арестом в Великобритании, но вопросов по этому делу остается немало. Какой стране выдадут Ассанжа — США или Швеции? Откуда взялись абсурдные обвинения в «шпионаже» и «сексе без презерватива»? Какие силы поначалу использовали информацию из WikiLeaks, а потом предали Ассанжа?

Джулиан Ассанж и Темный Интернет

Об этом «Правде.Ру» рассказал публицист Исраэль Шамир.

Читайте начало интервью:

Джулиан Ассанж: от начала до ареста

— Исраэль, грубо говоря, усыпили бдительность Джулиана Ассанжа, и поэтому он оказался и остался в Англии. Смотрите, как интересно получается. Три страны, в которых, как считается, есть много свобод — Исландия, Швеция, Англия — выносят совершенно абсурдные обвинения против Ассанжа. Понятно, что Джулиан Ассанж поверил в некоторую национальную добродетель, а теперь заплатит за это очень дорогую цену. Я правильно понимаю?

— Я скажу так, наш стратегический противник умеет выбрать и приписать врагу именно то преступление, которое, в общем-то, в данной стране сыграет лучше всего. Например, в Швеции Джулиана обвинили не то чтобы в изнасиловании, а в половых отношениях без презерватива. Сказать это в России, народ бы просто засмеялся.

— Да и в это мало кто верит…

— В Швеции это сработало. И еще как.

— Ведь сняли же обвинение в Швеции в конце концов. Или все-таки еще не сняли?

— Вроде бы сняли. Технически. Они говорят, что мы сняли это обвинение, но можем и снова его возобновить. И уже думают над этим.

С другой стороны, выдачи Ассанжа добиваются американцы. Они предъявили Ассанжу 17 обвинений в шпионаже. Я думаю, что англичане все же передадут его шведам, а не американцам. Так им будет проще технически.

Читайте также: Минюст США готовит против Ассанжа новые обвинения — WikiLeaks

— Ассанж же — австралиец. Как ему американцы могут предъявлять какие-то обвинения? Он им в этом отношении неподсуден. Это чисто американские проблемы.

— Да, никогда такого не было. Это, конечно, удивительно. И еще более удивительно, конечно, почему его надо привлекать, а не надо совсем привлекать, к примеру, New York Times и другие мировые издания? Ведь Джулиан публиковался в New York Times, в Guardian.

А сейчас и Guardian, и New York Times, конечно, присоединились к охоте на него. Вообще, роль газеты Guardian самая мерзкая, самая гнусная во всей этой истории. Guardian — это вообще орган «мировой закулисы». Вот это действительно и есть то самое мировое правительство — тайное, туманное, подлое, лицемерное, лживое. Они очень злоупотребляли WikiLeaks, подтасовывали факты. У них был какой главный прием? Они брали какую-нибудь депешу, цензурировали ее, оставляли только то, что хотели, и уже в таком обрезанном виде печатали, публиковали и раздували скандал. И ведь добивались своего!

Взять хотя бы историю с Россией. Они дали сообщение с заголовком: «WikiLeaks сообщает: у Путина 20 миллиардов долларов в кармане». И прямо дают номер депеши. Всем эти депеши тоже доступны. И я открываю тогда эту депешу, смотрю, что там американский посол пишет: «Вот я встретился с таким-то русским диссидентом, а он мне говорит, что у Путина, знаешь, 20 миллиардов долларов в кармане, но никаких доказательств он мне не предъявил».

Но они все эти фразы вычеркнули: и про встречу с диссидентом, и про то, что доказательств не предъявил, и приписали все не диссиденту какому-то, а приписали прямо WikiLeaks. Вот такое бессовестное отношение к материалу было с самого начала присуще газете Guardian, которая на самом деле уж такая гнусная стала газетенка, как, в общем-то, и весь гнусный режим правления этого теневого правительства.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

В «ЕР» изучают вопрос об упрощении процедуры отставки глав муниципалитетов

В «Единой России» изучают возможности упрощения процедуры досрочного прекращения полномочий глав муниципалитетов. Секретарь генсовета партии, вице-спикер Совфеда Андрей Турчак отметил, что для этого необходимо поправлять законодательство.
Об этом он заявил, комментируя возможность прямого отзыва полномочий главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, который набросился с кулаками на журналиста. По словам сенатора, это касается не только конкретного чиновника, но и всей страны.
Турчак добавил, что хотя Зайцев и был исключен из «ЕР», законы, которые действуют в настоящее время, не дают возможности его прямого отзыва.

Депутаты хотят изменить режим работы Госдумы на время прямой линии с Путиным

Депутаты хотят изменить график работы Госдумы на время прямой линии с Владимиром Путиным.
Предполагается, что этот вопрос будет обсуждаться предварительно на Совете ГД, а за день до мероприятия парламентарии примут окончательное решение.
Напомним, трансляция прямой линии начнется 20 июня в 12.00 мск в эфире ряда телеканалов, радиостанций, а также в соцсетях. Вопросы будут принимать вплоть до окончания передачи.

На прямую линию с Путиным поступило уже более 700 тысяч вопросов

На прямую линию с Владимиром Путиным поступило уже свыше 700 тысяч вопросов. Больше всего россиян выбрало звонок на круглосуточный номер программы — таких около 400 тыс.
Около 170 тыс. человек отправили смс-сообщения, порядка 20 тыс. вопросов поступило на сайт «Москва — Путину».
По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Путин вступил в финальную стадию подготовки к указанному мероприятию.

Над зданием муниципалитета в Швеции подняли флаг СССР

Неизвестные вывесили флаг Советского Союза над зданием муниципалитета в шведской коммуне Тэбю в понедельник, 17 июня. 

В Латвии запретят советскую военную форму и флаг СССР

Как сообщает местное издание Expressen, флаг утром обнаружил смотритель коммуны и немедленно его спустил. Начальник охраны заявил, что служба безопасности отнесется к данному инциденту со всей серьезностью и доложит о нем в полицию. 

Местные СМИ предположили, что флаг подняли ночью. Сделать это могли только работники муниципалитета. 

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что законопроект, запрещающий носить форму Красной армии на любых общественных мероприятиях, был внесен на рассмотрение в латвийский парламент в марте. Проект закона получил одобрение Комиссии по правам человека и общественным делам сейма Латвии.

В случае утверждения поправок, они вступят в законную силу с 1 января 2020 года. Под запрет попадет форменная одежда вооруженных сил и органов внутренних дел СССР и нацистской Германии. Нарушителей ждет штраф до 140 евро. 

«Людям надо понимать, что носить советскую или нацистскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашем государстве совершенно неприемлемо», — отметил председатель комиссии Артус Кайминьш.

Читайте также: Эстония снимает блокбастер про оккупацию СССР

Президент Латвии назвал СССР страной-убийцей

МИД Латвии: властям необходимо разрешение РФ на снос Памятника освободителям Риги

Снос памятника Воинам-Освободителям Риги будет иметь негативные последствия для Латвии.

Репортаж: Пустеющая Прибалтика выставила России счет за «оккупацию СССР» / Новости от 24.03.2019 09:16

Об этом, ссылаясь на Министерство иностранных дел постсоветской республики, сообщает латышское агентство новостей Delfi.

Дело в том, что монумент находится под защитой международного договора с Российской Федерацией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.

В МИД Латвии отметили, что если даже власти республики и примут окончательное решение о сносе монумента, то это все равно будет возможно лишь после получения согласия от российской стороны.

Напомним, что на минувшей неделе сейм Латвии передал в компетентные органы петицию о сносе Памятника Воинам-Освободителям Риги.

Отметим, что под петицией свою подпись оставили 10 тысяч жителей постсоветской республики.