341e3055

Дневной архив: 08.04.2019

Олигархи всех стран, объединяйтесь!

Одна из ведущих, старейших, опытнейших партий в России, а именно КПРФ, почему-то начала сотрудничать с олигархами. Сначала миллиардер Грудинин, участвующий в выборах президента, теперь — опальный бизнесмен Ходорковский, который разбогател за счет тех самых пролетариев, за права которых «борется» КПРФ. Разобрались, как миллиардеры потихоньку просачиваются в ряды современных коммунистов.
Партия КПРФ, по определению, оппозиционная партия. Стабильно собирающая довольно весомый (по сравнению с другими политическими силами в нашей стране) процент голосов, она пытается играть на чувствах старшего поколения, ностальгирующего по СССР. Это, на самом деле, довольно большая база сторонников — люди скучают по своей молодости, когда «все было по-другому», а так как родились и жили они в другой стране в то время, то срабатывает ассоциативный ряд. Винить их за это, конечно же, нельзя, да никто и не собирается. Другое дело, что КПРФ ведет себя, по отношению к ним, довольно странно.
Вот типичные плакаты и агитационные материалы КПРФ. В целом, выглядят здраво и логично для коммунистической партии. Но почему же тогда она… дружит с олигархами? За примерами далеко ходить не надо, возьмем, например, прошедшие выборы президента России. Есть серьезная политическая партия, есть ее бессменный лидер — Геннадий Андреевич Зюганов. Его знает вся страна, он ветеран политических баталий, в последний раз он пропускал выборы в далеком 2004 году (тогда было понятно, что Путина переизберут и вместо Зюганова на выборы пошел Николай Харитонов). И вот вновь, новые выборы, новый шанс рассказать всей стране о своей программе, привлечь сторонников, пообщаться с избирателями — и Зюганов отказывается. Вместо него кандидатом в президенты от Коммунистической партии Российской Федерации становится Павел Николаевич Грудинин. Владелец ЗАО «Совхоз имени Ленина», Павел Николаевич самый настоящий олигарх — по мнению экспертов, его состояние оценивается в 60-120 МИЛЛИАРДОВ рублей. И ладно бы он был каким-то техническим кандидатом, которого выставили, потому что надо кого-то выставить. Нет, другой видный коммунист, депутат Госдумы Валерий Рашкин прямо заявил: «Наша партия никогда не ходит на выборы погреться. Вот, давайте поучаствуем, а там ладно. Мы всегда настраиваемся на победу, и это правильно. Это наша традиция, это наш настрой. И здесь, на президентской кампании, когда мы выдвигали Павла Николаевича Грудинина, все выступающие, и он в том числе, сказали, что мы идем на победу». Результат, естественно, не заставил себя долго ждать — при более-менее одинаковой явке, кандидат-коммунист набрал почти на 6% меньше голосов, чем на выборах 2012 года — 11,77% у Грудинина против 17,18% у Зюганова.

Ода российским политтехнологам: в BBC восхитились работой русских на выборах в Мадагаскаре

Русская служба BBC подготовила расследование, в котором восхваляются политтехнологи из России. По мнению журналистов, именно эти люди сыграли важную роль в исходе выборов президента Мадагаскара.
Издание утверждает, что граждане РФ прибыли в островное государство во время предвыборной кампании. В качестве официальной цели приезда в юго-восточную часть Африки они называли туризм. Законы Мадагаскара не запрещают иностранцам находиться на территории страны продолжительное время и заниматься различными вещами. Главным условием при этом является неучастие в противоправной деятельности.
Не существует на острове и ограничений по суммам, которые тратятся на предвыборную кампанию. То же самое касается и зарубежных денег. Несмотря на то, что Мадагаскар считается одним из самых бедных государств мира, расходы на эти цели высоки, как и в других странах.