341e3055

Дневной архив: 04.02.2019

Рим осмелел, ждем блокирования антироссийских санкций?

Рим осмелел, ждем блокирования антироссийских санкций?

Италия впервые не поддержала консенсус ЕС во внешней политике. А именно, признание Хуана Гуайдо «временным» президентом Венесуэлы. Каким может быть следующий шаг Рима? Например, он давно обещает заблокировать принятие санкций ЕС против Москвы.

Австрия, Германия, Франция, Испания, Швеция, Нидерланды и Великобритания в понедельник официально объявили, что они признают Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Спикер венесуэльского парламента «имеет легитимность для организации президентских выборов», заметил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Министр отрицает, что это является вмешательством во внутренние дела страны, потому что «в стране кризис, и есть призыв президента Гуайдо поддержать его в восстановлении демократии», цитирует Le Mond. «Мы свяжемся с нашими европейскими коллегами, чтобы переформулировать эту просьбу и убедиться, что контактная группа, которую мы предлагаем создать для сопровождения перехода, может быть реализована с европейскими странами, которые захотят присоединиться «.

По этой витиеватой цитате ясно, что в ЕС не сформирован консенсус по проблеме признания Гуайдо. Не поддержала партнеров Италия. «Италия не признает Гуайдо, потому что мы абсолютно против того, чтобы страна или группа третьих стран могли определять внутреннюю политику другой страны. Это называется принципом невмешательства и признан ООН «, — сказал министр иностранных дел Манлио Де Стефано в интервью сети TV2000.

Поэтому на встрече в Бухаресте в четверг главы МИД стран ЕС не приняли общего решения о признании лидера венесуэльской оппозиции временным президентом, указав, что этот шаг имеет право сделать каждая из 28 стран ЕС в отдельности. При этом была создана «контактная группа» по Венесуэле, в которую Рим вошел.

Как сказала «Правде.Ру» доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова, по признанию Гуайдо есть » большое разногласие внутри самого правительства Италии — между членами кабинета от партии «Лига» и «Движением пяти звезд». «Внутри партии «Пять звезд» тоже нет единой позиции, даже заместители министра иностранных дел сделали заявление, исходя из разных позиций», — отметила эксперт.

Поэтому, по словам Татьяны Зоновой, «итальянцы воздержались в Бухаресте». Общая их позиция такая: Италия не признает легитимность выборов в Венесуэле в мае 2018 года и настаивает на необходимости новых, но не через низложение Мадуро, а через переговоры.

«Гуайдо постоянно обращается к итальянцам, чтобы они его признали. Но пока Маттео Сальвини (вице премьер и министр внутренних дел) ему ничего не ответил, потому что именно Сальвини его поддержал сначала, а потом вроде снял поддержку в этой общей позиции», — заметила Татьяна Зонова.

По словам эксперта, нынешнее правительство Италии неоднократно заявляло о необходимости снятия санкций с России, но в ЕС всякий раз голосует за их продление. Итальянский бизнес боится так называемых «вторичных санкций», которые обещаны США в случае торговли с Россией. «Эти фирмы потом не смогут торговать с Соединенными Штатами, брать там кредиты и прочее. А США -это самый крупный рынок для итальянского экспорта. Так что, в этом плане я не думаю, чтобы со стороны Италии были сделаны конкретные шаги в направлении блокирования антироссийских санкций», — сзаключила Татьяна Зотова.

В интервью испанскому телеканалу La Sexta Мадуро заявил, что не будет демонстрировать «трусость» пред теми, кто поддерживает его оппонента. «Они (европейцы) пытаются ударить нас ультиматумами, чтобы вывести в крайнюю конфронтационную ситуацию».

Легитимный президент Венесуэлы поддержал инициативу Уругвая и стран Карибского бассейна о встрече 7 февраля в Монтевидео «контактной группы», состоящей из восьми стран-членов ЕС (Германия, Испания, Франция, Италия, Португалия, Нидерланды, Соединенное Королевство и Швеция) и четырех стран Латинской Америки (Боливия, Коста-Рика, Эквадор и Уругвай). Переговоры должны «способствовать созданию условий для возникновения политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам определять свое будущее посредством свободных и заслуживающих доверия выборов».

Россия расценивает действия европейцев, как «вмешательство во внутренние дела Венесуэлы», сказал в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте по теме: Венесуэла: реальная картина отличается от телевизионной

Мадуро готовит народ Венесуэлы к вторжению и гражданской войне

Португалия готова ввести войска в Венесуэлу

Судьба Николаса Мадуро в руках Игоря Сечина

Американские СМИ объяснили оранжевый загар Трампа

Американские СМИ объяснили оранжевый загар Трампа

Источник в Белом доме рассказал The New York Times, какую косметику использует Дональд Трамп. По словам сотрудника президентской администрации, оранжевый загар на лице главы государства объясняется исключительно «хорошими генами», а вовсе не увлечением соляриями, на чем настаивают некоторые СМИ.

При этом, готовясь к появлению перед телекамерами, Трамп наносит на лицо небольшое количество пудры. «Полупрозрачной, а не бронзовой», — уточняет источник.

Ранее стилист Джейсон Келли, который работал с рядом американских политиков, в том числе — и с нынешним президентом, рассказал представителям прессы об увлечении Трампа искусственным загаром. Бывшие одноклассники президента по школе-интернату также описывают его, как большого поклонника ультрафиолетовых лучей.

Внешность Трампа даже заставила британских посетителей соляриев отказаться от своей привычки. Год назад три четверти любителей искусственного загара признавались, что ненатуральный цвет кожи американского лидера заставил их пересмотреть собственные предпочтения.

Также «Правда.Ру» сообщала, что прическа Дональда Трампа вдохновила поваров итальянского города Таормина создать новое мороженое.

Источник фото: официальная страница Дональда Трампа в facebook

Читайте также

Искусственный загар сродни вредной привычке

Дочь Трампа раскрыла тайну его прически

Обнародована самая страшная тайна Трампа

В Госдуме предложили магазинам бесплатно раздавать «просрочку» бедным

4 февраля член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил российским магазинам отдавать бесплатно бедным россиянам продукцию, у которой истекает срок хранения. По словам депутата, так делают предприниматели во всем мире, и России необходимо приобщаться к этой тенденции. «В развитых странах магазины раздают залежавшуюся продукцию бесплатно. Нуждающиеся люди стоят в очередях, и получают продукты питания бесплатно. Необходимо, чтобы российские магазины тоже практиковали бесплатную раздачу продуктов нуждающимся. Например, раздавать продукцию за день до окончания срока годности», — предложил Вострецов.
По мнению депутата, от такого нововведения выиграют не только малоимущие, но и сами торговые сети, так как им больше не придется тратить колоссальные средства на утилизацию просроченных продуктов.

Грузия готова признать Абхазию ради торговли с Россией?

Грузия готова признать Абхазию ради торговли с Россией?

Грузия готова выполнять соглашение, предусматривающее торговлю и транзит грузов с Россией через территорию Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в российском правительстве. 

В рамках договора, заключенного еще в 2011 году, между двумя странами планируется создать три торговых коридора, два из которых пройдут по территории спорных республик, а также открыть дополнительные пункты таможенного контроля.

Реализовать соглашение можно будет только при том условии, что Грузия согласится пропускать и оформлять товары из Абхазии и Южной Осетии. «Обязательства вынуждают Грузию признавать Абхазию и Южную Осетию как самостоятельные таможенные территории», — отмечает собеседник издания. 

Спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе в свою очередь подчеркивает нейтральный статус соглашения: «Если так начнут ставить вопросы, это будет очень неуклюже в политическом плане, и мы вряд ли достигнем успеха». По мнению грузинской стороны, выполнение договоренностей никак не повлияет на текущую политическую ситуацию. «Соглашение не обязует открыть коридоры», — уточнил Абашидзе. 

При этом обе стороны отказались от формального обозначения в соглашении статуса республик, поскольку этот пункт не раз вызывал споры между переговорщиками, решить которые так и не удалось. Россия требовала признать границу республик и фактически подтвердить их таможенную независимость. Грузия настаивала на признании Южной Осетии и Абхазии незаконно оккупированными территориями. 

Проверкой и маркировкой грузов, проходящих через будущие торговые коридоры, займется швейцарская компания Societe Generale de Surveillance. Отмечается, что взносы за работу компании выплатили уже обе страны. 

Читайте также: Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть

Бежали робкие грузины: как Россия победила Грузию

Соцсети обсуждают побагровевшего Рогозина на отчете у Путина

4 февраля большой ажиотаж в социальных сетях вызвала фотография главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина на отчете у президента Российской Федерации Владимира Путина, которая появилась на официальном Twitter-аккаунте главы государства.
На фотографии цвет лица Дмитрия Рогозина не просто красный, а багровый. Россияне шутят, что Владимир Путин одним взглядом вогнал главу Роскосмоса в краску. Есть и такие, кто не поверил в серьезность происходящего. Некоторые пользователи считают, что фото имеет постановочный характер.
Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что Дмитрий Рогозин пригласил украинских авиаконструкторов работать в Российской Федерации. По мнению главы Роскосмоса, в Украине сейчас нет перспектив для авиастроителей.

В Багдаде не спокойно: Трамп втягивает Ирак в войну

В Багдаде не спокойно: Трамп втягивает Ирак в войну

Москва опасается, что после вывода контингента из Сирии, Вашингтон будет использовать территорию Ирака для ведения операций в этой стране. Багдад заявляет, что не позволит этого. Есть ли у Ирака суверенитет?

В иракский парламент внесен законопроект, где говорится о прекращении действия соглашения о безопасности с Соединенными Штатами. Об этом в воскресенье заявил первый вице-спикер парламента Хасан Карим Кааби, сообщает газета иракских курдов Rudaw. Кааби был недоволен комментарием Трампа о том, что США сохраняют военное присутствие в Ираке для того, чтобы иметь возможность «следить за Ираном». Об этом президент США заявил в воскресение в интервью CBS «Лицом к нации».

Кааби назвал эти высказывания «вопиющим и явным нарушением суверенитета и национальной воли». Он пообещал, что на следующей сессии парламента законодатели примут закон о прекращении «соглашения о безопасности с Америкой в ​​дополнение к прекращению присутствия американских военных инструкторов и иностранных советников на иракской земле». Rudaw отмечает, что парламент Ирака завершил сессию в конце января. Ожидается, что он возобновится в марте после перерыва.

Исполнительная власть тоже выразила возмущение Трампом. Президент Ирака Бархам Салих заявил, что президент США не спрашивал у Ирака разрешения на размещение американских войск для «наблюдения за Ираном», пишет Aljazeera. Иракский лидер, выступая на форуме в Багдаде, сказал, что американские войска в этой стране находятся в рамках соглашения между двумя странами с конкретной задачей по борьбе с «терроризмом», и что любые действия, предпринимаемые вне этих рамок, «неприемлемы».

«Не перегружайте Ирак вашими проблемами», — сказал Салих. «Для Ирака принципиальный интерес иметь хорошие отношения с Ираном» и другими соседними странами, добавил он.

Действия Трампа уже не первый раз вызывают возмущение в истеблишменте Ирака. Необъявленный визит президента США на авиабазу аль-Асад в западном Ираке в декабре вынудил премьер-министра Ирака Адилья Абдул-Махди обвинить его в нарушении условий, установленных Багдадом. Он заочно напомнил Трампу, что военные базы в Ираке — это иракские базы, а иностранцы там находятся только в качестве «гостей». «В Ираке нет американской базы», ​​- сказал он. «Есть только иракские базы, где присутствуют некоторые американские и неамериканские солдаты».

Как сказал «Правде.Ру» директор Фонда изучения Соединенных Штатов имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв «значительная часть иракского общества требует вывода американских войск, такие настроения есть и в руководстве». «Речь идет не только о советниках, а о 10 тысячах военнослужащих Соединенных Штатов», — заметил эксперт. Но он не уверен, что этому законопроекту дадут ход. «Ирак свою игру ведет, пытается сейчас и с Россией восстановить отношения и даже вооружение предпочитает покупать в России, но у иракцев сложная ситуация», — сказал Юрий Рогулев. «Когда игиловцы приближались к Багдаду и захватили полтерритории страны, США помогли остановить эту агрессию и восстановить управление страной. Я не думаю, что после этого они с Соединенными Штатами будут рвать таким образом отношения», — сделал вывод политолог.

Напомним, что Глава МИД России Сергей Лавров заявил 30 января на встрече с иракским коллегой Мухаммадом Али аль-Хакимом, что в Москве надеются, что США не будут решать в Ираке «геополитические задачи». «Разумеется, мы рассчитываем, что военное присутствие США в Ираке будет соответствовать заявленным целям, а именно — борьбе с терроризмом и содействию правительству Ирака в стабилизации обстановки, а не для того, чтобы каким-либо образом решать геополитические задачи в этом регионе, которые преследуют односторонние цели США», — сказал глава МИД России.

Тем не менее у Москвы сохраняются опасения, что американцы с территории Ирака будут проводить операции в Сирии с использованием авиации, а также могут сформировать бесполетную зону над возможным турецким буфером на севере.

Читайте по теме: Ирак хочет попросить военную базу США на выход

В США похоронили с почестями серийного убийцу

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал

Социологи: россияне недовольны действиями власти внутри и вовне страны

Опросы ведущих социологических служб вновь показывают снижение поддержки населением внешней и внутренней политики властей. Эта тенденция остается неизменной в течение полугода.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), успешной считают внешнеполитическую деятельность российского правительства лишь 45% граждан. Полгода назад этот показатель составлял 52%. А 23% респондентов называют внешнюю политику России провальной. При этом, за последнюю неделю уровень доверия министру иностранных дел Сергею Лаврову снизился более чем на 1%.
Аналогичный показатель главы правительства Дмитрия Медведева, который ранее падал быстрее, чем у главы МИДа, за этот же период сократился лишь на 0,4%. Работу Медведева одобряет 33,8% граждан, не одобряет — 51,4%.