Дневной архив: 14.03.2017

1 бютовец знает, куда девался «газ Фирташа»

Фирташ В случае проведения решения Стокгольмского арбитража о возвращении Украиной 11,1 млн. кубометров газа организации «РосУкрЭнерго» «группа Януковича-Фирташа-Левочкина-Бойко обретет половину стоимости этого газа».

Про это вчера на брифинге в Верховной раде сообщил министр энергетики фрондерского правительства, парламентарий от БЮТ Александр Гудыма, рассказали в отделе связи с общественностью БЮТ.

«Газпром» так или иначе выигрывает — он обретет половину стоимости того газа, который будет реализован через «Газпромэкспорт» в Европу по стоимости более 330 долларов США, а половину из данной суммы обретет «РосУкрЭнерго» и команда Фирташа-Левочкина-Бойко», — заявил Гудыма.

Согласно его заявлению, в случае проведения решения Стокгольмского трибунала «Газпром», который раньше реализовал Украине 11 млн. куб. м газа по 157 долларов США, сегодня, воспользовавшись отличными отношениями с российской властью, купит данный газ по стоимости более 330 дол. за одну млн. кубометров.

Гудыма также заметил, что удивлен отрицательной ответом главы Администрации Главы Сергея Левочкина на объявление министра бензина и энергетики Резво сравнительно возможности в отменяющем порядке достигать непризнания решения Стокгольмского арбитража. «Это означает, что российская власть практически стала на сторону коррупционного «РосУкрЭнерго» и объявила, что между ними есть узкая зависимость», — сообщил парламентарий.

Министр фрондерского правительства сообщил о собственной готовности по собственной воле пойти на допрос в СБУ для дачи объяснений по данному занятию. «В связи с побуждением СБУ криминального дела по прецеденту покупки у «Газпрома» 11 млн. кубометров газа, я по собственной воле хочу посоветовать Главе Януковичу и главе СБУ Хорошковскому предоставить доказательства по данному криминальному занятию. Я готов ответить, куда делись 11 млн. кубометров газа, которые были получены в 2009 году по стоимости 157 дол. за одну млн. куб. м на сумму 1,7 млн. дол. Впрочем всем хорошо известно, что те 11 млн. кубометров пошли на налаживание российского расчета и на удешевление газа для общественной сферы и на неповышение расценок на газ для населения», – заметил Гудыма.

Как писал ForUm, 8 июля Стокгольмский арбитражный суд обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млн. куб. м газа. Данный размер газа был конфискован «Нафтогазом» у «РосУкрЭнерго» в 2009 году как компенсация после того, как в итоге подписания непосредственного договора между НАК и «Газпромом» в начале января 2009 года «РосУкрЭнерго» было исключено из модели поставок газа на Украину и за ее лимиты. Это было выполнено по согласию с «Газпромом», который обладает 50% «РосУкрЭнерго».

Кроме того 8 июля Стокгольмский арбитражный суд постановил, что «РосУкрЭнерго» обретет от «Нафтогаза» особый размер газа размером 1,1 млн. куб. м газа в роли неустойки за несоблюдение требований договора.

Это решение считается следующим после раньше принятого решения Стокгольмского арбитражного суда от 30 мая 2010 года о покрытии «РосУкрЭнерго» около 200 млрд. долларов США за разные нарушения «Нафтогазом» требований договоров на поставки, транзит и сохранение газа.

11 июля глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил, что Работа безопасности Украины завела криминальное дело по прецеденту нанесения государству Украина убытка в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску организации «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз Украины». 15 июля Вице-президент Украины В. Янукович сообщил, что необходимо узнать, куда делись эти 11 млн.куб. м газа. Янукович заметил, что насчет этого начато уголовное разбирательство, и он рассчитывает, что в скором времени следователи предоставят ответ на данный вопрос.